Главная Законодательство о правах потребителей Школа потребителя Вопросы и ответы Контакты
Информация о Движении
Потребитель и общество
 
Электронная библиотека потребителя
Вопрос-ответ
  • Банк вернул вклад с месячной задержкой. Можно ли потребовать от банка выплаты неустойки и штрафа?
Ответ...
  • Сдал по гарантии планшет в магазин, где приобретал, он перестал включаться. Через некоторое время получил отказ, по причине вскрытия или повреждения в следствии падения, хотя я точно знаю, что такого не было. Как поступить в данной ситуации?
Ответ...


Как открыть отделение

Звезда качества

Агенство информирования потребителей

Рейтинг

Московское региональное отделение

Крымское региональное отделение

Информационный ресурс Подмосковья

Школа муниципального политика

профсоюз Евразия



Информация о Движении Новости 9-08-2016


9-08-2016


Объединение потребителей России в Орле выступило за пересмотр программы капитального ремонта многоквартирных домов




В Орле потребовали изменить методику признания многоквартирных домов аварийными. Соответствующий призыв к мэрии адресовали участники  Объединения потребителей России
и центра "ЖКХ Контроль". Они ссылаются на огромное количество жалоб, поступивших в общественные приемные. По сравнению с предыдущими годами значительно увеличилось число обращений от жителей старых домов. Они сетуют не столько на ветхость строений, сколько на чиновников, которые будто не замечают условий, в которых живут несчастные. Более того, разваливающиеся здания включают в программу капремонта.

Подобных примеров становится все больше. Так, несколько лет назад в план капремонта включили дом №14 на улице Приборостроительной. Жильцы требовали, чтобы его включили в другую программу - переселения из ветхого жилья. Но протесты не услышали, здание отремонтировали. Через два года его признали аварийным и подлежащим сносу. Выходит, миллионы рублей выбросили на ветер?

- В программу капитального ремонта нередко включают дома дореволюционной и довоенной постройки, - отмечает зампредседателя регионального отделения Объединения потребителей России Рафаил Исламгазин. - Некоторые построены из шлакоблоков, которые от времени рассыпаются. Стены там можно разобрать голыми руками.

В программу попадают и дома, которые уже признавались аварийными лет 15-20 назад, но затем теряли этот статус. Дело в том, что раньше, до появления целевой программы расселения ветхого жилья, законодательство строго регламентировало действия чиновников. Если дом официально признавали аварийным, то местные власти были обязаны немедленно предоставить жильцам равноценные квартиры за казенный счет.

Ни средств на это, ни свободного жилья у муниципалитета не было. И как-то незаметно аварийные дома удивительным образом превратились в ветхие. В документации до относительно безопасной снижалась степень их износа. Сейчас это обстоятельство привело к тому, что такие дома стали включать в программу капремонта. Общественники от ЖКХ провели выездные проверки по всем жалобам и пришли к выводу: ситуацию невозможно изменить без внесения поправок в нормативную базу.

- В настоящее время аварийными признаются дома, соответствующие акты на которые были составлены до 1 января 2012 года, - поясняет Рафаил Исламгазин. - Необходимо изменить это положение и оценивать дома по их фактическому техническому состоянию.

Оценкой состояния зданий занимается специально созданная межведомственная комиссия. Но к ее работе возникает немало претензий. Жители все активнее протестуют против капремонта своих "бараков". Выводы комиссии при необходимости проверяет конфликтная группа. Как результат: за последнее время 15 старых домов были исключены из программы капремонта, после чего их признали аварийными и подлежащими сносу.

В ряде случаев отстоять свои права удается только через суд. Как рассказали в прокуратуре Орловской области, недавно завершились две такие тяжбы. Жильцы подали в надзорное ведомство коллективные жалобы на действия чиновников - дескать, мы живем в опасных условиях, когда в любой момент может провалиться пол или рухнуть крыша. Более того, их дома признаны аварийными, однако средства на переселение не выделяют. Люди годами ждут того, что положено по закону. А некоторые, в силу возраста, до новоселья и не доживают.

- На днях суд Советского района удовлетворил иск, поданный в интересах жильцов многоквартирного дома №20 на улице Рабочий городок, - рассказала старший помощник облпрокурора Елена Семина. - Он был признан аварийным и подлежащим сносу еще в 2012 году. В соответствии с постановлением администрации Орла граждан должны были переселить до 30 декабря 2015.

Однако, сославшись на отсутствие средств в казне, чиновники установили новый срок - до 30 декабря 2018 года. Другими словами, временно сняли с себя ответственность. Жильцов это возмутило. К моменту истечения установленного срока со дня признания дома аварийным пройдет целых шесть лет, за это время здание может разрушиться. И где гарантия того, что в 2018 срок переселения не перенесут еще года на три? Откладывать же можно бесконечно.

Суд удовлетворил иск в полном объеме. В решении подчеркнуто, что проживание граждан в аварийном доме создает реальную угрозу их жизни и здоровью. И угроза эта с правовой точки зрения автоматически возникает в момент подписания акта о признании здания таковым. С этого дня чиновники обязаны начать процедуру переселения жильцов. И ни один закон не разрешает им этого не делать - из-за отсутствия средств в казне или свободных квартир в муниципальном жилищном фонде.

- Суд обязал администрацию предоставить данным гражданам благоустроенное жилье вне очереди по договорам социального найма, - пояснила Елена Семина. - Аналогичный иск был подан в интересах жильцов дома №14 на улице 1-я Пушкарная. Эти требования также удовлетворены в полном объеме.

К слову, по мнению общественников, капремонт старых домов зачастую проводится из рук вон плохо. Да и попробуй выполни его качественно, когда стену в буквальном смысле можно проткнуть пальцем. Гвоздь не забить без того, чтобы не осыпалась штукатурка. Да и не исключено, что в головах подрядчиков сидит крамольная мысль о том, что через пару-тройку лет здание все равно снесут и это спишет все недостатки при ремонте. Потому и экономят на качестве.

- В нынешнем году в программу капремонта включены дома с деревянными перекрытиями, иногда - с печным отоплением и туалетами на улице, - констатирует Рафаил Исламгазин. - Практически все они были реконструированы сразу после войны, то есть надстроены. Тогда не было другого выхода, но в наше время капремонт таких домов - это верх цинизма. В них в худшем случае должна проводиться реконструкция.

По материалам "РГ"

    Яндекс.Метрика