Главная Закон "О защите прав потребителей" Школа потребителя Вопрос-ответ Контакты
Информация о Движении
Потребитель и общество
 
Электронная библиотека потребителя
Вопрос-ответ
  • 7 лет назад мы купили холодильник производства Германия. Вчера получили из авторизованного центра акт о невозможности ремонта (утечка фреона в запененной части). Скажите, пожалуйста, какие параметры должны учитываться при выдаче нам нового холодильника? Имеем ли мы право получить холодильник производства именно Германии, как тот, который был куплен нами в 2010 году?
Ответ...
  • Купил обувь, на чеке увидел, что гарантия 30 дней. Через 45 дней лопнула подошва.
    Что делать? Могу ли я требовать деньги за некачественный товар, если срок гарантии уже закончился?
Ответ...


Федеральный проект Знак качества

Интернет издание ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЯ

ОПР - Московское отделение

ОПР - Крымское отделение

Региональная общественная организация Общество защиты прав потребителей Московской области

Профсоюз Евразия

Союз Матерей России

Арбитражный Третейский суд города Москвы

СОЮЗ ТРЕТЕЙСКИХ СУДОВ



Информация о Движении Общественно-политический манифест Движения

 

РОССИЙСКИЙ ПАТРИОТИЗМ

 

И ГРАЖДАНСКАЯ СОЛИДАРНОСТЬ

общественно-политический манифест
Объединения потребителей России

Москва, 2011 год

ПРЕАМБУЛА

Общественно-политический манифест Объединения потребителей России – это идеологическая платформа Движения. В манифесте отражены взгляды участников Движения на ключевые политические, экономические, социальные процессы в России и видение необходимых действий для повышения уровня и качества жизни россиян.

Россия всегда основывались на нравственных устоях. Участники Объединения потребителей России, как активная общественная сила, видят свою цель в укреплении российского патриотизма и гражданской солидарности, нравственных основ общества. Объединение потребителей России – защитник интересов граждан и деятельный участник экономической и общественной жизни нашей страны – стремится действовать во благо России на основе соблюдения баланса всех государственных и общественных институтов, групп, выражающих интересы различных слоев населения, а именно потребителей, предпринимателей, служащих, граждан всех национальностей и регионов.

Объединение потребителей России считает необходимым декларировать свои общественно – политические взгляды, направленные на консолидацию патриотических сил, укрепление государственного суверенитета и улучшение благосостояния каждого гражданина.

Общественно – политический манифест нашего Движения является частью общегражданских воззрений на современную Россию и ее приоритетные перспективы.

Участники Движения считают, что
гражданский мир – фундамент нашей Государственности,
российский патриотизм – нравственная основа многонационального народа России,
межнациональное и межконфессиональное согласие – главный национальный приоритет,
гражданская солидарность – необходимое условие для демократического и динамичного развития нашей страны.

ГЛАВНОЕ

Благополучие для каждого! – программный лозунг Объединения потребителей России.

Объединение потребителей России солидарно с идеей организации и задачами Общероссийского народного фронта.

Объединение потребителей России поддерживает Стратегию – 2020, участвует в ее реализации.

Объединение потребителей России действует в соответствии с Доктриной продовольственной безопасности по обеспечению гарантии качества продуктов питания для населения.

Объединение потребителей России считает одной из своих главных задач борьбу с бедностью и нищетой.

Объединение потребителей России считает необходимым принятие национальной потребительской стратегии на государственном уровне.

Объединение потребителей России считает назревшей реформу потребительского законодательства.

Объединение потребителей России выступает за расширение общественного контроля, в первую очередь, в целях противодействия коррупции.

Объединение потребителей России выступает за расширение полномочий органов местного самоуправления.

Объединение потребителей России декларирует принцип взаимной ответственности за ситуацию в потребительской сфере всех ее участников рынка – потребителей, продавцов, производителей, других заинтересованных сторон, включая органы власти.

Объединение потребителей России выступает за системные преференции для отечественных производителей.

Объединение потребителей России будет добиваться права для общероссийских общественных движений выдвигать своих кандидатов наряду с политическими партиями для участия в выборах в органы местного самоуправления и органы государственной власти субъектов Российской Федерации.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

Программные общественно-политические тезисы

Государство должно иметь цели и задачи более значимые, чем только экономические. Государство обязано выстраивать социальный порядок путем определения общенародных приоритетов, необходимых для долговременного развития страны. Рынок – только один из системообразующих элементов, но не единственный и не главный. Роль науки, образования, социального обеспечения не менее значима для государства и общества.

В центре государственных решений и всей государственной политики должен находиться человек. Любые решения власти должны быть не только экономически оправданы, но и социально справедливы.

В России растет количество бедных и нищих. Государство обязано проводить активную распределительную политику для снижения масштабов социального неравенства.

Сегодня в целях достижения новых стандартов жизни необходимо изменить курс социально – экономической политики, последовательно ориентируя его на приоритет интересов всего народонаселения.

