Главная Законодательство о правах потребителей Школа потребителя Вопросы и ответы Контакты
Информация о Движении
Потребителю
 
Библиотека потребителя
Вопрос-ответ
  • Банк вернул вклад с месячной задержкой. Можно ли потребовать от банка выплаты неустойки и штрафа?
Ответ...
  • Сдал по гарантии планшет в магазин, где приобретал, он перестал включаться. Через некоторое время получил отказ, по причине вскрытия или повреждения в следствии падения, хотя я точно знаю, что такого не было. Как поступить в данной ситуации?
Ответ...




Информация о Движении Новости 06/04/10

 

Состоялось заседание Экспертного совета проекта партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
«Сеть правовой защиты потребителей»

Оно было проведено 6 апреля в целях координации дальнейших действий Проекта по защите прав потребителей. Членами Экспертного совета стали представители органов здравоохранения, надзора за качеством продукции и санитарно-эпидемиологического надзора, общественных организаций, а также участников потребительского рынка. Темой заседания стало планирование работы Экспертного совета и подготовка ко второму этапу практической конференции «Защита потребительского рынка города Москвы от нелегального импорта и контрафакта», проведение которого запланировано на 13 апреля 2010 года.

Заседание открыл Александр Григорьевич Семенников, руководитель проекта «Сеть правовой защиты потребителей» в Москве, депутат Московской городской Думы, председатель комиссии по законодательству. Он заявил, что в рамках проекта партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» «Сеть правовой защиты потребителей» уже действуют пункты приёма граждан, ведётся работа по правовому консультированию и просвещению москвичей. В течение месяца проводился мониторинг потребительского рынка на предмет наличия товаров с признаками контрафакта и апробация механизма общественного контроля и защиты рынка.

Игорь Серафимович Протопопов, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в МГД,  председатель комиссии Думы по экономической политике и предпринимательству, рассказал о ситуации на рынке финансовых услуг, которые тоже входят в потребительскую сферу. Защита тех, кто вынужден иметь дело с  банковскими операциями и услугами, автострахованием, важная, актуальная задача, и решать её нужно именно в рамках защиты прав потребителей. Сейчас заёмщик находится в невыгодном положении, он растерян и не знает, куда ему обратиться за помощью. Представители банка утверждают, что все права и обязанности заёмщика были соблюдены в рамках договора, с которым тот согласился, подписавшись. Но порой для того, чтобы разобраться во всех юридических хитросплетениях нужно, как минимум, иметь юридическое образование, которое есть далеко не у всех. В довершение к этому, банки координируют свою деятельность для того, чтобы сообщать клиентам как можно меньше информации об их  правах. В итоге клиент остаётся один на один с опытными банковскими сотрудниками, и со своими проблемами, попадает в кредитную удавку. Необходимо найти цивилизованный выход из этой ситуации: организовать систему правового просвещения граждан, чтобы бесплатную юридическую консультацию по телефону или в общественной организации можно было получить быстро и просто. Именно для этого и работает проект партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» «Сеть правовой защиты потребителей», уже сейчас открыто три пункта в Москве, куда каждый может обратиться за квалифицированной юридической помощью.

Об улучшении благополучия россиян и о заботе о здоровье нации в контексте проблем потребительской сферы рассказал Владимир Анатольевич Слепак, заместитель руководителя Департамента потребительского рынка и услуг города Москвы, официальный советник начальника управления ФСБ по Москве и Московской области по взаимодействию с органами исполнительной власти. «Мы забыли категорию «потребитель», гражданин теперь вынужден вести борьбу с контрафактом, некачественными товарами самостоятельно», подчеркнул Владимир Анатольевич. С отменой обязательной сертификации проблемы некачественной продукции усугубились. Весь спектр товаров и услуг потребительской сферы огромен, он включает в себя такую требующую особого внимания категорию, как алкогольная и табачная продукция. Сошлёмся на слова первого заместителя председателя Комитета Госдумы по охране здоровья, академика РАМН, Николая Фёдоровича Герасименко: он неоднократно заявлял, что в нашей стране ежегодно умирает 400-500 тысяч человек от болезней, вызванных табакокурением. Это огромная цифра! «Современный биотерроризм ежегодно уносит жизни многих тысяч россиян. Когда пиво не входит в перечень алкогольных напитков и его, так же как и сигареты, может купить в любом ларьке даже ребёнок, такая смертность не вызывает удивления. Решение этого болезненного для нашей страны вопроса возможно только при консолидации всех сил на потребительском рынке, при осуществлении общественного контроля за качеством товаров и услуг» - заявил Владимир Анатольевич.

