Главная Закон "О защите прав потребителей" Школа потребителя Вопросы и ответы Контакты
Информация о Движении
Потребитель и общество
 
Электронная библиотека потребителя
Вопрос-ответ
  • 7 лет назад мы купили холодильник производства Германия. Вчера получили из авторизованного центра акт о невозможности ремонта (утечка фреона в запененной части). Скажите, пожалуйста, какие параметры должны учитываться при выдаче нам нового холодильника? Имеем ли мы право получить холодильник производства именно Германии, как тот, который был куплен нами в 2010 году?
Ответ...
  • Купил обувь, на чеке увидел, что гарантия 30 дней. Через 45 дней лопнула подошва.
    Что делать? Могу ли я требовать деньги за некачественный товар, если срок гарантии уже закончился?
Ответ...


Федеральный проект Знак качества

Интернет издание ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЯ

ОПР - Московское отделение

ОПР - Крымское отделение

Региональная общественная организация Общество защиты прав потребителей Московской области

Профсоюз Евразия

Союз Матерей России

Арбитражный Третейский суд города Москвы

СОЮЗ ТРЕТЕЙСКИХ СУДОВ



Информация о Движении Новости 16-09-2013


«Знак качества» контролирует столичные ярмарки выходного дня
16-09-2013

В эти выходные участники проекта «Знак качества» провели очередной рейд общественного контроля на пяти московских ярмарках выходного дня.
Такие мероприятия общественного контроля в рамках проекта стали регулярными после селекторного совещания, проведенного секретарем Генсовета «ЕДИНОЙ РОССИИ» Сергеем Неверовым в ходе которого он, в частности, говорил о том, что на рынках и ярмарках выходного дня Партии нужно обеспечить санитарно-эпидемиологический контроль за продукцией. В связи с чем, юристы проекта «Знак качества» в соответствии с нормами Закона «О защите прав потребителей» подготовили методические материалы для проведения контрольных мероприятий именно на ярмарках выходного дня, на основании которых общественные контролеры теперь проводят свои рейды. 
Кроме выявления нарушений потребительского законодательства, перед Службой контроля «Знака качества» стояла задача выяснить мнение самих потребителей об обоснованности уровня цен на ярмарочные продовольственные товары и их качестве, а также определить соотношение действительных сельхозпроизводителей и продавцов-посредников, торгующих на столичных ярмарках. 
 Служба контроля проекта документально зафиксировала на столичных ярмарках очередные многочисленные нарушения требований законодательства и правил торговли: реализация пищевых продуктов без сопроводительных документов и подтверждающих качество продукции, продажа мяса и птицы непромышленного производства, нефасованной гастрономической продукции, ненадлежащее состояние или отсутствие холодильного оборудования, нарезка колбасных изделий на прилавке, складирование товара без подтоварников и недостаточное обеспечение уборки территорий ярмарок, вывоза мусора, и другие нарушения. Также на многих ярмарках выходного дня не обеспечено полное информирование потребителей – отсутствуют сведения о продавцах, информационные стенды, жалобные книги. Наблюдения общественных контролеров подтверждают и проведенные в ходе рейдов опросы посетителей ярмарок. Так, по мнению покупателей – цены на таких ярмарках должны быть значительно ниже, а завышение цен связано, в том числе с тем, что большинство продавцов на здесь реализуют не свой фермерский товар, а приобретенный у посредников. 
Объединенный штаб «Знака качества» решил организовать под эгидой проекта в Москве и Подмосковье несколько образцовых ярмарок выходного дня в полном соответствии с законодательством и с доступными ценами.


    Яндекс.Метрика