Главная Законодательство о правах потребителей Школа потребителя Вопросы и ответы Контакты
Информация о Движении
Потребитель и общество
 
Электронная библиотека потребителя
Вопрос-ответ
  • Банк вернул вклад с месячной задержкой. Можно ли потребовать от банка выплаты неустойки и штрафа?
Ответ...
  • Сдал по гарантии планшет в магазин, где приобретал, он перестал включаться. Через некоторое время получил отказ, по причине вскрытия или повреждения в следствии падения, хотя я точно знаю, что такого не было. Как поступить в данной ситуации?
Ответ...


Как открыть отделение

Звезда качества

Агенство информирования потребителей

Рейтинг

Московское региональное отделение

Крымское региональное отделение

Информационный ресурс Подмосковья

Школа муниципального политика

профсоюз Евразия



Информация о Движении Новости 5-11-2015



Кабельный фальсификат - угроза национальной безопасности 

5-11-2015



Сегодня в Москве общественные контроллеры Объединения потребителей России в рамках проекта «Знак Качества» продолжили рейды по специализированным магазинам, реализующим кабельно-проводниковую продукцию.

Мероприятия общественного контроля прошли как в крупных торговых сетях, так и на строительных рынках. Контролеры тщательно изучили внешний вид товара, маркировку, нанесенную как на сам кабель, так и на его упаковку, а также эксплуатационные документы на него. Был закуплен ряд образцов, которые поступят на исследование в экспертные органы.

Наталия Старостина – руководитель экспертно-правового бюро проекта «Знак качества», руководитель правового управления Объединения потребителей России:
«Отличительной чертой сегодняшних рейдов является то, что мы фиксируем уже не просто отдельные, а систематические нарушения прав потребителей, выявленные в ходе реализации продавцами кабельно-проводниковой продукции. Ситуация удручающая - повсеместно выявлены ситуации, при которых товар, представленный на торговых полках магазинов, не имеет полной маркировки; отсутствуют или некорректно оформлены эксплуатационные документы; данные о производителе, указанные непосредственно на изделии не совпадают с наименованиями, размещенными на упаковке; частично не предоставляются сертификаты соответствия, а товарно-сопроводительная документация по требованию покупателя не предоставляется вовсе. Все это в совокупности грубо нарушает права потребителя, вводит их в заблуждение относительно качества и безопасности реализуемой продукции. Выявленные нарушения являются основанием для привлечения к административной ответственности.
Мы оформим результаты рейдов и направим их в полномочные надзорные органы города Москвы. Кроме того, обязательно выдвинем требования к торговым сетям и производителям по приостановлению продажи кабельной продукции с признаками фальсификата».
Владимир Кашкин, руководитель Службы общественного контроля проекта «Знак Качества» подводя промежуточные итоги рейдов:
«Ситуация в сфере производства и реализации населению кабельно-проводниковой продукции тревожит все больше и больше. Невозможно не замечать тот рост числа пожаров и чрезвычайных происшествий техногенного характера, который захлестнул нашу страну в последние месяцы. Сообщения о них все больше начинают напоминать сводки с войны. Гибнут и теряют здоровье наши граждане, теряют имущество и бизнес предприниматели, государство тоже среди пострадавших – ликвидация пожаров, выплаты страховых сумм, затраты на восстановление инфраструктурных объектов, рост социальной напряженности в обществе – вот лишь небольшой перечень последствий, которые стали возможны благодаря «стараниям» недобросовестных производителей и алчных продавцов.
Главный вывод, к которому мы пришли в ходе общественного контроля, заключается в том, что сегодня нет действенного законодательного барьера для подобной деструктивной деятельности. И это подтверждается мнением профессионального сообщества отрасли. Нам нужны изменения в действующее законодательство, существенно усиливающие ответственность за производство и распространение опасного фальсификата. Мы планируем обсудить этот вопрос в ходе предстоящего заседания Социальной платформы Партии».
В ближайшее время подобные мероприятия будут продолжены не только в Московском регионе, но и в ряде других крупных субъектов РФ.
   




    Яндекс.Метрика