Главная Закон "О защите прав потребителей" Школа потребителя Вопросы и ответы Контакты
Информация о Движении
Потребитель и общество
 
Электронная библиотека потребителя
Вопрос-ответ
  • 7 лет назад мы купили холодильник производства Германия. Вчера получили из авторизованного центра акт о невозможности ремонта (утечка фреона в запененной части). Скажите, пожалуйста, какие параметры должны учитываться при выдаче нам нового холодильника? Имеем ли мы право получить холодильник производства именно Германии, как тот, который был куплен нами в 2010 году?
Ответ...
  • Купил обувь, на чеке увидел, что гарантия 30 дней. Через 45 дней лопнула подошва.
    Что делать? Могу ли я требовать деньги за некачественный товар, если срок гарантии уже закончился?
Ответ...


Агенство информирования потребителей

Федеральный проект Знак качества

Интернет издание ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЯ

ОПР - Московское отделение

ОПР - Крымское отделение

Региональная общественная организация Общество защиты прав потребителей Московской области

Профсоюз Евразия

Союз Матерей России



Потребитель и общество Советы потребителям Банки снова взимают с потребителей незаконные комиссии



Советы потребителям




Банки снова взимают с потребителей незаконные комиссии




Ряд банков взимает плату за выдачу справок о наличии или отсутствии задолженности, а также за документы, подтверждающие факт погашения кредита.

И хотя еще в 2013 году Центробанк разъяснил, что практика эта незаконна, некоторые кредитные организации прикрываются тем, что берут плату за срочность.

В ряде банков справку можно получить и бесплатно, но примерно через месяц после обращения. Комиссию же устанавливают за срочность — от трех дней до недели.

В частности, чтобы получить справку в течение 5–7 рабочих дней, придется заплатить 100–200 рублей (в зависимости от региона) в банке «Зенит».

В ВТБ24 такое правило существует по ипотечным кредитам. Эта кредитная организация (информация содержится в сборнике тарифов банка в разделе «Ипотечное кредитование») установила комиссию в 500–1000 рублей (в зависимости от региона) за рассмотрение вопроса в течение трех дней.

Тем не менее, даже срочность не может служить оправданием банкам.

Центральный банк РФ пояснил, что в судебной практике в отношении выдачи справок об отсутствии ссудной задолженности по кредитному договору суд руководствуется  необходимостью защиты прав потребителей.


Платное предоставление потребителю необходимой информации по кредитному договору, в том числе о размере задолженности перед банком и т.п., противоречит ст. 10 закона «О защите прав потребителей»


— Выдачу таких справок нельзя квалифицировать как самостоятельную банковскую услугу. Поэтому их выдача банком на платной основе оценивается судами как нарушение данного закона, — рассказали в Центробанке. — Гражданское законодательство также предусматривает обязанность кредитора выдать должнику расписку в полном получении исполнения или в соответствующей части (ст. 408 ГК РФ) - если кредит закрыт, банк обязан дать такую справку совершенно бесплатно.

Если у вас требуют оплаты за такую справку, надо жаловаться в Банк России и требовать проведения внеплановой проверки данного кредитного учреждения.

Подробнее читайте в
Известиях 


    Яндекс.Метрика