Главная Законодательство о правах потребителей Школа потребителя Вопросы и ответы Контакты
Информация о Движении
Потребитель и общество
 
Электронная библиотека потребителя
Вопрос-ответ
  • Банк вернул вклад с месячной задержкой. Можно ли потребовать от банка выплаты неустойки и штрафа?
Ответ...
  • Сдал по гарантии планшет в магазин, где приобретал, он перестал включаться. Через некоторое время получил отказ, по причине вскрытия или повреждения в следствии падения, хотя я точно знаю, что такого не было. Как поступить в данной ситуации?
Ответ...


Как открыть отделение

Звезда качества

Агенство информирования потребителей

Рейтинг

Московское региональное отделение

Крымское региональное отделение

Информационный ресурс Подмосковья

Школа муниципального политика

профсоюз Евразия



Информация о Движении Новости 15-12-2015



Объединение потребителей России раскритиковало ситуацию с обеспечением безопасности отопительных приборов

16-12-2015





Сегодня Комиссией Общественной палаты РФ по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ совместно с Ассоциацией производителей радиаторов отопления "АПРО" проведены общественные слушания на тему "Защита потребителей от некачественных и небезопасных отопительных приборов".

В слушаниях приняли участие представители контрольно-надзорных органов, производителей радиаторов отопления, стройиндустрии, крупных торговых сетей, поставщики климатического оборудования, а так же эксперты различных общественных организаций. От Объединения потребителей России в мероприятии участвовал руководитель Департамента промышленной безопасности Объединения Алексей Старостин.

В ходе обсуждения были заслушаны выступления представителей профессионального сообщества, посвященные, в основном, проблемам качества и безопасности отопительного оборудования, необходимости введения обязательной сертификации в отрасли. Общее мнение участников слушаний свелось к единому выводу о необходимости принятия конструктивных мер, направленных на улучшение ситуации, включая налаживание взаимодействия между добросовестными участниками потребительского рынка, полномочными органами власти и общественными организациями.

«В течение слушаний сложилось впечатление об отсутствии у участников дискуссии понимания механизмов противодействия производству и реализации фальсифицированной климатической продукции, - такой вывод по итогам слушаний сделал Алексей Старостин. - В основном, выступающими предлагался ряд невзаимосвязанных полумер, осуществление которых не позволит достичь положительного результата».

Алексей Старостин убежден, что борьба с незаконным оборотом фальсифицированной продукции невозможна без системного подхода. При этом, полагает он, не имеет значения, в какой отрасли эта борьба ведется. Примером является Программа «Безопасность строительных материалов и кабельной продукции 2015-2017», разработанная и более полугода успешно реализуемая Объединением потребителей России. Глава Департамента промышленной безопасности Объединения потребителей России отдельно подверг критике организацию слушаний – по его мнению, уровень мероприятия явно не соответствовал его формату.

«Вызвала недоумение программа слушаний, в которой не были предусмотрены выступления представителей органов власти и общественных объединений. В итоге общественные слушания были превращены в затянутое описание проблем, с которыми наиболее часто сталкиваются предприниматели, производящие и поставляющие отопительное оборудование», - сказал Алексей Старостин. Он добавил, что прочие участники мероприятия были лишены возможности дать свои комментарии и задать интересующие вопросы – несмотря на четырехчасовую продолжительность дискуссии, на это, как ни странно, попросту не хватило времени.



    Яндекс.Метрика