Главная Законодательство о правах потребителей Школа потребителя Вопросы и ответы Контакты
Информация о Движении
Потребитель и общество
 
Электронная библиотека потребителя
Вопрос-ответ
  • Банк вернул вклад с месячной задержкой. Можно ли потребовать от банка выплаты неустойки и штрафа?
Ответ...
  • Сдал по гарантии планшет в магазин, где приобретал, он перестал включаться. Через некоторое время получил отказ, по причине вскрытия или повреждения в следствии падения, хотя я точно знаю, что такого не было. Как поступить в данной ситуации?
Ответ...


Как открыть отделение

Звезда качества

Агенство информирования потребителей

Рейтинг

Московское региональное отделение

Крымское региональное отделение

Информационный ресурс Подмосковья

Школа муниципального политика

профсоюз Евразия



Информация о Движении Новости 1-03-2016



1-03-2016

Концепцию государственной политики в сфере защиты потребителей обсудят в Совете Федерации



26 февраля Вячеслав Тимченко - председатель Центрального совета Объединения потребителей России, Член Совета Федерации Федерального Собрания РФ, выступил на заседании верхней палаты парламента с предложением обсудить с участием представителей общественности проект Концепции государственной политики в области защиты прав потребителей на период до 2025 года, подготовленный Роспотребнадором.

По словам Вячеслава Тимченко, актуальность проведения общественного обсуждения данного стратегического документа обусловлена рядом причин.

Так, до настоящего времени Концепция в принципе не выносилась на широкое общественное обсуждение с участием заинтересованных НКО и других институтов гражданского общества. В этой связи В.С. Тимченко напомнил слова Владимира Путина, высказанные президентом в Послании Федеральному Собранию о том, что «стратегические планы должны проходить гражданское, так называемое "нулевое", чтение с участием НКО, других институтов гражданского общества».

Сенатор также отметил, что ранее Роспотребнадзору уже давались рекомендации по проведению общественного обсуждения проекта Концепции с участием представителей заинтересованных организаций, в частности, по итогам проведения 2 июня 2015 года в Совете Федерации «круглого стола» на тему «Об актуальных аспектах защиты прав потребителей в Российской Федерации». В настоящее время, исходя из основных положений Послания Президента России Владимира Путина Федеральному Собранию в 2015 году, в котором отмечается, что «при текущих сложностях ответственность за благополучие людей только повышается», актуальность общественного обсуждения Концепции возрастает. 

Вместе с тем, подчеркнул Тимченко, имеет место неодобрение проекта Концепции со стороны общественного потребительского Движения, что является немаловажным фактором, обусловливающим необходимость проведения дополнительных общественных слушаний ее проекта. Так, единодушно и крайне отрицательно  о проекте Концепции высказались представители общественных потребительских организаций на состоявшемся 18 февраля с.г. заседании «Социальной платформы» партии «Единая Россия», о чем ранее сообщалось на сайте проекта «Знак качества».

По итогам выступления Вячеслава Тимченко на заседании Совета Федерации 26 февраля 2016 года, Комитету Совета Федерации по экономической политике поручено направить запрос в адрес Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека о результатах проведения общественного обсуждения проекта Концепции государственной политики Российской Федерации в области защиты прав потребителей на период до 2025 года. А также, в случае целесообразности, подготовить предложения о проведении мероприятия по дополнительному обсуждению указанного проекта на площадке Совета Федерации.




    Яндекс.Метрика