Координатор проекта «Сеть правовой защиты потребителей», председатель Объединения потребителей России, Алексей Евгеньевич Корягин обратил особое внимание собравшихся на практическую направленность деятельности Проекта. «В рамках проекта у нас есть возможности, силы и стремление защищать потребителей от недобросоветных предпринимателей, от контрафакта и «серого импорта». Да, пока мы работаем только в области лёгкой промышленности (одежда и обувь), но со временем мы планируем значительно расширить сферу нашей компетенции. Мы будем стремиться достигнуть нашей глобальной цели – отстаивание интересов потребителей на всех рынках, от продуктов питания до банковских услуг» − дал отчёт работы Проекта Алексей Евгеньевич. В связи с этим возникает закономерный вопрос: «Как практически бороться за права потребителей?» Ответ на него как раз и должен выработать Экспертный совет. Рабочая группа Проекта организует различные форматы работы, одним из них станет предстоящее итоговое заседание практической конференции «Защита потребительского рынка города Москвы от нелегального импорта и контрафакта», которое состоится 13 апреля в здании Московской городской Думы.

Ася Левоновна Марутян, генеральный директор государственного унитарного предприятия (ГУП) города Москвы «Московское качество», рассказала о деятельности своей организации: оно занимается проверкой качества продукции, её соответствия установленным законодательством требованиям. В качестве примера результативности деятельности предприятия Ася Левоновна рассказала об одной из последних проверок продуктов детского питания. Было исследовано порядка 10-15 наименований товаров на наличие вредного для здоровья вещества – микотоксина. В ходе проверки выяснилось, что в большинстве товаров допустимый уровень этого вещества значительно превышен. Это особенно ужасает, ведь речь идёт о здоровье самых важных потребителей – детей. Все собранные данные сотрудники предприятия передают в Департамент потребительского рынка и услуг города Москвы, в правоохранительные органы. Но самое главное: в рамках проекта «Сеть правовой защиты потребителей» у таких предприятий,  как «Московское качество», проводящих независимые экспертизы, появилась реальная возможность донести жизненноважную информацию до потребителей. А, как известно, предупрежден значит вооружён.

Александр Григорьевич Семенников добавил, что в рамках проекта планируется организовать выпуск интернет-газеты, в которой будет ежемесячно публиковаться информация обо всех экспертизах, а так же списки недобросовестных компаний- производителей товаров и предпринимателей. «Мы считаем, что граждане имеют полное право знать всех недобросовестных предпринимателей, так сказать, «в лицо», на них должен висеть ярлык общественного порицания: «осторожно, этот товар опасен для жизни». Но и те, кто вступает в ряды честных предпринимателей, кто по собственной инициативе прошёл процедуру сертификации, должны быть отмечены, публично поощрены» - выдвинул предложение Александр Григорьевич.

Александр Алексеевич Иванов, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров, затронул ещё один важный вопрос – защита предпринимателей от действий организаций, которые под видом защиты прав потребителей, занимаются рекетом. Ни для кого не секрет, что практически в любом предприятии торговли при большом желании можно найти хотя бы самые незначительные нарушения, а некоторые псевдоструктуры умело пользуются различными лазейками в законодательстве. «Но самое печальное во всём этом  то, что информацию о нарушениях псевдоинспекторы не спешат отправлять в Роспотребнадзор, а предлагают решить вопрос на месте, вымогая крупные суммы денег у предпринимателей» - отметил Александр Алексеевич. В рамках проекта появляется возможность отсечь подобные организации, опубликовать их названия, чтобы бдительные предприниматели не поддавались их уловкам, не пускали подобных инспекторов с проверкой в свои офисы и рабочие помещения.

В конце заседания Председателем Экспертного совета был выбран Владимир Анатольевич Слепак. В своей заключительной речи он подвёл итоги заседания: «Мы будем учитывать все положительные достижения в нашем законодательстве, поощрять добросовестных предпринимателей и добровольную сертификацию, но вместе с тем, отстаивать права и интересы потребителя. Мы не будем поддерживать наметившуюся тенденцию к либерализации законодательства и к отмене тех статей законов, которые предусматривают крупные штрафы. Кроме того, мы будем стремиться максимально использовать такой инструмент просвещения, как средства массовой информации, социальная реклама. Результатом нашей деятельности будут практические предложения, шаги по искоренению контрафактной и не соответствующей законодательным нормам, требованиям, ГОСТам продукции».