Главная Законодательство о правах потребителей Школа потребителя Вопросы и ответы Контакты
Информация о Движении
Потребитель и общество
 
Электронная библиотека потребителя
Вопрос-ответ
  • Банк вернул вклад с месячной задержкой. Можно ли потребовать от банка выплаты неустойки и штрафа?
Ответ...
  • Сдал по гарантии планшет в магазин, где приобретал, он перестал включаться. Через некоторое время получил отказ, по причине вскрытия или повреждения в следствии падения, хотя я точно знаю, что такого не было. Как поступить в данной ситуации?
Ответ...


Как открыть отделение

Звезда качества

Агенство информирования потребителей

Рейтинг

Московское региональное отделение

Крымское региональное отделение

Информационный ресурс Подмосковья

Школа муниципального политика

профсоюз Евразия



Информация о Движении Новости 24-11-2015



Объединение потребителей России провело видеомост Москва-Екатеринбург

24-11-2015




Сегодня участников Движения из Москвы и Екатеринбурга соединил видеомост, организованный ИТАР-ТАСС, который был посвящен результатам общественного контроля за реализацией кабельной продукции в крупных строительных магазинах Екатеринбурга. В московской студии видеосвязи находились эксперты из Ассоциации «Электрокабель» и Всероссийского научно-исследовательского института кабельной промышленности. В пресс-центре ИТАР-ТАСС Екатеринбурга, где была главная студия, работали их коллеги, в том числе специально прилетевшие из Москвы – Наталия Старостина – руководитель экспертно-правового бюро проекта «Знак качества», руководитель правового управления Объединения потребителей России, и Владимир Кашкин – руководитель комитета Объединения потребителей России по безопасности строительной и кабельно-проводниковой продукции, а также Александр Худяков – руководитель проекта «Знак качества» в Свердловской области. Мероприятие было организовано с участием свердловских журналистов, которые находились в пресс-центре ИТАР-ТАСС в Екатеринбурге и в режиме пресс-конференции задавали вопросы участникам видеомоста.

Информационным поводом для проведения видеомоста стали результаты экспертизы кабельной продукции, ранее приобретенной участниками «Знака качества» в двух крупных строительных магазинах Екатеринбурга. По итогам экспертизы, данные которой озвучила  Ирина Чмель – заместитель заведующего испытательным сектором Всероссийского научно-исследовательского института кабельной промышленности,  100% кабеля, приобретенного в ходе этих закупок, оказались фальсификатом.

Таким образом, как констатировали участники видеомоста, по крайней мере реализуемая в этих магазинах кабельная продукция представляет опасность для жизни и имущества граждан.

О том, что такие угрозы являются реальностью, журналистам в ходе видеомоста, рассказал Алексей Власов – старший инженер отдела государственного пожарного надзора и профилактической работы ГУ МЧС по Свердловской области. Он сообщил, что каждый третий среднестатистический пожар происходит по причине короткого замыкания из-за эксплуатации некачественной кабельной продукции, а за каждым пожаром стоят потерянные человеческие жизни.

Наталия Старостина рассказала о том, какие дальнейшие меры воздействия будут приниматься к недобросовестным продавцам. Результаты экспертиз, как проинформировала Старостина, вместе с заявлениями от Объединения потребителей России, будут направлены в контрольно-надзорные органы для принятия административных мер, а в случае выявления повторных нарушений в уже проверенных ранее магазинах, общественники будут требовать от органа государственного надзора обращений в суд с заявлениями, вплоть до приостановления деятельности торговой организации.

Владимир Кашкин рассказал журналистам о планах по борьбе с фальсифицированной кабельной продукцией на местном и региональном уровне в рамках общественной программы «Безопасность строительных материалов и кабельной продукции 2015-2017».

Александр Худяков отметил, что общественные контролеры и юристы будут доводить каждое мероприятие общественного контроля, которое зафиксировало реализацию фальсифицированной кабельной продукции, до конкретного правового результата. Главное, как подчеркнул Худяков, вне зависимости от объема реализуемой продукции необходимо демонстрировать неизбежность наказания, так как продавцы отчетливо понимают, что они торгуют некачественными изделиями.

После завершения видеомоста и пресс-конференции, участники проекта вместе с журналистами выехали на мероприятие общественного контроля в магазин торговой сети «Леруа Мерлен», чтобы на месте провести мониторинг качества кабельной продукции.

   
   
   
   


    Яндекс.Метрика