Главная Закон "О защите прав потребителей" Школа потребителя Вопросы и ответы Контакты
Информация о Движении
Потребитель и общество
 
Электронная библиотека потребителя
Вопрос-ответ
  • 7 лет назад мы купили холодильник производства Германия. Вчера получили из авторизованного центра акт о невозможности ремонта (утечка фреона в запененной части). Скажите, пожалуйста, какие параметры должны учитываться при выдаче нам нового холодильника? Имеем ли мы право получить холодильник производства именно Германии, как тот, который был куплен нами в 2010 году?
Ответ...
  • Купил обувь, на чеке увидел, что гарантия 30 дней. Через 45 дней лопнула подошва.
    Что делать? Могу ли я требовать деньги за некачественный товар, если срок гарантии уже закончился?
Ответ...


Федеральный проект Знак качества

Интернет издание ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЯ

ОПР - Московское отделение

ОПР - Крымское отделение

Региональная общественная организация Общество защиты прав потребителей Московской области

Профсоюз Евразия

Союз Матерей России

Арбитражный Третейский суд города Москвы

СОЮЗ ТРЕТЕЙСКИХ СУДОВ



Информация о Движении Национальный координационный Совет Судакова А.Е.

 

 

Национальный координационный Совет Движения

Комитет по проблемам потребительской безопасности регионов

 

Судакова Анастасия Евгеньевна

руководитель комитета

    

 

ФАКТЫ БИОГРАФИИ

Судакова Анастасия Евгеньевна в 2009 году закончила ГОУ ВПО «Уральский государственный технический университет – УПИ имени первого Президента России Б.Н. Ельцина» факультет экономики и управления с отличием.

С 2008 г. по настоящее время Судакова А.Е. работает в Центре экономической безопасности ФГБУН Института экономики Уральского отделения Российской академии наук.

Судакова А.Е. занимается исследование проблем потребительского рынка, оценкой негативных последствий от деятельности теневой экономической деятельности на данный рынок, прогнозирования развития региональных социально-экономических систем.

А.Е. Судакова принимает активное участие в научно-исследовательской деятельности:

- имеет опыт очного участия в международных и всероссийских научно-практических конференциях:

• Международный симпозиум «Экономическая теория и бизнес в глобальной экономике: новые изменения», 6-9 сентября 2010 г. г. Манчестер, Англия.
• Международная научно-практическая конференция «Трансграничное сотрудничество: экономические и социально-гуманитарные аспекты развития Большого Алтая», 28 августа-2 сентября 2010 г., г. Барнаул-Урумчи, Россия, СУАР КНР.
• Симпозиум «Вопросы экономической и социальной безопасности региона», 13-14 октября 2009 г., г. Урумчи, СУАР КНР.
• XII Всероссийского форума молодых ученых и студентов «Евразийское экономическое пространство: проблемы и тенденции развития», 22-23 апреля 2009 г, г. Екатеринбург, Россия.
• Всероссийская научно-практическая конференция «Проблемы обеспечения геополитической безопасности России», 24-25 сентября 2009 г., г. Екатеринбург, Россия.

- в качестве исполнителя выполняет научно-исследовательские работы:

• грант РГНФ 2012 № 12-32-01001а1 «Потребительский рынок России: диагностика отраслевых и региональных проблем формирования, разработка мер по снижению негативных тенденций»;
• грант РГНФ 2009 № 09-02-00002а «Динамика теневого сектора экономики под воздействием процессов глобализации и научно-технического прогресса»;
• грант РГНФ 2009, № 09-02-83224а/У «Противодействие налоговой системы теневой экономической деятельности» и др. гранты;
• Федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009-2013 гг., в рамках реализации мероприятия № 1.2.1 Проведение научных исследований научными группами под руководством докторов наук, проект: Выявления объема и структуры теневой экономики и формирование мер по противодействию угрозам устойчивого развития со стороны теневой экономики;

- при ее участии была подготовлена аналитические доклады для:

  • Совета Безопасности Российской Федерации «Динамика экономической безопасности регионов в условиях кризиса» (руководитель: акад. РАН А.И. Татаркин, д.э.н. А.А. Куклин, д.т.н. А.Л. Мызин, к.э.н. П.А. Пыхов), 2008 г.
  • Правительства Свердловской области «О посткризисном развитии России: модернизация, инновации и социальное государство», 2010 г.
  • Аппарата Совета Безопасности Российской Федерации для доклада Президенту РФ «О состоянии национальной безопасности Российской Федерации в 2011 году и мерах по ее укреплению» согласно Указу Президента Российской Федерации от 12 мая 2009 г. № 537 «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года».

