Главная Законодательство о правах потребителей Школа потребителя Вопросы и ответы Контакты
Информация о Движении
Потребителю
 
Библиотека потребителя
Вопрос-ответ
  • Банк вернул вклад с месячной задержкой. Можно ли потребовать от банка выплаты неустойки и штрафа?
Ответ...
  • Сдал по гарантии планшет в магазин, где приобретал, он перестал включаться. Через некоторое время получил отказ, по причине вскрытия или повреждения в следствии падения, хотя я точно знаю, что такого не было. Как поступить в данной ситуации?
Ответ...


Как открыть отделение

Звезда качества

Агенство информирования потребителей

Рейтинг

Московское региональное отделение

Крымское региональное отделение

Информационный ресурс Подмосковья

Школа муниципального политика

профсоюз Евразия



Информация о Движении Новости 31-07-2021



   РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

31-07-2021
 

Рабочая группа регионального отделения Объединения потребителей России  в Сахалинской области  с очередной рабочей поездкой посетила село Чехов Холмского района Сахалинской области 


30 июля 2021 года мэр Холмского городского округа Любчинов Д.Г.  на встрече с жителями района представил отчет  о своей работе и работе Холмской администрации, сведения в котором  рассказывали о  происходящих "масштабных" изменениях в одном из самых больших сел островного региона. Напомню, что в недалёком прошлом Чехов носил статус города, ныне село с населением около 3000 человек.

По ощущениям  членов  рабочей группы, жизнь с последнего посещения села,  как будто замерла. Все те же работы на участке дороги при въезде в село Чехов, как будто немое кино и все зрительно на одном  и том же месте.  Разбитая в рамках благоустройства и озеленения  большая цветочная клумба напротив  ж/д вокзала.....

Остановились с сочувствием посмотреть на  состояние рассады, купленной и высаженной в этом году за  счет  средств местного бюджета. Возмущения жителей с.Чехов, озвученные ими на последней  встрече с Холмским мэром - подтвердились!

Половина клумбы,  свежеперекопано  трактором, несколько дней назад на этом участке стоял сухостой из  цветов, сгоревших под палящим солнцем.  Живые цветы остались только в центре  клумбы, вид которых говорит о том, что и им не выжить. А все потому что, высаженная рассада цветов своевременно не поливалась. Кощунство!

Бросилась в глаза  объёмная течь воды, стекающая по центральной сельской  ул. Ленина. Это по словам местных жителей   длительное время бежит рекой питьевая вода,  в то время, когда в селе реальные трудности с водоснабжением и сельчане по несколько суток  находятся без воды. И это в период нещадящей жары и разгула пандемии!

Бесконечные порывы, утечки, несвоевременность устранения аварийных ситуаций местным МУПом- причина регулярных страданий местного населения.. Единственная муниципальная баня в с.Чехов, не работающая вот уже пять месяцев закрыта, никаких признаков того, что в ней торопятся закончить косметические  работы и ремонт вышедшего из строя оборудования, чтобы принять сельчан на долгожданные помывочные процедуры.

Как докладывает населению  с апреля месяца 2021 года мэр Любчинов- вышли из строя электронасосы, обслуживающие паровой котел, закупили огромные электро- резервуары, которые то подключить к обслуживанию некому, то заказные запчасти летят на Сахалин по кругосветному маршруту, сделав ни один виток вокруг планеты Земля. Транспортную компанию при этом мэр  не озвучивает. Лишь только  в свое оправдание чистосердечно признался  сельчанам " меня обманул подрядчик, а я получается обманул вас". Но сельчанам от этого  легче не стало, людям мыться не где!

В конце мая 2021  в селе была зафиксирована вспышка педикулеза, но и она не подвела Любчинова к должному решению вопроса местного значения по надлежащему обеспечению села бесперебойным  водоснабжением  и доступности муниципальной бани.

Участок дороги за ж/д переездом по ул. Фабричной  протяжённостью около 800 метров , все в том же состоянии глубоких  выбоин и вихря пыли. И когда мэр Холмского района намерен осуществить капитальный ремонт этого участка дороги, о котором с гордостью вещает на каждом своем выступлении перед жителями?  Ведь скоро осень и резкое падение температур воздуха, что также сказывается на качестве  работ по асфальтированию полотна.

Дети вновь пойдут 1 сентября в школу, преодолевая разрушенную временем стихийную пешеходную дорожку на данном отрезке дорожного полотна.

