Главная Закон "О защите прав потребителей" Школа потребителя Вопросы и ответы Контакты
Информация о Движении
Потребитель и общество
 
Электронная библиотека потребителя
Вопрос-ответ
  • Банк вернул вклад с месячной задержкой. Можно ли потребовать от банка выплаты неустойки и штрафа?
Ответ...
  • Сдал по гарантии планшет в магазин, где приобретал, он перестал включаться. Через некоторое время получил отказ, по причине вскрытия или повреждения в следствии падения, хотя я точно знаю, что такого не было. Как поступить в данной ситуации?
Ответ...


Агенство информирования потребителей

Федеральный проект Знак качества

Интернет издание ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЯ

ОПР - Московское отделение

ОПР - Крымское отделение

Региональная общественная организация Общество защиты прав потребителей Московской области

Профсоюз Евразия

Школа муниципального политика



Информация о Движении Новости 26-09-2018


26-09-2018

В Коми обсудили местный уровень защиты прав потребителей



26 сентября 2018 года в Сыктывкаре прошло заседание Межведомственного координационно-совещательного совета при Правительстве Республики Коми по вопросам защиты прав потребителей.

Вел заседание Анатолий Князев – заместитель Председателя Правительства Республики Коми, министр сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми.

В заседании участвовали представители Объединения потребителей России, Роспотребнадзора, Россельхознадзора, Управления жилищного и строительного надзора, других органов и организаций. Также по видео-связи в работе участвовали руководители муниципальных образований Республики.

На заседании обсуждались вопросы, связанные с реализацией права муниципальных органов самоуправления на осуществление мероприятий по защите прав потребителей, в соответствие с изменениями, внесенных в 131 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ федеральным законом от 29.07.2018 гола №244-ФЗ.

На заседание выступил Валерий Зайнулин - председатель Совета регионального отделения Объединения потребителей России в Республике Коми.

Валерий Зайнулин обратил внимание на то, что законодатель считает невозможным повысить эффективность национальной системы защиты прав потребителей без возрастающей роли органов самоуправления и без усиления их полномочий. Также он подчеркнул важность участия муниципальных органов в судебной защите неопределенно круга потребителей и решении конкретны проблем, среди которых выделил три, касающиеся защиты здоровья населения: качество питания детей дошкольных и школьных учреждений, качество водоснабжения, восстановление производственного контроля на предприятиях общественного питания.

Участники заседания внимательно рассмотрели тему взаимодействия органов государственного контроля и надзора с органами местного самоуправления по вопросам консультирования, приема и обращений потребителей через многофункциональные центры. В этой связи была подчеркнута важность работы органов местной власти по просвещению и информирования населения в области их потребительских прав.

На заседании было отмечено, что отсутствие финансирования ограничивают возможности органов самоуправления по реализации дополнительных функций, возложенных на них изменениями в закон 131-ФЗ.

По итогам рассмотрения вопросов повестки заседания были даны соответствующие поручения Управлению Роспотребнадзора по Республике Коми и органам местного самоуправления.





    Яндекс.Метрика