26-06-2023
Заявление Объединения потребителей России о так называемом «потребительском экстремизме (терроризме)»
 |
Объединение потребителей России делает настоящее заявление в связи с использованием в публичном пространстве рядом лиц из числа чиновников, депутатов, журналистов и предпринимателей термина «потребительский экстремизм» (или – «потребительский терроризм»), что, является, по мнению Объединения потребителей России, неправомерным и провокационным, наносит вред делу защиту прав потребителей и всему национальному потребительскому движению.
В этой связи Объединение потребителей России в интересах всех потребителей и национального потребительского движения считает необходимым заявить следующее.
Объединение потребителей России считает, что такого явления, как «потребительский экстремизм» («терроризм») в принципе не существует, а данный термин используется недобросовестными участниками рынка и чиновниками для прикрытия грубых и системных нарушений прав потребителей со стороны самих предпринимателей, а также их коррупционных связей, и - в итоге - для беспрепятственного продолжения своей деятельности с нарушением потребительского законодательства.
В этих целях такие бизнесмены и чиновники, сами являющиеся нарушителями закона, называют «экстремистами» и «террористами» опытных юристов и грамотных потребителей, способных настойчиво и целеустремленно защищать права неопределенного круга потребителей (групп потребителей), отдельных потребителей, причем исключительно на законных основаниях, используя, главным образом, Закон РФ «О защите прав потребителей».
Объединение потребителей России подчёркивает, что с правовой точки зрения, понятие «экстремистская деятельность» («экстремизм») имеет чёткое определение в Федеральном законе «О противодействии экстремистской деятельности», также за действия экстремистского и террористического характера предусмотрена уголовная и административная ответственность.
Использование же термина, соответственно и понятия «экстремизм», является неправомерным и недопустимым в связке с прилагательным «потребительский».
Обвинение в любом виде экстремизма и терроризма является серьезным обвинением, требующим обоснований и доказательств. Но, совершенно очевидно, что о защите прав потребителей, как о «потребительском экстремизме», то есть деятельности, направленной на насильственное изменение конституционного строя и т.д., говорить просто бессмысленно.
Более того, человек, который обвиняет кого-либо в «потребительском экстремизме» сам совершает противоправное деяние – возбуждает социальную рознь, ненависть и вражду, противопоставляя интересы предпринимательского сообщества с интересами самого массового общественного социума – потребителей.
Кроме юридической стороны инсинуаций о «потребительском экстремизме», есть ещё и морально-нравственный аспект. Термины «экстремизм» и «терроризм» имеют чёткую негативную коннотацию. Даже не стоит объяснять - с чем ассоциируются у граждан нашей страны термины экстремизм, терроризм, фашизм (особенно сейчас при проведении СВО). Громогласно же используют этот термин только те, кто хочет уйти от ответственности за нарушения потребительского, а очень часто и уголовного, законодательства.
Объединение потребителей России заявляет, что использование и раздувание термина «потребительский экстремизм» («терроризм») – это подлая и опасная для всего общества тенденция.
В этой связи Объединение потребителей России будет реагировать на неправомерное использование термина «потребительский экстремизм («терроризм»)» в публичной сфере, привлекая к этому внимание правоохранительных органов, руководителей ведомств и СМИ, а также через обращения в суд для защиты интересов потребителей и национального потребительского движения.
Мы – защитники прав потребителей в нашей деятельности ориентируемся на тезис Президента России Владимира Путина о том, что «Главная цель защиты прав потребителей – сохранение материального и морального благополучия людей, их здоровья. Кроме того, это и серьёзный стимул для бизнеса развиваться, повышать конкурентоспособность своих товаров и услуг, их качество».
Исходя из данного посыла Президента, предпринимателям пора включаться в совместную работу с общественными защитниками прав потребителей по наведению порядка на потребительском рынке при взаимной ответственности его участников, установлению обоснованных цен на продукты и услуги, повышению их качества и доступности, воспрепятствованию деятельности недобросовестного бизнеса, удалению с рынка фальсифицированной продукции.
Предпринимателям пора осознать, что в изначальном смысле цель их деятельности – не примитивное извлечение прибыли любой ценой, а удовлетворение потребительских запросов и ожиданий людей во взаимосвязи с социально-экономическим развитием России.
Объединение потребителей России заявляет: «потребительского экстремизма» («терроризма») не существует! А бизнесу необходимо перестать таким термином раскалывать общество!
Объединение потребителей России, г. Москва, 26 июня 2023 года
|