Главная Закон "О защите прав потребителей" Школа потребителя Вопросы и ответы Контакты
Информация о Движении
Потребитель и общество
 
Электронная библиотека потребителя
Вопрос-ответ
  • Банк вернул вклад с месячной задержкой. Можно ли потребовать от банка выплаты неустойки и штрафа?
Ответ...
  • Сдал по гарантии планшет в магазин, где приобретал, он перестал включаться. Через некоторое время получил отказ, по причине вскрытия или повреждения в следствии падения, хотя я точно знаю, что такого не было. Как поступить в данной ситуации?
Ответ...


Как открыть отделение

Агенство информирования потребителей

Федеральный проект Знак качества

Интернет издание ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЯ

ОПР - Московское отделение

ОПР - Крымское отделение

Региональная общественная организация Общество защиты прав потребителей Московской области

Профсоюз Евразия

Школа муниципального политика

Политика народного большинства



Информация о Движении Страница Председателя 28 лет закону РФ «О защите прав потребителей»

7-02-2020

28 лет закону РФ «О защите прав потребителей»


 ОПР выступает за свой – российский день прав потребителей
 Новое обращение к председателю Правительства России

Алексей Корягин, председатель Объединения потребителей России, на своей странице Facebook разместил материал, посвященный 7 февраля, как национальному Дню прав потребителей, который предлагают установить общественные защитники прав потребителей:

7 февраля 2020 года исполняется 28 лет Закону РФ «О защите прав потребителей».

Закон – ветеран, многократно измененный, залатанный, давно уже не успевающий за молниями рыночных  тенденций и расширяющейся вселенной бизнеса, но, как старый трамвай, он все еще идет по современному городу и по мере своих силенок помогает гражданам в их жизни.

Закон – стоик, так как нет больше такого законодательного акта, который постоянно пытаются ослабить наши противники (обычные исполнители  - это законодатели - лоббисты крупных компаний и чиновники, которых «попросил» об этом тот же бизнес). Под постоянным прицелом находится 45 статья Закона, в которой прописаны права общественных объединений потребителей. Последняя такая атака – через «самарский законопроект» - была, буквально, намедни. Пока – стоим, но осада продолжается (а вот местное самоуправление сломали, его реальные полномочия в сфере защиты прав потребителей нашим «коллегам» удалось фактически убрать).  

В действительности Закон «О защите прав потребителей» один из самых основополагающих законодательных актов для России, как социального государства. Его «заслуги» перед народом нами – уже исторические. Поэтому Объединение потребителей России уже много лет выступает с инициативой – установить 7 февраля, в день, когда в 1992 году был принят этот Закон, - памятную дату - российский День прав потребителей. Наш закон и все люди, занимающиеся защитой прав потребителей по долгу службы или общественному призванию – заслуживают своего особого дня. Такая инициатива внесена и в Программу ОПР. Пока же мы отмечаем 7 февраля, как российский День прав потребителей, как говорится, на общественных началах. Формально же такую инициативу нам провести не удалось, так как у нее есть самый непримиримый противник, и это – Роспотребнадзор!

Еще в декабре 2018 года я официально обратился к Председателю Правительства России Дмитрию Медведеву с предложением об установлении на государственном уровне Всероссийского Дня прав потребителей. Из аппарата Правительства наше письмо было направлено в Роспотребнадзор, а из ведомства на него пришел отрицательный отзыв – не надо нам такого Дня! Никак не хочет Анна Юрьевна Попова сделать нашим потребителям отечественного праздника!

Почему?

Ответ прост – наш Роспотребнадзор вовсю старается в интересах непонятной зарубежной организации, проводя ежегодно 15 марта так называемый «Всемирный день прав потребителей», как «мероприятие ООН». При этом все знают, что такой официальной даты в календаре ООН не существует, и этот «день» откровенно организован, как коммерческий проект. И Роспотребнадзору об этом хорошо известно. И что это в таком случае - или измена или обман? Не буду повторяться, я уже неоднократно писал об этом, например, здесь.

Очень скоро в конце февраля – начале марта начнется очередная информационная суета Роспотребнадзора, который будет проталкивать и восхвалять новый непонятный для населения девиз этого «международного дня» (он рекомендуется Роспотребнадзору из-за рубежа, и звучит вроде – В цифровую эпоху не покупайте гамбургеры с мясом несовершеннолетней бородатой свиньи), а также проводить фоновые мероприятия, отвлекая своих сотрудников от реальных проблем потребителей.

В принципе, я не против и этого – чужого для нас «Всемирного дня прав потребителей», пусть будет, посмотрим, послушаем – как у них, не помешает. Но я категорически ЗА свой отечественный день прав потребителей, за уважение к нашему закону, к нашим гражданам, к нашим российским лозунгам и ценностям. Поэтому сегодня мы направили очередное обращение уже новому Председателю Правительства России Михаилу Владимировичу Мишустину с предложением – установить 7 февраля ежегодный национальный Всероссийский День прав потребителей.

С нашим российским Днем прав потребителей! Мы все равно – победим!


    Яндекс.Метрика