Иного места в селе, чтобы  обойти злосчастный участок  дороги, просто нет.   Да что там участок дороги в 800 метров, когда 1 сентября дети вновь перешагнут порог аварийной школы, на здании которой последние  три года видимые трещины и разрушения. И предписание Холмской  прокуратуры имеется о том, что сельская школа аварийная и областные депутаты, избранные от Холмского городского округа  знают об угрозе разрушения и местные депутаты не бьют тревогу!

Сельская площадка, на которой проводились все праздники села и не только, на сегодняшний день  огороженна забором из металлопрофиля, напоминает  ограждение исправительного учреждения, только, что колючей проволоки не хватает. Постарались соорудить так, чтобы  глаз людских наверняка были недоступны все происходящие внутри работы. Но  сельчане и тут проявили смекалку, снимают все из дома напротив, с верхних этажей МКД.

Все для сельчан, но без их участия, мнения и потребностей. Сюрприз будет!

Как с пешеходным тротуаром, построенным  в рамках инициативного бюджетирования  по ул. Северной в с.Чехов -  объект сдан в эксплуатацию в первых числах июня 2021 года, который  через неделю пришел в видимую негодность - по  бетонному покрытию пошли трещины, которые  рабочие регулярно  заполняют цементным  раствором , проходясь по ним  кисточкой. Зрелище не для слабонервных!
 

А согласованная между службой Единого заказчика  и подрядчиком в рамках проекта  ширина сельского  тротуара, это трудно передать словами.  Хотите сельчане гуськом идите друг за другом, хотите сталкивайте друг друга за его  границы , так как разминуться на такой ширине нового тротуара действительно  проблематично, учитывая , что по нему идут и мамы с колясками, а иногда и навстречу друг другу движутся  коляски с младенцами. А что касается возможности спуститься с одного участка пешеходного  тротуара на другой, так тут только с разгону, со спуска и бегом на подъем, иначе не подняться.

Заказчик и подрядчик видимо строили объект для олимпийцев, но в с.Чехов проживают в основном пенсионеры, многие из которых инвалиды и люди, страдающие заболеваниями опорно- двигательного аппарата. 

Строящаяся площадка отдыха на ул. Северной, 32 -  сегодня выглядит как лабиринт, выстроенный из бетонных блоков. Спуск к нему явно будет с таким же уклоном в 45 градусов, то есть летом при спуске вприпрыжку , зимой на чем сможешь, сподручнее на той самой мягкой части тела, так безопаснее. А подняться  от будущего  сквера до пешеходного тротуара будет  возможным пожилым сельчанам только  на четвереньках    или помогая друг другу, держась крепко за руки. 

Подрядчик объекта откровенно  признал , что этот спуск- подъем  будет очевидной проблемой, которую не учла Служба единого заказчика Холмской администрации при проектировании объекта. 

Котельная номер 4 - теплоснабжающий объект ресурсоснабжающей организации МУП " Тепловые сети"-  амбарный  навесной замок на входной двери.  А ведь самое время подготовки к отопительному сезону 2021-2022 гг.. Об этом тоже выражали обеспокоенность чеховчане на встрече с мэром 30 июля 2021 года. Но Любчинова этот вопрос так не беспокоит, как сельчан, которые в прошлый отопительный сезон в январские морозы мёрзли в своих квартирах, а на угольных складах котельных - уголь собирали по стенам, так как отсутствовал нормативный неснижаемый запас твердого топлива. Мусорная площадка напротив домов по ул.Северной 44, 46, как и прежде необьятна  и распространилась по значительному периметру от мусорных баков. Понятно, что воронье, безнадзорные собаки, порывы ветра, но ведь установить  крышки на баки не сложная для муниципалитета  задача.

Да и территорию привести силами   МУПа и УК в надлежащее санитарное состояние тоже возможно, было бы желание заметить проблему и решить ее. Только не беспокоит это никого из местных чиновников.

"Не знает " о ряде проблем села мэр Любчинов, " не видит" их и начальник Чеховского территориального управления Левченко.  Когда-то  красивейший сахалинский  город Чехов, со своей неповторимой историей - сегодня  призрак - село!  Те, кто по долгу муниципальной службы обязан обеспечивать достойные человеческие условия проживания, а не выживания, не работают во благо населения с.Чехов. А это должно быть приоритетом в работе, как регулярно напоминает главам муниципальных образований Губернатор Лимаренко В.И.  

И  это происходит в  140 км от областного центра Сахалинской области!

Есть  надежда, что скоро Губернатор обязательно,  лично, посетит село Чехов, тем более его очень об этом просили местные жители на одной из встреч.

Тогда наверняка, Чехов по-настоящему вдохнет новый глоток жизни, и должным образом местные чиновники Холмской администрации  начнут слышать и слушать людей!"


Вернуться на страницу  регионального отделения

    Яндекс.Метрика