Главная Закон "О защите прав потребителей" Школа потребителя Вопросы и ответы Контакты
Информация о Движении
Потребитель и общество
 
Электронная библиотека потребителя
Вопрос-ответ
  • Банк вернул вклад с месячной задержкой. Можно ли потребовать от банка выплаты неустойки и штрафа?
Ответ...
  • Сдал по гарантии планшет в магазин, где приобретал, он перестал включаться. Через некоторое время получил отказ, по причине вскрытия или повреждения в следствии падения, хотя я точно знаю, что такого не было. Как поступить в данной ситуации?
Ответ...


Как открыть отделение

Агенство информирования потребителей

Федеральный проект Знак качества

Интернет издание ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЯ

ОПР - Московское отделение

ОПР - Крымское отделение

Региональная общественная организация Общество защиты прав потребителей Московской области

Профсоюз Евразия

Школа муниципального политика

Политика народного большинства



Информация о Движении Страница Председателя Что Объединение потребителей России может предложить в Конституцию Российской Федерации?


20-01-2020

Что Объединение потребителей России может предложить в Конституцию Российской Федерации? – Поправку в седьмую статью основного закона


 

Алексей Корягин, председатель Объединения потребителей России:

Сегодня в продолжение темы Послания Президента России Федеральному Собранию – о предлагаемой поправке в Основной Закон, а именно - в статью 7 Конституции.

Седьмая статья нашей Конституции называет Россию социальным государством, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.

Именно с седьмой статьей Конституции напрямую связана и политика защиты прав потребителей и общественная деятельность этой сфере. Совершенно очевидно, что защита прав потребителей – одни из факторов, влияющих на материальное и моральное благополучие людей, снижение бедности, улучшения жизни, в итоге - на усиление социальное характера государства. Можно сказать, что социальное государство и защита прав потребителей - понятия «однородные».

Поэтому с полным основанием можно говорить о защите прав потребителей, как важнейшей составляющей всей государственной социально-экономической политики, направленной на создание «условий, обеспечивающих достойную жизнь» граждан. В этой же логике, защита прав потребителей – это защита конституционных прав граждан на благополучную и безопасную жизнь, а миссия Объединения потребителей России – укрепление России, как социального государства в свете Конституции Российской Федерации.

В связи с чем, считаю правильным внести в пункт 2 cтатьи 7 Конституции России поправку, в которой будет сказано, что в нашем социальном государстве обеспечивается государственная защита прав и интересов потребителей.

Отмечу, что такие нормы государственных гарантий прав потребителей уже включены в Конституции ряда стран.

В предлагаемой редакции пункт 2 статьи 7 Конституции Российской Федерации будет изложен следующим образом:
«2. В Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, ЗАЩИТА ПРАВ И ИНТЕРЕСОВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты».
Данное предложение после обсуждения мы направим в Рабочую группу о внесении поправок в Конституцию России. Рассмотрят ли его внимательно? Конечно, не уверен. Но выразить и заявить свою позицию в том деле, которым занимаешься, и – что особенно принципиально - в исторический момент для истории нашей страны момент – считаю необходимым.

И – как говорится - история рассудит.

Опубликовано на 
странице  А.Корягина в Facebook


ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

 
 
    Яндекс.Метрика