Главная Законодательство о правах потребителей Школа потребителя Вопросы и ответы Контакты
Информация о Движении
Потребитель и общество
 
Электронная библиотека потребителя
Вопрос-ответ
  • Банк вернул вклад с месячной задержкой. Можно ли потребовать от банка выплаты неустойки и штрафа?
Ответ...
  • Сдал по гарантии планшет в магазин, где приобретал, он перестал включаться. Через некоторое время получил отказ, по причине вскрытия или повреждения в следствии падения, хотя я точно знаю, что такого не было. Как поступить в данной ситуации?
Ответ...


Как открыть отделение

Звезда качества

Агенство информирования потребителей

Рейтинг

Московское региональное отделение

Крымское региональное отделение

Информационный ресурс Подмосковья

Школа муниципального политика

профсоюз Евразия



Информация о Движении Новости 12-02-2016


12-02-2016

«Знак качества» определил приоритеты деятельности в 2016 году



Сегодня участники «Знак качества» под председательством координатора проекта Вячеслава Тимченко провели всероссийское селекторное совещание на тему «Приоритеты деятельности участников проекта «Знак качества» в свете основных положений Послания Президента Российской Федерации  Владимира Путина Федеральному Собранию 2015 года и решений XV съезда Партии «ЕДИНАЯ РОССИИ».

Выступая по главному вопросу повестки Вячеслав Тимченко – федеральный координатор проекта «Знак качества», член Совета Федерации Федерального собрания Совета Федерации, председатель Центрального Совета Объединения потребителей России отметил возрастающую актуальность проекта. В контексте этих положений Вячеслав Тимченко остановился на ключевых направлениях проектной деятельности в 2016 году:

- В послании 2015 года Президент подтвердил курс на обеспечение национальной продовольственной безопасности, сказав: «Считаю, что нужно поставить задачу национального уровня и к 2020 году полностью обеспечить внутренний рынок отечественным продовольствием.[…] Россия способна стать крупнейшим мировым поставщиком здоровых, экологически чистых, качественных продуктов питания…».

Таким образом, подтверждается актуальность проект «Знак качества». А в сложной экономической ситуации значение проекта, работы его участников только возрастает.

Участники проекта содействуют лучшим отечественным производителям в продвижении их продукции на прилавки магазинов. Делается это через формирование общественного мнения, проведение всероссийского конкурса «Звезда качества России», общественный контроль, другими способами. Особо в этой связи, отмечу также адресную юридическую и консалтинговую помощь предпринимателям, которые попали в проблемные ситуации, даже  в случае противоправных действий против них. Такая конкретная помощь предпринимателям уже оказывается через правовые механизмы проекта. Как мы знаем, неправомерное уголовное преследование предпринимателей – не редкость. Об этой негативной тенденции говорил в своем Послании Владимир Путин. А Дмитрий Медведев в докладе съезду подчеркнул, что «В любой трудной ситуации, ситуации, когда проявлена несправедливость, человек может найти помощь в «Единой России». Касается ли эта помощь отказа в получении бесплатного лекарства, попыток отобрать бизнес или чего-то еще». Поэтому, в рамках проекта «Знак качества», мы будем развивать и программу правой защиты предпринимателей - «Каскад», (она у нас так называется) информация о которой размещена на сайте проекта.

Также обращу внимание на то, что в тот момент, когда «страна находится в непростом положении», когда «на нас давят со всех сторон», нашими лидерами отмечается необходимость поддержать, в первую очередь, наименее защищенных в социальном плане граждан, наименее обеспеченных, людей с ограниченными возможностями, пенсионеров. То есть, «помочь тем людям, кто остро нуждается в поддержке».

При этом Дмитрий Медведев акцентировал, что «решая глобальные экономические задачи, давайте помнить, что Россия и по Конституции, и в силу, так сказать, своей природы является социальным государством».

И в этой связи трудно переоценить значение защиты прав потребителей, как одного из наших проектных приоритетов и работу Объединения потребителей России – генерального партнера проекта.

Защита потребительских прав граждан – важнейший фактор социального благополучия; это направление и в дальнейшем останется одним из основных направлений нашей деятельности. Потребитель должен иметь возможность выбора товара, возможность приобрести гарантированно качественную отечественную продукцию. Потому что, как отметил Владимир Путин, «Ни у кого не должно быть иллюзий, что, прикрываясь импортозамещением, можно подсунуть государству и гражданам суррогаты или залежалый, да еще втридорога товар».

В этом месте я хочу обратить ваше внимание и на слова в докладе Дмитрия Медведева, когда он сказал, что «задача партии – контролировать», в том числе и цены «на продукты, на ЖКХ и транспорт. Считаю исключительно важным, чтобы партия проконтролировала, что делается для обуздания цен и борьбы с обнаглевшими посредниками (а их хватает), если потребуется, то по всем регионам».

Таким образом, теперь одна из наших задач в рамках проекта – раскрыть механизмы спекулятивного ценообразования и поддержать продвижение отечественной продукции к потребителю, в которой разумно сочетается их цена и качество. Над «формулой» такого «общественного аудита» за ценообразованием продукции мы сейчас работаем.

