Главная Законодательство о правах потребителей Школа потребителя Вопросы и ответы Контакты
Информация о Движении
Потребитель и общество
 
Электронная библиотека потребителя
Вопрос-ответ
  • Банк вернул вклад с месячной задержкой. Можно ли потребовать от банка выплаты неустойки и штрафа?
Ответ...
  • Сдал по гарантии планшет в магазин, где приобретал, он перестал включаться. Через некоторое время получил отказ, по причине вскрытия или повреждения в следствии падения, хотя я точно знаю, что такого не было. Как поступить в данной ситуации?
Ответ...


Как открыть отделение

Звезда качества

Агенство информирования потребителей

Рейтинг

Московское региональное отделение

Крымское региональное отделение

Информационный ресурс Подмосковья

Школа муниципального политика

профсоюз Евразия



Информация о Движении Новости 30-05-2016


30-05-2016


Московские общественные контролеры выявили нарушения при продаже изделий из меха

В столичном районе «Беговой» обманывают покупателей при продаже шуб и дубленок, сопровождая торговлю «клоунадой».
 
30 мая общественные контролеры Московского регионального отделения Объединения потребителей России    провели рейд в магазине, реализующем верхнюю одежду, в том числе шубы и дубленки. Особое внимание контролеров было направлено на наличие необходимой информации и документов, удостоверяющих качество и безопасность изделий.
 В магазин, расположенный в доме № 8 по улице Расковой  (бывший магазин «Свет», хорошо известный москвичам), контролеры пришли не случайно. В Объединение потребителей России от жителей района «Беговой» г. Москвы с 25 мая поступило несколько жалоб на агрессивную рекламу распродажи шуб, пальто и плащей по указанному адресу по «подозрительно низким ценам». Рекламные листовки были расклеены на каждом информационном щите у подъездов домов по улице Расковой и других улицах района. Порядок размещения объявлений на таких щитах, установленный законом, при этом соблюден не был.

В ходе рейда общественные контролеры выявили большое количество нарушений прав потребителей и требований закона к реализации изделий из меха, кожи и трикотажных изделий.

«В данном магазине мы зафиксировали практически все нарушения, которые возможно было обнаружить в подобной ситуации. Во-первых, на вывеске не указано наименование продавца и его местонахождение. При этом на ценниках указано название юридического лица – ООО «РусМех», а кассовые чеки выдаются от имени ИП Медведкова М.В., который осуществляет торговлю на основании договора комиссии, - рассказывает о рейде Наталия Старостина, председатель совета московского отделения ОПР,  руководитель правового управления ОПР, – Ни на одном изделии не присутствовало всей необходимой информации, которая в соответствии с законом должна быть указана на ярлыке. На части изделий не указано наименование и адрес изготовителя, на части – вида материала или меха, из которого изготовлено изделие. На некоторых шубах и пальто не был указан даже размер или отсутствовала информация на русском языке. О том, что такое товарно-сопроводительная документация продавец-консультант, представившаяся стажером, слышала, очевидно, в первый раз».

По просьбе общественных контролеров продавец-стажер  вручила папку с пачкой деклараций соответствия Таможенного союза и сертификатов соответствия ГОСТ.  На просьбу подсказать какой документ к какому товару относится, был получен ответ: «Я сегодня первый день стажируюсь, продавец, наверное, должен знать, что к чему».  При этом контролеры не получили ответа на вопрос, где именно находится продавец. Однако «стажеру» надо отдать должное – она старательно записывала все выявляемые нарушения и пыталась связать контролеров с руководством по телефону, но ни на какие вопросы «на другом конце провода» ответить не согласились, бросив трубку.

«Самостоятельное изучение реализуемых изделий и предоставленной документации дает основания полагать, что большая часть обследованных нами изделий, особенно шуб и дубленок без информации об изготовителе, имеет все признаки контрафактного товара, - поясняет Наталия Старостина, - никаких документов на эти изделия нам предоставить не смогли».

Особенно поразила общественных контролеров одна дубленка, на ярлыке которой указано название «HONGTAI» и нанесен рисунок, напоминающий герб нашей страны на красном фоне, внутри которого был еще один рисунок льва. При этом информация на русском языке отсутствовала полностью, как и информация об изготовителе и месте его нахождения.

«Торговля подобными изделиями прямо запрещена Законом РФ «О защите прав потребителей»! Обо всех выявленных нарушениях мы в срочном порядке будем ставить в известность Прокуратуру города Москвы, Управление Роспотребнадзора по г. Москве и правоохранительные органы», - подвела итоги рейда Наталия Старостина. 

ФОТОРЕПОРТАЖ


Агрессивная реклама в витрине магазина ...

  ... даже на боковых стенах домов

... практически на каждом подъезде в районе ...

При входе в магазин, вместо информации о торгующей организации, контролеры увидели вот это...

В ходе рейда общественные контролеры зафиксировали большое количество нарушений прав потребителей и требований закона к реализации изделий из меха
 


У общественных контролеров есть основания полагать, что большая часть обследованных изделий, особенно шуб и дубленок без информации об изготовителе, имеет все признаки контрафактного товара


    Яндекс.Метрика