Главная Закон "О защите прав потребителей" Школа потребителя Вопросы и ответы Контакты
Информация о Движении
Потребитель и общество
 
Электронная библиотека потребителя
Вопрос-ответ
  • 7 лет назад мы купили холодильник производства Германия. Вчера получили из авторизованного центра акт о невозможности ремонта (утечка фреона в запененной части). Скажите, пожалуйста, какие параметры должны учитываться при выдаче нам нового холодильника? Имеем ли мы право получить холодильник производства именно Германии, как тот, который был куплен нами в 2010 году?
Ответ...
  • Купил обувь, на чеке увидел, что гарантия 30 дней. Через 45 дней лопнула подошва.
    Что делать? Могу ли я требовать деньги за некачественный товар, если срок гарантии уже закончился?
Ответ...


Агенство информирования потребителей

Федеральный проект Знак качества

Интернет издание ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЯ

ОПР - Московское отделение

ОПР - Крымское отделение

Региональная общественная организация Общество защиты прав потребителей Московской области

Профсоюз Евразия

Союз Матерей России



Потребитель и общество Роспотребнадзор разъясняет 3-05-2014


Ещё раз о статусе Роспотребнадзора в гражданском процессе


В связи с продолжающимися случаями неправильного (ошибочного) определения процессуального статуса Роспотребнадзора (его территориальных органов) в рассматриваемых судами делах по разрешению гражданско-правовых споров с участием потребителей Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека разъясняет.

Соответствующее участие Роспотребнадзора (его территориальных органов) в делах о защите прав потребителей осуществляется в порядке, установленном статьей 47 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее - ГПК РФ), т.е. в качестве государственного органа, дающего заключение по делу в целях осуществления возложенных на него обязанностей по защите прав и законных интересов потребителей (см. статью 40 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей»), что не идентично участию в деле в качестве третьего лица, процессуальный статус которого определен статьями 42, 43 ГПК РФ.

Названная процессуальная особенность была дополнительно предметно разъяснена в пункте 27 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28 июня 2012 года № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей», согласно которому «уполномоченные органы, осуществляющие возложенные на них обязанности по защите прав и охраняемых законом интересов потребителей, и органы местного самоуправления до принятия судом решения по делу могут вступить в дело по своей инициативе или по инициативе лиц, участвующих в деле, а также привлекаются к участию в деле судом в качестве уполномоченных органов, вступающих в процесс в целях дачи заключения по делу (статьи 34, 47 ГПК РФ). В данном случае привлечение указанных органов в процесс в качестве третьих лиц не допускается».

    Яндекс.Метрика