|
|
|
|
Сахалин подключился к реализации проекта "Знак качества"
|
29-08-2013
Региональное отделение Объединения потребителей России в рамках проекта «Знак качества», проводит на Сахалине исследование, цель которого определить в области региональных (местных) производителей, выпускающих товары, которые можно отнести к категории «региональные бренды», и выявить производителей, которые выпускают недоброкачественную продукцию, угрожающую здоровью и жизни потребителей.
Социологические опросы показали, что потребители отдают предпочтение отечественным товарам, но в то же время мало информированы о качественных товарах нашего производства, а многие предприниматели сознательно скрывают, что их товар - российского происхождения, выдавая его за иностранный, в целях повышения привлекательности.
- Мы уже работаем в рамках проекта «Знак качества», - рассказывает руководитель Сахалинского регионального отделения Объединения потребителей России Светлана Латашенко. – Нами проведено небольшое исследование в регионе, по его результатам подготовлена краткая информация и направлена в адрес центра, где уже продолжат работу московские эксперты.
Исследование проводится в два этапа: первый мы закончили до 20 августа, второй этап (со следующим заданием) выполним до 5 сентября.
В исследовании в качестве экспертов и потребителей выступают сотрудники регионального отделения ОПР, а также используется информация, почерпнутая из открытых и общедоступных источников: с сайтов органов власти, контрольно-надзорных органов, СМИ, результаты отраслевых конкурсов качества и т. п.
Говорят, им можно доверять
В Сахалинской области есть отечественные предприятия, выпускающие продукцию, которая пользуется устойчивым спросом и доверием у потребителей. Среди предприятий, выпускающих молочные продукты, - СПК «Соколовский», ОАО «Молочный комбинат «Южно-Сахалинский», ИП Любинецкий Александр Васильевич, п. Тымовское.
Среди предприятий, выпускающих мясную продукцию, признание покупателей получили ООО «Сахалинский бекон-2», ООО «Долинский комбинат мясопродуктов «Гурман», ООО СМПФ «Золотой телёнок», п. Троицкое.
А вот раздел «Бракоделы» круг недобросовестных предприятий, выпускающих некачественную продукцию, опасную для потребителей, довольно широк. Информация о региональных производителях (любых производителях - как отечественных, так и иностранных или с долей иностранного капитала, но расположенных на территории субъекта РФ), которые по экспертной оценке регионального отделения ОПР, правоохранительных и контрольно-надзорных органов, СМИ, ОМСУ выпускают некачественную и опасную для жизни и здоровья потребителей продукцию, зарекомендовали себя как недобросовестные участники потребительского рынка, которые игнорируют решения судов, требования органов местной власти. Это - пекарня и кондитерский цех «Наталья», принадлежащие ИП Колпаковой, кулинарный цех ИП Ожередова, кулинарный цех «Арбат» ИП Эм Де Ир, ООО «Русский каравай», пекарня «Колосок» ИП Рахвалова В. В., ООО «Клифф», кафе-шашлычная «Шеш-Беш» ИП Зейналова, ООО «Сити-Маркет», ИП крестьянско-фермерского кооператива Чи Ги Сег, ГУСП «Комсомолец», коммерческая компания «Вариант».
Атака на здоровье
Основные нарушения на этих предприятиях - ненадлежащее содержание и уборка помещений пекарен и цехов, нарушен порядок хранения продуктов и продовольственного сырья, нарушение поточности изготовления кулинарных изделий и полуфабрикатов, отсутствие медицинских книжек у работников, изготавливающих продукцию и полуфабрикаты. Помимо всего этого, в кондитерском цехе «Наталья» ИП Колпаковой внутрицеховая тара моется в одной ванне, вместо положенных трех; ароматизаторы и красители переливаются и хранятся не в упаковке завода-изготовителя, что недопустимо. Яйцо куриное, согласно санитарным правилам, не обрабатывается, помещение яйцебитни отсутствует, мойка и дезинфекция яйца не проводятся, отсутствуют дезинфицирующее средство (хлорамин) и маркированные емкости для обработки яиц.
В пекарне «Колосок» ИП Рахвалова на складе выявлены продукты с истекшим сроком годности: варенка с сахаром, повидло, приправы «Смесь перцев болгарских», лук зеленый сушеный.
В отношении ИП Колпаковой, ИП Ожередова и ИП Рахвалова возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 6.6 КоАП РФ, — нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения, в том числе при приготовлении пищи, в отношении директора ООО «Русский каравай» - в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических норм, продолжает рассказывать Светлана Латашенко.
