Главная Законодательство о правах потребителей Школа потребителя Вопросы и ответы Контакты
Информация о Движении
Потребитель и общество
 
Электронная библиотека потребителя
Вопрос-ответ
  • Банк вернул вклад с месячной задержкой. Можно ли потребовать от банка выплаты неустойки и штрафа?
Ответ...
  • Сдал по гарантии планшет в магазин, где приобретал, он перестал включаться. Через некоторое время получил отказ, по причине вскрытия или повреждения в следствии падения, хотя я точно знаю, что такого не было. Как поступить в данной ситуации?
Ответ...


Как открыть отделение

Звезда качества

Агенство информирования потребителей

Рейтинг

Московское региональное отделение

Крымское региональное отделение

Информационный ресурс Подмосковья

Школа муниципального политика

профсоюз Евразия



Информация о Движении Новости 19-04-2016




19-04-2016


Вячеслав Тимченко представил рейтинг субъектов по уровню защищенности потребителей



19 апреля Вячеслав Тимченко – член Совета Федерации ФС РФ, председатель Центрального Совета Объединения России провел в Совете Федерации пресс-конференцию, посвященную публикации Рейтинга субъектов РФ по уровню защищенности интересов потребителей органами государственной власти

В пресс-конференции также принимали участие Алексей Корягин, председатель Объединения потребителей России и Ирина Соколова – руководитель рабочей группы по подготовке Рейтинга – 2016, руководитель аналитического управления Объединения потребителей России.

Первое место в Рейтинге – 2016 заняла Ленинградская область, второе – Белгородская, третье – Республика Татарстан. 

В подготовке Рейтинга-2016 принимали участие эксперты и юристы  Объединения потребителей России, проанализировавшие по специально разработанной методике деятельность органов государственной власти в субъектах Российской Федерации, направленную на защиту потребительских прав и интересов граждан на региональном и местном уровне. Всего при формировании Рейтинга-2016  учтены экспертные оценки участия государственных органов в защите потребителей по 130 параметрам за период 2014–2015 годов. В социальном исследовании для составления рейтинга использовалось также прямое анкетирование исполнительных органов государственной власти субъектов РФ. 

В ходе состоявшейся пресс-конференции, кроме публикации результатов рейтинга и представления методики его формирования, были сообщены выводы об основных проблемах в сфере интересов потребителей и причинах их нарастания, дана общественная оценка эффективности участия органов власти в реализации национальной потребительской политики. 

Главные выводы, к которым пришли общественные эксперты при составлении своего рейтинга, заключаются в том, что уровень защищенности потребителей не только не отвечает требованиям сложного экономического периода, но и снижается  в целом по стране. Происходит это, в первую очередь, из-за малоэффективных и ненастойчивых действий в этой сфере со стороны Роспотребнадзора, органы которого крайне слабо используют свои полномочия для защиты прав и интересов потребителей.   

Информация о рейтинге, основных его показателях и выводах, сделанных экспертами, будет направлена в органы власти субъектов РФ, в органы местного самоуправления и общественные объединения потребителей, а также участникам Объединения потребителей России  для проведения собственных региональных конференций. 



ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:
    Яндекс.Метрика