Главная Законодательство о правах потребителей Школа потребителя Вопросы и ответы Контакты
Информация о Движении
Потребитель и общество
 
Электронная библиотека потребителя
Вопрос-ответ
  • Банк вернул вклад с месячной задержкой. Можно ли потребовать от банка выплаты неустойки и штрафа?
Ответ...
  • Сдал по гарантии планшет в магазин, где приобретал, он перестал включаться. Через некоторое время получил отказ, по причине вскрытия или повреждения в следствии падения, хотя я точно знаю, что такого не было. Как поступить в данной ситуации?
Ответ...


Как открыть отделение

Звезда качества

Агенство информирования потребителей

Рейтинг

Московское региональное отделение

Крымское региональное отделение

Информационный ресурс Подмосковья

Школа муниципального политика

профсоюз Евразия



Информация о Движении Новости 6-02-2016



6-02-2016

Меховому бизнесу - рамки закона



6 февраля 2016 года в городе Белгороде Белгородским региональным отделением Объединения потребителей России с привлечением представителей потенциальных потребителей были осуществлены мероприятия общественного контроля в области продажи меховых изделий.

 Одной из особенностей, которая оказывает существенное влияние на формирование рынка меховых изделий и происходящие в нем процессы, является их относительно высокая стоимость по сравнению с не меховой зимней одеждой. Как правило, потребитель покупает такую вещь в надежде носить ее не один сезон и вправе рассчитывать на безусловное качество изделия из меха и легальность его нахождения на рынке.

Все больше россиян покупают шубы и другие изделия из меха  на ярмарках, это обходится им, как правило, вдвое дешевле, такие покупки  пользуются все большим спросом.

С 3 по 7 февраля в городе Белгороде в выставочном комплексе «Белэкспоцентр» была организована Новоторжская ярмарка «За шубой». На ярмарке были представлены меховые изделия из нутрии, песца, норки, лисицы, кролика и др.

К сожалению, как поясняют эксперты, на российском рынке объем нелегально ввезенных и произведенных меховых изделий  из натурального меха превышает 80 %.  Приобретение нелегальных меховых изделий  не дает потребителю гарантии качества изделия, соответствия товара целям приобретения, возможности гарантировано защитить свои права в случае обнаружения недостатков.

Силами общественных контролеров на Новоторжской меховой ярмарке были выявлены многочисленные нарушения в  правилах продажи меховых изделий, начиная от истечения срока действия товарно-сопроводительной документации и отсутствия ее надлежащим образом заверенных копий у продавцов до отсутствия в местах торговли примерочных кабин.

Потребность в легальных меховых изделиях надлежащего качества, наведение порядка в сфере мехового бизнеса, выведение его из тени  в рамки правового поля воспринято государством.

Правительством Российской Федерации разработан проект постановления «О реализации в 2015-2016 г.г. пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными знаками по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия из натурного меха».



 



    Яндекс.Метрика