В 2010 Судакова А.Е. выиграла грант молодых ученых и аспирантов УрО РАН на 2011 г. «Взаимодействие теневой экономической деятельности и кризисных явлений в экономике».

В 2010 и 2011 гг. А. Е. Судакова прошла курс повышения квалификации в Манчестерском Метрополитен университете (г. Манчестер, Великобритания), что подтверждено соответствующим сертификатом (Certificate of credit of Manchester Metropolitan University).

А.Е. Судакова принимала активное участие в организации международных конференций и симпозиумов:

• Симпозиум «Вопросы экономической и социальной безопасности региона», 13-14 октября 2009 г., СУАР КНР г. Урумчи;
• Симпозиум «Экономическая теория и бизнес в глобальной экономике: новые изменения». 6-9 сентября 2010 г. г. Манчестер, Англия;
• Международная научно-практическая конференция «Трансграничное сотрудничество: экономические и социально-гуманитарные аспекты развития Большого Алтая». 28 августа – 2 сентября 2010 г., г. Барнаул, Россия, г. Урумчи СУАР КНР.

А.Е. Судакова награждена благодарственным письмом за эффективную и добросовестную работу по организации и проведению Всероссийской конференции с международным участием: «От идеи академика С.С. Шаталина о системных подходах к саморазвивающимся социально-экономическим системам», 22-24 сентября 2009 г., Екатеринбург, Россия

Во время обучения в университете была награждена многочисленным грамотами: грамотой Управления федерального казначейства МФ РФ по Свердловской области за успехи в научно-исследовательской работе студентов по теме «Государственные и муниципальные финансы: механизмы и технологии», почетной грамотой за работу, занявшую 1 место в конкурсе НИРС ФЭУ в номинации «Лучший учебно-научный проект», в «Дни науки УГТУ – УПИ – 2009», имеет грамоты за отличную учебу и активное участие в деятельности факультета и университета, является стипендиатом губернатора Свердловской области

Имеет 39 научных публикаций, в т. ч. 8 публикаций в рецензируемых журналах, 1 индивидуальную монографию.

В июне 2012 г. Судакова А.Е. успешно защитила кандидатскую диссертацию на тему «Повышение экономической безопасности потребительского рынка региона».

E-mail: a-chusova@mail.ru

Актуальность исследования по проблемам потребительского рынка регионов и защиты конечного потребителя

Вследствие резкого перехода страны от плановой экономики к рыночной произошли существенные изменения в структуре экономики. Многие сферы оказались не готовыми к быстрой трансформации и к противодействию возникших угроз. Процесс либерализации и глобализации экономики требовал кардинальной перестройки административно-управленческой системы, вследствие чего под наиболее существенной угрозой безопасного функционирования оказалась сфера конечного потребления, которая в современной России испытывает действие деструктивных факторов. Во-первых, это обусловлено неготовностью властей в условиях рыночной экономики установить оптимальное соотношение между уровнем государственного регулирования и саморегулирования рынка. Во-вторых, функционирование потребительского рынка обострено резким падением предложения со стороны отечественного производства потребительских товаров. В-третьих, действие угроз распространилось на безопасность потребителей, которые оказались не готовы к противодействию данным угрозам: возникновению новых форм обмана, мошенничеству, росту цен, слабой государственной защищенности.
Тем не менее, потребительский рынок остается одним из динамично растущих сегментов российской экономики. Например, индекс физического объема розничной торговли в 2010 г. по отношению к 2000 г. составил 256,4 %, в то время как оборот розничной торговли в денежном выражении за этот же период увеличился в 8 раз (2000 г. 2352,3 млрд. руб., 2010 г. – 16468,6 млрд. руб.).
Острота и болезненность ситуации на потребительском рынке в стране в значительной мере спровоцированы проблемами, происходящими в экономической, управленческой и социальной структуре общества.
В российском законодательстве до сих пор не закреплено определение «потребительский рынок», отсутствует политика защиты потребителей и т.п.
В сложившихся условиях очевидна необходимость принятия мер по нейтрализации угроз в наиболее проблемных сферах потребительского рынка при сохранении условий для дальнейшего роста этого сектора экономики. Выработка эффективных и своевременных решений для обеспечения безопасного функционирования рынка, в том числе на региональном уровне, требует совершенствования теоретико-методологических подходов к диагностике экономической безопасности потребительского рынка, а также разработки концепции, направленной на повышение его экономической безопасности.

 

  

    Яндекс.Метрика