Основной механизм защиты потребителей в рамках проекта «Знак качества» - проведение системных мероприятий общественного контроля качества и соблюдения потребительского законодательства: при производстве и реализации продукции, а также – при оказании услуг.

Мы постоянно расширяем зоны контроля качества, готовим методические материалы для проведения контрольных мероприятий в различных сферах потребительского рынка. Очевидно, что удаление с рынка некачественного товара, пресечение деятельности недобросовестных производителей и исполнителей услуг – одна из форм поддержки честного бизнеса. В этом году мы расширим сферы и методы контроля, повысим его результативность.

Я же хочу подчеркнуть необходимость взаимодействия при проведении общественного контроля (для повышения эффективности его результатов) с органами власти, правоохранительными органами и контрольно-надзорными ведомствами. Нам нужно научиться конструктивно сотрудничать с органами федеральной и региональной власти, местного самоуправления. Проект «Знак качества» уже подписал ряд соглашений о таком сотрудничестве, наши представители вошли в различные ведомственные и межведомственные консультативные советы. Такая практика помогает нашей работе, и она будет расширяться – отметил Тимченко, завершая свое выступление.

Далее Вячеслав Тимченко передал слово представителям Федеральной службы по аккредитации, принимавшим участие в работе совещания. Назим Султанов - заместитель руководителя Федеральной службы по аккредитации и Сергей Несяев – начальник Управления контроля за деятельностью аккредитованных лиц Федеральной службы по аккредитации рассмотрели вопросы взаимодействия с участниками проекта на различных уровнях для объединения усилий в противодействии реализации недостоверных сертификатов соответствия, в первую очередь, через Интернет.
 
Наталия Старостина – руководитель Федерального экспертно-правового бюро проекта «Знак качества», руководитель правового управления Объединения потребителей России в своем выступлении, которое было в целом посвящено юридической работе в рамках проекта, сообщила о том, что проект выходит на новый уровень в мероприятиях общественного контроля. В новом году юристы проекта основной упор сделают на работу в судах, а также на привлечение к административной и уголовной ответственности недобросовестных производителей и продавцов некачественного товара. В этой связи Старостина остановилась на необходимости доскональной подготовки мероприятий общественного контроля и формирования доказательной базы нарушений для представления таких материалов в ходе судебных разбирательств. Первые сдвиги в таком направлении уже сделаны. Так, при взаимодействии владимирских участников проекта с юристами Объединения потребителей России подано исковое заявление в суд по факту реализации во владимирской «Пятерочке» фальсифицированного масла. Сейчас, как сообщила Старостина, для подачи в суд уже подготовлено несколько исковых заявлений в отношении недобросовестных производителей и продавцов товаров для населения. Также для пресечения неправомерных действий со стороны бизнеса «Знак качества» развернет более масштабную работу со всеми ветвями власти, контрольно-надзорными и правоохранительными органами.

Алексей Корягин – руководитель проект, председатель Объединения потребителей России проинформировал участников совещания о новых плановых мероприятиях и формах работы, которые дополнительно были включены в план реализации  в 2016 году. В том числе, участникам проекта в субъектах рекомендовано включиться в предварительное голосование, дать свои предложения в программный документа Партии на выборах в Государственную Думу, пройти подготовку в Школе муниципального политика (подпроекте «Знака качества») и получить практические навыки политической риторики на площадке «Президентского форума». Кроме этого руководитель проекта остановился на базовых формах проектной работы, рассмотрев их в контексте проведения предварительного партийного голосования. По мнению Алексея Корягина, мероприятия общественного контроля, защита потребителей в судах, обращения в контрольно-надзорные органы, проведение в субъектах РФ конкурса для отечественных производителей «Звезда качества России» - становятся эффективными инструментами политической работы в ходе агитационного периода и избирательных кампаний. Также он сообщил, что в марте в структуре проекта начнет функционировать Агентство информирования потребителей «ОСОКА», главной задачей которого станет трансляция новостей о проектных результатах и событиях широкому кругу общественности, журналистам и руководителям профильных ведомств. 

В заключительном слове Вячеслав Тимченко еще раз вернулся к главной теме совещания, обратив внимание участников  проекта на следующие аспекты: 

- При подготовке программного документа Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва будет проходить широкое обсуждение и сбор инициатив, в том числе, и от координаторов и руководителей партийных проектов. Прошу региональных координаторов и руководителей подготовить такие предложения, включая законотворческие инициативы. Напомню, что как раз Дмитрий Медведев и сказал, «что в состав программы вполне может войти часть наших партийных проектов». А нам есть, что предложить в программный документ Партии.

И второе - об участии в предварительном голосовании представителей проекта «Знак качества». Безусловно, полезно, чтобы вы – региональные участники проекта – вышли на предварительное голосование, как его непосредственные участники. Такое участие дает и личный политический опыт, и партийные перспективы, и позиционирует сам проект, привлекая в него новых участников. Мы подготовим наши рекомендации для участников предварительного голосования, исходя из задач, определенных Владимиром Путиным, Дмитрием Медведевым, а также наших проектных наработок, в центре которых приоритет, сформулированный решением съезда – «повышение качества жизни людей».  
   Смотреть фоторепортаж
   Смотреть видео (выступление Тимченко В.С.)



    Яндекс.Метрика