Главная Законодательство о правах потребителей Школа потребителя Вопросы и ответы Контакты
Информация о Движении
Потребителю
 
Библиотека потребителя
Вопрос-ответ
  • Банк вернул вклад с месячной задержкой. Можно ли потребовать от банка выплаты неустойки и штрафа?
Ответ...
  • Сдал по гарантии планшет в магазин, где приобретал, он перестал включаться. Через некоторое время получил отказ, по причине вскрытия или повреждения в следствии падения, хотя я точно знаю, что такого не было. Как поступить в данной ситуации?
Ответ...




Добрососедство. 05-05-11. Реализация проекта.

 

 

5-05-11

 

Коммунальный треугольник
Укротят ли рынок управляющие  компании?   

Управляющие компании в жилищно-коммунальной  сфере давно стали, как говорится, притчей  во языцех. Даже редакционная почта  на добрую половину состоит из писем,  в которых читатели обвиняют управляющие  компании в необоснованном повышении тарифов,  некачественном выполнении работ, навязывании  ненужных услуг и т.д. и т.п. Кто же должен навести  здесь порядок? Государство? А может быть, мы  сами, жители подмосковных поселений, которых  эти компании призваны обслуживать? Или все  проблемы разрешит пресловутый рынок, сделав  невостребованными услуги недобросовестных  коммунальщиков? 
Ответы на эти вопросы и попытались дать участники конференции «Конкуренция в сфере ЖКХ Московской области –  проблемы и возможности», которая прошла в рамках областного проекта партии «Единая Россия» – «Добрососедство». 
Повестка дня конференции была выбрана не случайно.  Государство, как пояснил руководитель проекта «Добрососедство» Сидор Пак, в условиях рынка должно перестать  быть посредником между участниками «коммунального  процесса» – управляющими компаниями и жителями, которые пользуются их услугами, а все проблемы должны решаться исключительно в рамках законов. На это нацеливают  и федеральные, и региональные законы. В частности, Жилищный кодекс РФ, который единственным средством, регулирующим взаимоотношения названных сторон, считает  письменный договор, закрепляющий перечень работ и услуг, осуществляемых управляющей компанией, их стоимость, а  также общие права, обязанности и ответственность. В случае же нарушения договорных обязательств апеллировать  надо не к властям предержащим, а к суду, который, как известно, и есть главный арбитр рыночных отношений. 
Однако с первых же минут конференции разговор пошёл в  таком ключе, что сразу стало ясно: говорить о «конкуренции  в сфере ЖКХ», увы, ещё рано. 
По словам руководителя ассоциации предприятий жилищно-коммунального комплекса «Белый парус» Сергея Коваленко из Балашихи, все инстанции завалены жалобами на  управляющие компании ЖКХ, но чиновники не в силах разрешить большинство ситуаций, потому нередко разбираются  с ними формально, в итоге изменений в лучшую сторону не  происходит. Не получившие же удовлетворения своих требований люди теряют веру в справедливость, у них появляется  чувство безысходности.
По мнению Сергея Коваленко, надо менять психологию  людей. Они наконец должны понять, что нельзя привлекать  муниципалитеты, федеральные органы власти, например, к  тому, чтобы заставить уборщицу как следует убирать в подъезде. Это не их задача. И если на твоей лестничной площадке  грязно, разбираться надо с управляющей компанией, вплоть  до подачи заявления в суд, а не рассылать письма с жалобами  в различные инстанции.
Как отмечали практически все  выступающие, сделать это особенно  трудно. Координатор проекта «Добрососедство», сопредседатель Московского областного регионального  совета сторонников партии «Единая  Россия», президент Адвокатской палаты Московской области Алексей  Галоганов рассказал, как он на собственном опыте убедился в том, сколь  низко ещё правосознание людей, даже  обладающих юридическими знаниями и опытом. Недавно его сыну,  тоже юристу, пришёл счёт за коммунальные услуги, в котором только за  одну воду предлагалось заплатить  10 000 рублей. На совет отца пойти в  офис управляющей компании и разобраться, откуда вдруг появилась столь  внушительная сумма задолженности,  сын ответил: «Себе дороже будет». И  оплатил счёт. 
