Главная Закон "О защите прав потребителей" Школа потребителя Вопрос-ответ Контакты
Информация о Движении
Потребитель и общество
 
Электронная библиотека потребителя
Вопрос-ответ
  • 7 лет назад мы купили холодильник производства Германия. Вчера получили из авторизованного центра акт о невозможности ремонта (утечка фреона в запененной части). Скажите, пожалуйста, какие параметры должны учитываться при выдаче нам нового холодильника? Имеем ли мы право получить холодильник производства именно Германии, как тот, который был куплен нами в 2010 году?
Ответ...
  • Купил обувь, на чеке увидел, что гарантия 30 дней. Через 45 дней лопнула подошва.
    Что делать? Могу ли я требовать деньги за некачественный товар, если срок гарантии уже закончился?
Ответ...


Федеральный проект Знак качества

Интернет издание ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЯ

ОПР - Московское отделение

ОПР - Крымское отделение

Региональная общественная организация Общество защиты прав потребителей Московской области

Профсоюз Евразия

Союз Матерей России

Арбитражный Третейский суд города Москвы

СОЮЗ ТРЕТЕЙСКИХ СУДОВ



Потребитель и общество Экспертное мнение Как пользоваться банковскими картами без неприятных последствий



Экспертное мнение


Как пользоваться банковскими картами без неприятных последствий

Как защитить банковскую карту от мошенников












Центральный Банк РФ
предостерегает





Банковские карты удобны: пользуясь картой, можно не носить с собой большие суммы наличности и при этом всегда иметь возможность совершить необходимую покупку, оплатить услуги, перевести деньги родственникам или друзьям.


Даже в случае потери карты средства, находящиеся на банковском счете, можно сохранить, если своевременно позвонить в выпустивший ее банк и заблокировать карту.

Однако пластиковые карты, являясь удобным способом доступа к деньгам, оказываются объектом особого внимания злоумышленников, выдумывающих все новые способы похищения этих денег.

Банки и платежные системы постоянно работают над повышением уровня безопасности платежей, производимых с помощью банковских карт. Между тем мошенники тоже становятся все более изобретательными и технически оснащенными. Чтобы обезопасить карты от посягательств, владельцам «пластика» нужно знать основные правила безопасности и следовать им.

Защита карты при онлайн-платежах

Наиболее распространенным является мошенничество с банковскими картами в Интернете, ведь именно ими сегодня расплачивается огромное количество покупателей в виртуальных магазинах. Часто мошеннику даже не нужна сама карта — достаточно информации о ней (номер карты, код CVV2/CVC2, СМС-пароль, подтверждающий данные и операцию по карте).

Чтобы уберечь от мошенников данные пластиковой карты при оплате товаров и услуг онлайн, следует соблюдать следующие меры безопасности:
  • Совершайте оплату покупок только на сайтах известных магазинов и компаний.
  • Для оплаты покупок через Интернет используйте отдельную банковскую карту, а не ту, на которой хранится основной объем ваших средств.
  • Переводите на карту для онлайн-платежей столько денег, сколько вы планируете потратить на покупки.
  • Следите за своевременным обновлением антивирусного программного обеспечения на устройствах, с помощью которых осуществляется оплата в Интернете.
  • Ограничьте возможность использования своей основной банковской карты за пределами региона вашего фактического местонахождения.
  • Защита карты при использовании банкоматов и терминалов.
При использовании банкоматов и терминалов очень важно не дать третьим лицам узнать ПИН-код и получить доступ к деньгам. Для этого нужно соблюдать следующие рекомендации:
  • Никогда не вводите ПИН-код на устройствах, не предназначенных для оплаты и снятия наличных.
  • При вводе ПИН-кода всегда прикрывайте клавиатуру рукой, чтобы его не могли подсмотреть находящиеся рядом люди или записать установленные злоумышленниками скрытые камеры.
  • Получив наличные в банкомате, не забывайте забрать платежную карту из картоприемника, а если все-таки забыли, незамедлительно заблокируйте ее.
  • Для проведения платежных операций через банкомат или терминал старайтесь не прибегать к помощи посторонних лиц, которые могут выдавать себя за работников банка.
  • Если денежные средства не были выданы банкоматом, но вы получили СМС-сообщение об их списании, заберите карту из картоприемника и незамедлительно обратитесь в ваш банк.
  • По возможности избегайте банкоматов, размещенных в местах массового скопления людей, особенно если снимаете крупные суммы денег. Старайтесь пользоваться банкоматами в отделениях банка или внутри зданий организаций и учреждений.
  • Установите суточный лимит на снятие наличных в банкоматах.
При использовании банкомата обратите внимание, не установлены ли на него посторонние устройства. Установка на банкомат высокотехнологичного устройства под названием «скиммер» — довольно распространенный способ кражи данных карты. Устройство считывает информацию с магнитной ленты и чипа карты, чтобы затем можно было ее продублировать. Если вам кажется, что отдельные детали банкомата выглядят подозрительно (их вид отличается от привычного) либо имеются какие-то дополнительные детали, не пользуйтесь таким банкоматом и сразу же сообщите о своих подозрениях в банк.

Защита карты в общественных местах

В местах большого скопления людей (в переполненном общественном транспорте, на рынках, в магазинах) злоумышленник может не только украсть карту, но и приложить бесконтактный считыватель или POS-терминал к карманам одежды, стенкам сумок и снять деньги с карты, поддерживающей бесконтактную оплату, у ничего не подозревающей жертвы. Если вы пользуетесь картой с технологией бесконтактной оплаты (PayWave или PayPass), следите, чтобы она не была легкодоступна.

Защита от методов психологического воздействия

Многие схемы мошенничества, связанные с банковскими картами, основаны на технологии социальной инженерии. Они предполагают вытягивание из клиента конфиденциальной информации с использованием различных каналов коммуникаций (например, просят сообщить по телефону реквизиты банковской карты, одноразовые пароли) либо убеждение в совершении тех или иных действий под различными предлогами (например, представившись сотрудниками банка, просят подойти к банкомату и последовать инструкциям). Чтобы не стать жертвой мошенников (как онлайн, так и офлайн), рекомендуется:
  • никому не сообщать ПИН-код и код CVV2/CVC2 своей банковской карты;
  • никогда не давать посторонним лицам данные карты, персональные данные и коды, присланные в СМС;
  • не переводить и не зачислять деньги в ответ на просьбы, поступающие с неизвестных номеров;
  • в случае если сообщение якобы от близкого родственника, прервать разговор и перезвонить родственнику, используя номер из своей записной книжки, уточнив, соответствует ли действительности полученная вами ранее информация касательно родственника;
  • не набирать на мобильном устройстве цифровые команды, назначение которых вам неизвестно.
По материалам ЦБ РФ
    Яндекс.Метрика