Решением Невельского городского суда ИП Колпакова привлечена к административной ответственности в виде штрафа, также оштрафована директор ООО «Русский каравай». Деятельность ИП Ожередова была приостановлена на 30 суток до устранения всех выявленных нарушений.
Кроме того, ИП Ожередов производит и реализует кулинарные изделия и полуфабрикаты без документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность. Такие пищевые продукты, материалы и изделия признаются некачественными и опасными, их утилизируют или уничтожают.
Поэтому в отношении ИП Ожередова возбуждено дело об административном правонарушении и направлено в Арбитражный суд. Результаты рассмотрения мер прокурорского реагирования находятся на контроле.
А товар-то просрочен
Прокуратура Южно-Сахалинска и управление Роспотребнадзора проверили соблюдение санитарно-эпидемиологического законодательства при организации питания населения. В отношении ряда юридических лиц и индивидуальных предпринимателей возбуждены дела об административном правонарушении за реализацию просроченной продукции.
В частности установлено, что индивидуальный предприниматель Ш. в своей торговой точке продавала молочные консервы «сгущенка с сахаром, с ароматом кофе», масло крестьянское сливочное, масло шоколадное сливочное с истекшим сроком годности. Арбитражный суд привлек предпринимателя к административной ответственности, а ООО «Сити-Маркет» оштрафован на 100 тысяч рублей. Судебные постановления в законную силу не вступили.
Травят урожай и даже землю
В очередной раз на Сахалине выявлен факт использования в сельском хозяйстве запрещенных веществ - индивидуальный предприниматель выращивал помидоры и огурцы на земле, отравленной пестицидами.
В Россельхознадзоре по Сахалинской области сообщили, что в образце почвы, отобранном на земельном сельскохозяйственном участке, выявлено превышение уровня предельно допустимой концентрации запрещенного пестицида ГХЦГ и его изомеров.
Этот участок расположен в Невельском районе (11-й км автодороги Огоньки - Невельск), принадлежит он ИП КФК Чи Ги Сег. Возбуждено дело об административном правонарушении. Нарушение норм землепользования предписано устранить.
В последнее время запрещенные к использованию пестициды регулярно находят у сахалинских сельхозпроизводителей. Последний большой скандал связан с государственным предприятием «Комсомолец». Сотрудники УФСБ задержали 17 граждан Китая, которые выращивали в совхозе «Комсомолец» овощи с использованием запрещенных в России опасных пестицидов. Было изъято свыше 300 килограммов химикатов и пестицидов, более 20 килограммов генетически модифицированных семян, запрещенных не только в России, но и в КНР. Установлено, что усилители роста, позволяющие снимать 10 - 12 урожаев за сахалинское лето, могут стать причиной мутационных изменений. Дымовые шашки для окуривания растений, согласно заключению специалистов, вызывают рак легких. Семена и химикаты были отправлены на экспертизу в Россельхознадзор и Роспотребнадзор, после чего уничтожены.
Проведенные опросы показали, что директору ГУСП «Комсомолец» было известно о нахождении граждан КНР на землях государственного предприятия. Более того, за разрешение работать на совхозных землях руководство ежемесячно получало 50% урожая. Полученный таким способом урожай «Комсомолец» продавал как экологически чистый и выращенный специалистами ГУСП по ГОСТам. Решается вопрос о привлечении руководства совхоза к административной ответственности с наложением штрафа в размере более 11 миллионов рублей.
Осторожно, молоко!
А вот и предприятия, выпускающие некачественное детское питание: Nutricia Karicare Infant Formula Stage 1 (для детей с момента рождения), Nutricia Karicare Stage 2 Follow-on formula (для детей от 6 месяцев). Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека продолжает мониторинг ситуации, связанной с загрязнением в Новой Зеландии концентрата сывороточного белка компании «Fonterra» бактерией Clostridiumbotulinum, являющегося основной для производства детского питания.
Информация, имеющаяся на данный момент в Роспотребнадзоре, не позволяет дать всеобъемлющую оценку сложившейся ситуации. В том числе отсутствует конкретная информация о причинах и источнике заражения продукции компании «Fonterra». Не представлены данные об объёмах и видах конечной продукции, которая была произведена с использованием некачественного сырья, нет информации и о количестве загрязненной продукции, поступившей на рынки, и мерах, предпринимаемых властями Новой Зеландии с целью недопущения повторения подобной ситуации.
|
|
|
|