Сын Алексея Галоганова – человек  небедный. И ему легче заплатить 10  000 рублей, чем доказывать, что он не  верблюд, выпивающий по 100 литров  воды в сутки. Но ведь так поступают  и куда менее состоятельные жители  Подмосковья! А те, чьи доходы не  успевают за не всегда обоснованным  ростом тарифов за жилищно-коммунальные услуги, пишут жалобы чиновникам... В то же время, отметил  Галоганов, в Адвокатской палате Московской области, объединяющей 5000  адвокатов, в производстве находится  не более двух десятков дел, заведённых по жалобам жителей Подмосковья на управляющие компании, работающие в их поселениях. 
Думается, в нежелании многих  жителей Подмосковья использовать  рыночные рычаги воздействия на нерадивые управляющие компании виновата не только привычка по любому поводу обращаться к властям, но  и устоявшееся мнение о дороговизне  юридических услуг. Чтобы поломать  этот стереотип, Алексей Галоганов  от имени возглавляемой им Адвокатской палаты Московской области  заявил, что отныне он и его коллеги  будут защищать обратившихся к ним  по подобным делам бесплатно. Кроме того, в рамках проекта «Добрососедство» при адвокатуре будет создано региональное отделение медиаторов, задача которых – примирить  участников конфликтов, не доводя до  суда. 
На сторону жителей Подмосковья,  как подчеркнула в своём выступлении член совета проекта «Добрососедство», руководитель юридического отдела объединения потребителей  России Татьяна Березовская, должны  стать и общественные организации.  Она сообщила, что юристы объединения с недавнего времени стали осуществлять мониторинг достоверности информации, которую предоставляют потребителям управляющие  компании. Есть случаи, когда такую  информацию получить не удавалось.  По всем из них уже идут судебные  процессы. В будущем, как заметила  Березовская, скрывать реальное положение дел управляющим компаниям в сфере ЖКХ станет ещё труднее:  согласно готовящимся поправкам в  действующее законодательство штрафы за сокрытие информации могут  составить до полумиллиона рублей. 
Ещё более кардинальная мера, которая позволит очистить рынок от недобросовестных управляющих компаний, – это проверка легитимности их  избрания собственниками жилья. На  ней в своём выступлении подробно  остановился заместитель главы администрации Талдомского муниципального района Юрий Бойко. Он убеждён  в том, что в настоящее время выборы  практически любой управляющей  компании можно признать ничтожными. И всё потому, что, используя  несовершенство Федерального закона  № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в  Российской Федерации», главы поселений имеют возможность способствовать избранию так называемых  карманных управляющих компаний.  Отсюда и коррупция, и манипуляции  этих компаний с ценами и тарифами  на жилищно-коммунальные услуги. 
О том, что коррумпированность  чиновников препятствует здоровой  конкуренции, свидетельствовало и  выступление генерального директора  ООО «Домжилсервис» Геннадия Мартиросова, которое управляет и обслуживает в Мытищах и Королёве здания общей площадью более 150 тысяч  квадратных метров. Он подчеркнул,  что из-за отсутствия контроля со стороны администраций поселений некоторые компании заключают договоры на управление многоквартирными  домами в объёме, который превышает  их возможности. В то же время идёт  политика выживания некоторых управляющих компаний, которые могли  бы взять на себя часть такой работы.  Известны генеральному директору  «Домжилсервиса» и случаи лоббирования интересов управляющих  компаний со стороны руководителей  расчётных центров, которые нередко  входят в состав учредителей УК. 
Бороться с коррупцией в сфере  ЖКХ руководство проекта «Добрососедство» намерено с помощью реализации механизма медиаконтроля, в основе которого лежит журналистское  расследование, осуществляемое с помощью правового экспертного бюро.  В то же время, думается, одними журналистскими расследованиями здесь  не обойтись. Необходимо широкое  участие в проекте различных общественных сил и структур, в том числе  объединений потребителей России,  правоохранительных органов. 

Алексей ТОРБА    

 

источник: Ежедневные новости. Подмосковье