Главная Закон "О защите прав потребителей" Школа потребителя Вопросы и ответы Контакты
Информация о Движении
Потребитель и общество
 
Электронная библиотека потребителя
Вопрос-ответ
  • Банк вернул вклад с месячной задержкой. Можно ли потребовать от банка выплаты неустойки и штрафа?
Ответ...
  • Сдал по гарантии планшет в магазин, где приобретал, он перестал включаться. Через некоторое время получил отказ, по причине вскрытия или повреждения в следствии падения, хотя я точно знаю, что такого не было. Как поступить в данной ситуации?
Ответ...


Агенство информирования потребителей

Федеральный проект Знак качества

Интернет издание ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЯ

ОПР - Московское отделение

ОПР - Крымское отделение

Региональная общественная организация Общество защиты прав потребителей Московской области

Профсоюз Евразия

Школа муниципального политика



Информация о Движении Новости 12-03-2019

12-03-2019

Объединение потребителей России представило РЕЙТИНГ-2018

12 марта в Совете Федерации состоялся «круглый стол», на котором был представлен Рейтинг субъектов РФ по уровню защищенности потребителей - 2018, подготовленный Объединением потребителей России.

Провел «круглый стол» Вячеслав Тимченко, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, председатель Центрального Совета Объединения потребителей России.

Вячеслав Тимченко подчеркнул, что защита прав потребителей – один из самых важных вопросов социально-экономической повестки государства. «В Совете Федерации систематически проводился экспертная и законотворческая работа с целью усиления защищенности прав потребителей. Эти вопросы постоянно поднимаются сенаторами на «правительственных часах», обсуждаются на заседаниях комитетов СФ, рабочих группах, парламентских слушаниях. Каждое такое обсуждение выливается в конкретные решения – законодательные акты, нормативные документы, поручения в адрес Правительства».

Сенатор отметил, что Рейтинг субъектов РФ представляет особый интерес. «Для продуктивной работы над совершенствованием законодательства в этой сфере необходимо не только ориентироваться на сегодняшние проблемы, но и прогнозировать ситуацию, предугадывать возможные новые риски. Поэтому то, что включено в методику определение регионов по степени защищенности, может дополняться, совершенствоваться и развиваться».

Председатель Объединения потребителей России Алексей Корягин в своем выступлении рассказал о методике составления Рейтинга субъектов РФ по уровню защищенности потребителей и основных данных социального исследования при формировании Рейтинга-2018. По его словам, это уже пятый рейтинг за прошедшие десять лет. Ключевая цель при подготовке этого документа – расширить возможности граждан в реализации права на просвещение.

На «круглом столе» выступи заместитель полномочного представителя по международным и экономическим вопросам Республики Татарстан Михаил Михалин, председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев, директор департамента потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова.

СПРАВКА

Исследования, на базе которого был составлен Рейтинг – 2018, проводились  по 9 критериям, включающих 49 параметров, а каждый субъект исследовался по 125 оценочным позициям.

Источниками информации для исследования стали сведения, предоставленные  в ходе  опроса (анкетирования) органами государственной власти субъектов Российской Федерации и мониторинг целой группы Интернет – ресурсов, а также данные из ежегодных Государственных докладов Роспотребнадзора.

Места в первой пятерке лидеров Рейтинга – 2018 распределились следующим образом: 5 место – Белгородская область, 3-4 место разделили Ростовская область и Санкт-Петербург, 2 место у Республики Башкортостан, и 1 место заняла Республика Татарстан.

  Рейтинг субъектов Российской Федерации по уровню защищенности потребителей – 2018 
   

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:


В. Тимченко: Мы будем совершенствовать механизмы защиты прав потребителей

Татарстан возглавил рейтинг российских регионов по уровню защищённости потребителей
  В Совете Федерации поставят оценку национальной системе защиты прав потребителей
  Татарстан, Башкирия и Петербург и стали регионами, где лучше всего защищают права потребителей  видеосюжет
  Москва заняла 54-е место в РФ в рейтинге защищённости потребителей
    Яндекс.Метрика