Главная Законодательство о правах потребителей Школа потребителя Вопросы и ответы Контакты
Информация о Движении
Потребитель и общество
 
Электронная библиотека потребителя
Вопрос-ответ
  • Банк вернул вклад с месячной задержкой. Можно ли потребовать от банка выплаты неустойки и штрафа?
Ответ...
  • Сдал по гарантии планшет в магазин, где приобретал, он перестал включаться. Через некоторое время получил отказ, по причине вскрытия или повреждения в следствии падения, хотя я точно знаю, что такого не было. Как поступить в данной ситуации?
Ответ...


Как открыть отделение

Звезда качества

Агенство информирования потребителей

Рейтинг

Московское региональное отделение

Крымское региональное отделение

Информационный ресурс Подмосковья

Школа муниципального политика

профсоюз Евразия



Потребитель и общество Актуальные публикации Вопрос Роспотребнадзору № 2

Алексей Корягин,
председатель Объединения потребителей России

 












Вопрос Анне Поповой. Вы хотя бы в курсе - в чем отличие общественного движения потребителей от обществ по защите прав потребителей?

Не могу оставить без внимания еще один каламбур Анны Поповой из ее интервью Антону Позднякову на канале НТВ 6 февраля этого года.

Отмечу, что абсолютно не важно, как давно было что-то сказано и сделано Анной Поповой. Дело в другом - в том, что, ее высказывания и дела (точнее – бездействие в ряде случаев), как официального представителя власти, закладывают долгосрочные негативные тенденции, и тем самым, разрушают (по моему личному убеждению) национальную систему защиты прав потребителей, делают нас – потребителей – более беззащитными. Таких опасных шагов в работе Анны Поповой очень много, и их нельзя оставлять без внимания, так как они касаются не только нашего общего благополучия, но и жизни людей.

Напомню, к слову, что в этом интервью Анна Попова сообщила всему миру, что в России процветает («имеет право на жизнь термин») – «потребительский терроризм». То есть мы – потребители – в глазах руководителя Роспотребнадзора – «террористы». Как говорится – маски сброшены! Но это по ходу дела.

Сейчас речь о другом свидетельстве того, что Анна Попова или просто не понимает – о чем говорит, или – умышленно насаждает в обществе новое ущемленное представление о правах общественных организаций по защите прав потребителей. И тем самым своими выступлениями фактически подступает к нарушению Закона «О защите прав потребителей», так как права общественных объединений потребителей оговорены специально в 45 статье этого закона. Напомню Анне Поповой, что общественные объединения потребителей (их союзы, ассоциации) являются равнозначными участниками национальной системы защиты прав потребителей вместе с федеральными органами исполнительной власти и органами местного самоуправления. Какую же роль решила отвести Анна Попова обществам по защите прав потребителей? Вот, что она сказала в интервью Антону Позднякову (это восьмая минута интервью):

«Тема, которую мы сегодня у себя [!] обсуждаем – это общественное движение потребителей. Не общество в защиту прав потребителей, а общественное движение потребителей. Это очень хорошо работает в Германии, где самым чтимым контролером являются именно общественные организации. Это контролер, которого боятся все больше всего, больше государственных контрольных органов» и далее «… должно быть не общество по защите прав, общество защиты самих потребителей, общественные организации, которые состоят из…, знает, раньше были общественные санитарные инспекции, то есть каждый мог…»

Скажу прямо, такого дремучего представления об общественной защите прав потребителей я не встречал ни у кого из руководителей Роспотребнадзора любого уровня. Я поставил знак восклицания специально, чтобы отметить, что Попова в своем стиле снова обсуждает «чужие» для нее в принципе вопросы (то есть вопросы общественного движения потребителей) кулуарно «у себя» без самой общественности. Да и то верно, - вдруг у общественников будет на этот счет свое мнение или откроют ей глаза на очевидные вещи, установленные к тому же законодательно. Но перепутала Анна Попова абсолютно всё – смешались в кучу и общественные организации и общественные движения, и Германия, и санитарные инспекции… Заметьте - это отвечает на вопрос не студентка первого или второго курса юридического факультета на зачете по основам гражданского права, а руководитель профильной Федеральной службы на заготовленные для нее заранее вопросы!

Почему-то вдруг (или – не вдруг) Анна Попова противопоставила равнозначные по сути формы общественных организаций – общественное движение и общества по защите прав потребителей. Принципиальной разницы между ними, а также союзами, ассоциациями потребителей – нет. Все эти организации занимаются защитой прав потребителей. Далее – то, что Попова сообщила о защите прав потребителей в Германии и «общественных санитарных инспекциях» - разбирать нет возможности и не имеет смысла, хотя бы потому, что система защиты прав потребителей в ФРГ построена в принципе иначе, чем в России (а Попова этого, видимо, не знает); ну, а мемуарные воспоминания о «санитарных общественных инспекциях» кроме улыбки лично у меня ничего не вызывают.

Исходя из этого высказывания Анны Поповой, можно сделать следующий вывод – надо создавать общественное движение потребителей, а общества по защите прав потребителей вообще-то и не нужны. Но тут есть два нюанса. Первый – общественное движение потребителей в нашей стране существует – это наше Объединение потребителей России, включающее уже более ста десяти тысяч участников, но почему-то нашу деятельность именно Анна Попова постоянно старается затормозить разными средствами (здесь у нас уже целое досье). И второй – а что делать с Союзом потребителей Российской Федерации (СПРФ - одна из двух полномасштабных всероссийских общественных организаций в нашей стране, другая, как понимаете – Объединение потребителей России), он то – этот Союз - и состоит как раз из обществ по защите прав потребителей? Чем в принципе так не угодил Анне Поповой СПРФ, который тянет лямку четверть века? Я так и представляю – сидят, слушают руководители и члены этих обществ слова Поповой – «должно быть не общество по защите прав», и думают – куда же их послали?

Возможно, я уже отстал от жизни, и не знаю о каких-то изменениях в Национальной системе защиты прав потребителей, поэтому и не в курсе таких новых веяний, исходящих от Анны Поповой. Поэтому в очередной раз обращусь к ней с официальными разъяснениями по этим вопросам. Важно это еще и потому, что Роспотребнадзор будет (уже официально) работать над государственной стратегией в области защиты прав потребителей. И что Анна Попова еще может придумать для потребителей и общественных защитников что-то за рамками закона и вне жизненных реалий, - ситуацию надо держать под контролем. Об ответах – проинформирую.


 



    Яндекс.Метрика