Главная Законодательство о правах потребителей Школа потребителя Вопросы и ответы Контакты
Информация о Движении
Потребитель и общество
 
Электронная библиотека потребителя
Вопрос-ответ
  • Банк вернул вклад с месячной задержкой. Можно ли потребовать от банка выплаты неустойки и штрафа?
Ответ...
  • Сдал по гарантии планшет в магазин, где приобретал, он перестал включаться. Через некоторое время получил отказ, по причине вскрытия или повреждения в следствии падения, хотя я точно знаю, что такого не было. Как поступить в данной ситуации?
Ответ...


Как открыть отделение

Звезда качества

Агенство информирования потребителей

Рейтинг

Московское региональное отделение

Крымское региональное отделение

Информационный ресурс Подмосковья

Школа муниципального политика

профсоюз Евразия



Информация о Движении Новости 9-06-2016


9-06–2016


Детские автокресла попали под общественный контроль


9 июня 2016 года одновременно в Москве и Санкт-Петербурге начались мероприятия общественного контроля за безопасностью и качеством Детских удерживающих устройств – автокресел и бустеров для детей, инициированные совместно – Объединением потребителей России, Российским Красном Крестом, Офицерами России и Общественной палатой РФ.  Представители этих организаций в объединенных группах начали общественный мониторинг  соблюдения правил торговли и потребительского законодательства при продажи Детских удерживающих устройств в московских магазина сетей «Ашан», «О`кей», «Планета Железяка» и санкт-петербургских «Антошка» и «Детский мир».  

В соответствии с заданием, контролеры обращали внимание на маркировку, которая должна содержать определенные Правилами Европейской экономической комиссией ООН № 44 сведения об изготовителе, способах крепления и пристегивания ребенка, а также международный знак официального утверждения. Кроме этого контролеров интересовало наличие инструкции на русском языке, товарно-сопроводительной документации и заверенных копий сертификатов соответствия на автокресла и бустеры.

Именно отсутствие у продавцов копий сертификатов соответствия непосредственно в месте торговли было зафиксировано участниками рейдов в санкт-петербургских магазинах.  Как выяснилось, сертификаты соответствия в магазинах «Антошки» и «Детского мира» предоставляются по просьбе потребителей только через определенное время (обычно, на следующий день), что создает неудобство при выборе детских удерживающих устройств.

Наибольшее же количество нарушений общественные контролеры выявили в московском магазине «Ашан», в котором реализуются автокресла и бустеры, произведенные, как сказано в информации во Франции, но одновременно в инструкции и наклейках указано уже наименование китайского производителя. Никаких документов на детские удерживающие устройства сотрудники «Ашана» предоставить по просьбе контролеров не смогли, что является нарушением прав потребителей и Правил продажи отдельных видов товаров. Общественными контролерами была внесена запись в Книгу отзывов и предложений магазина с требованием о прекращении нарушений и направлении в адрес Объединения потребителей России копий сертификатов соответствия на реализуемые удерживающие устройства в течение 3 дней.

В магазине «Планета Железяка» контролерам были предоставлены сертификаты соответствия, не заверенные надлежащим образом поставщиком детских автомобильных кресел, а в товарно-сопроводительной документации отсутствовали сведения об этих сертификатах, чем нарушаются требования законодательства РФ о техническом регулировании и Правила продажи отдельных видов товаров. Сотрудникам магазина были даны соответствующие рекомендации по устранению указанных нарушений в Книге отзывов и предложений. 

В свою очередь, столичный магазин «Окей» получил от участников общественного контроля «оценку отлично». Здесь контролеры не обнаружили нарушений прав потребителей, в наличии были все информационные материалы и документация для детских удерживающих устройств, оформленные в соответствии с требованиями законодательства.

Следующим городом, где пройдут мероприятия общественного контроля при продаже детских удерживающих устройств, станет Екатеринбург.  После завершения мониторинга в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге и подведению итогов общественного контроля, будут направлены соответствующие заявления в контрольно-надзорные органы по фактам выявленных и не устраненных  работниками торговли нарушений.

 



    Яндекс.Метрика