Главная Закон "О защите прав потребителей" Школа потребителя Вопросы и ответы Контакты
Информация о Движении
Потребитель и общество
 
Электронная библиотека потребителя
Вопрос-ответ
  • Банк вернул вклад с месячной задержкой. Можно ли потребовать от банка выплаты неустойки и штрафа?
Ответ...
  • Сдал по гарантии планшет в магазин, где приобретал, он перестал включаться. Через некоторое время получил отказ, по причине вскрытия или повреждения в следствии падения, хотя я точно знаю, что такого не было. Как поступить в данной ситуации?
Ответ...


Агенство информирования потребителей

Федеральный проект Знак качества

Интернет издание ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЯ

ОПР - Московское отделение

ОПР - Крымское отделение

Региональная общественная организация Общество защиты прав потребителей Московской области

Профсоюз Евразия

Школа муниципального политика



Потребитель и общество Актуальные публикации Осторожно! Вода питьевая бутилированная…

19-09-2019














В России бутилированная питьевая вода продаётся в объёмах, значительно превышающих возможную добычу из источников, что говорит о большом количестве фальсификата на рынке. Это утверждает замглавы Аналитического управления Совета Федерации Николай Барышников.

В декабре прошлого года производители «Ессентуков», обратившись с жалобой к председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко, заявили, что 16 компаний разливают эту известную минералку, не имея даже доступа к скважинам.

Оказывается, согласно действующему техническому регламенту, не вся вода подлежит оценке соответствия в ходе государственной регистрации. Так, бОльшая часть разливаемой питьевой воды (в отличие от целебной минеральной) вообще не должна проходить госрегистрацию - декларируют ее самими производители.

И вообще, действующие правила позволяют производителям писать на этикетках всё, что в голову придет.

Вот, к примеру, на что обратил внимание главный научный консультант ФГБУ «Центр стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровью» Минздрава Юрий Рахманин: «Вот у меня в руках вода, на которой написано «минеральная, ледниковая, талая». То есть суперпресная вода называется минеральной. Это же идиотизм и полный абсурд! Минеральная и пресная вода — абсолютно разные вещи!» — объяснил академик РАН.

Рабочая группа Совета Федерации намерена разработать «дорожную карту» которая позволит навести в этой сфере порядок, об этом пишет «Российская газета».

Вопрос: сколько времени на это потребуется?

А пока один показательный пример того, как работают наши надзорные органы.

Некоторое время назад в Москву из Германии завезли около шести тонн французской воды Evian. Надзорные органы выяснили, что это фальсификат - качество воды не соответствовало заявленному производителем. МВД провело проверку, но виновные не понесли никакой ответственности. Все дело, оказывается в том, что нет потерпевших - вода хоть и была недостаточно высокого качества, но вредных веществ в ней не нашли и никто из потребителей не отравился. 🤦‍♀️

Вот ведь, у нас как - пока кто-то не станет козленочком (помните, надеюсь, такую русскую сказку) …….

Зато бизнес не кошмарим….

    Яндекс.Метрика