Необходимо провести реформу налогообложения. В первую очередь отменить «плоскую» шкалу налогообложения, ввести прогрессивную, ступенчатую. Наше государство единственное среди развитых стран, в котором действует «плоский» подоходный налог, увеличивающий пропасть между богатыми и бедными.

Необходимо прекратить диктатуру торговли, развивать альтернативные ее формы с участием муниципальной власти, организовывать социальные торговые сети.

В целях улучшения межнациональных отношений и адаптации трудовых мигрантов необходимо обеспечит профессиональную, правовую и историко-культурную подготовку для желающих работать на предприятиях сферы потребительского рынка и организациях коммунального хозяйств в рамках программ государственно-частного партнерства.

Государство должно выстроить систему эффективных мер, защищающих потребителя от преступности, коррупции, злоупотреблений монополий, экономического диктата предприятий торговли. Такие меры должны стать неотъемлемой частью экономической политики государства.

Обеспечить на общероссийском уровне бесплатное и доступное среднее образование и медицинское обслуживание – также одна из главных задач. Ввести государственные гарантии на предоставление тяжелобольным (онкологические заболевание и т.п.) бесплатной пожизненной медицинской помощи и бесплатных лекарств.

Государству необходимо стремиться уменьшать региональные социально-экономические различия, формировать единое социальное пространство. Государство должно осуществлять планомерную федеральную стратегию развития регионов, создавая новые рабочие места, инфраструктуру, новые торговые и бытовые форматы, стимулировать совершенствование законодательства субъектов РФ и продвижение региональных программ, направленных на развитие локальных рынков и защиту интересов потребителей.

Необходимо наделить органы местного самоуправления более действенными полномочиями. В первую очередь в сфере потребительского рынка, предоставив им реальные возможности полноценно защищать права и интересы потребителей.

В жилищно-коммунальной сфере – передать в муниципальную собственность предприятия коммунального хозяйства.

Ограничить прибыль естественных монополий на уровне самоокупаемости, придав им статус некоммерческих организаций, работающих на бюджетной основе.

Вернуть полностью государству контроль над природными ресурсами.

Сельское хозяйство и агропромышленный комплекс должны стать локомотивом национальной экономики.

Главная угроза государству и каждому гражданину – коррупция. Объединение потребителей России считает одной из своих основных задач – противодействие коррупции, в первую очередь, ее проявлениям в сфере потребительского рынка.

Необходимо ввести обязательное декларирование расходов для муниципальных и государственных служащих, чиновников всех ведомств и членов их семей, а также обязать их задекларировать расходы на крупные приобретения (недвижимость, земля и т.п.) за последние десять лет.

Объединение потребителей России активно проводит политику расширения форм общественного контроля во всех областях потребительского рынка – от качества продуктов питания до услуг ЖКХ. Общественный контроль – главное, что можно противопоставить коррупции. Только гражданская солидарность и нетерпимость к коррупционерам смогут снизить уровень коррупции в нашей жизни. Никто, кроме самих граждан – их объединенной силы не сможет обеспечить достойный уровень жизни.

Объединение потребителей России предпринимает усилия по оздоровлению нации. В этих целях сосредотачивает усилия на борьбе с наркоманией, алкоголизацией и курением и первоочередными мерами в этом направлении считает следующее.

В направлении борьбы с наркоманией – усиление уголовной ответственности не только за незаконный оборот и сбыт наркотиков, но и за бездействие должностных лиц по предотвращению распространения наркотиков, а также выступает за создание системы государственных центров для лечения от наркозависимости по решению суда.

В направлении борьбы с пьянством и алкоголизацией – во - первых, введение госмонополии на спирт. Госмонополия на спирт позволит прекратить беспредел неконтролируемого производства водки. И, во – вторых, принятие отдельного закона о пиве. Несмотря на то, что пиво в нашей стране стали считать алкоголем, но под надписью «пиво» пока ещё продаются различные спиртосодержащие напитки, которыми травятся, в первую очередь, молодые люди.

В борьбе с табакокурением мы предлагаем ввести запрет на курение во всех общественных местах, включая рестораны, кафе, бары, стадионы, учебные заведения, места общего пользования в многоквартирных жилых домах, а также запрещения прямой и косвенной рекламы табачных изделий, показа курения в телепрограммах и фильмах и повышения административной ответственности за нарушения правил об ограничении курения.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Благополучие для каждого в нашей стране наступит тогда, когда национальный потребитель станет главным действующим лицом российской экономики. Рассматриваться при этом он должен не как источник финансового обогащения российских олигархов и иностранных компаний, а человек с разумными материальными потребностями, и одновременно как потребитель социальных, духовных и культурных благ, которые являются необходимыми ценностями для него и его семьи, а так же совладелец общероссийского исторического наследия и национальных ресурсов.

    Яндекс.Метрика