Главная Законодательство о правах потребителей Школа потребителя Вопросы и ответы Контакты
Информация о Движении
Потребитель и общество
 
Электронная библиотека потребителя
Вопрос-ответ
  • Банк вернул вклад с месячной задержкой. Можно ли потребовать от банка выплаты неустойки и штрафа?
Ответ...
  • Сдал по гарантии планшет в магазин, где приобретал, он перестал включаться. Через некоторое время получил отказ, по причине вскрытия или повреждения в следствии падения, хотя я точно знаю, что такого не было. Как поступить в данной ситуации?
Ответ...


Как открыть отделение

Звезда качества

Агенство информирования потребителей

Рейтинг

Московское региональное отделение

Крымское региональное отделение

Информационный ресурс Подмосковья

Школа муниципального политика

профсоюз Евразия



Информация о Движении Новости 11-08-2015



«Знак качества» распространит опыт Магаданской области 

11-08-2015


Сегодня утром по магаданскому времени Алексей Корягин – руководитель проекта, председатель Объединения потребителей России провел он-лайн совещание с участниками «Знака качества» в Магаданской области, посвященное теме социального предпринимательства.

Поводом для обсуждения такой темы стал интерес участников проекта к опыту правительства Магаданской области по организации социального проекта под условным названием «Доступная рыба колымчанам».

Как сообщается на сайте правительства региона, «в Магадане самая дешевая красная рыба в России. Хвост горбуши продается по 40-50 рублей. (…) Лососевая путина урожайная. Колымским рыбакам уже увеличили квоты на 2,5 тыс. тонн, сейчас они составляют 6,5 тыс. тонн».

По словам Владимира Печеного – губернатора Магаданской области, которые цитируются на сайте, «в области запущен проект доставки свежей рыбы во все муниципальные образования», где она будет продаваться с предельной розничной надбавкой. В самом же Магадане уже начал работать ярмарочный павильон, где торгуют рыбой по самым доступным для потребителей ценам.

Такую экономическую политику предложили местным рыбопромышленникам проводить власти региона, заключив с ними договоры социального партнерства. Согласно договорным условиям, рыбаки взяли на себя обязательства в сезон прибрежного рыболовства организовать постоянные продажи красной рыбы жителям области по доступным ценам.

Алексей Корягин прокомментировал, почему магаданский опыт вызвал повышенное внимание участников проекта «Знак качества»:
- Социальное партнерство в Магаданской области – это пример самого настоящего экономического патриотизма, проявляемого на местном и региональном уровне. Правительство области реализует на своем локальном рынке целостную социально-экономическую схему, в которой, не просто достигается баланс интересов всех участников потребительского процесса, но, что важнее, - в центре находятся интересы людей.

Такой опыт демонстрирует, что при желании, власть может эффективно работать в интересах и покупателей и предпринимателей, используя уже существующие законодательные инструменты, проводить реальную социальную политику в потребительской сфере.

Мы увидели, что правительство использовало в этом механизме несколько возможностей – рыба включена в перечень социально значимых товаров, установлена сбалансированная наценка, достигнуто соглашение с рыбопромышленниками о том, что часть улова остается для продажи на территории региона, в качестве компенсации рыбакам – увеличены квоты на вылов рыбы, организована ярмарочная торговля на постоянной основе.

Это – настоящий хозяйский подход, который нужно распространить на другие регионы и на различные отрасли производства преимущественно тех продуктов, которые производятся местными предприятиями. Поэтому я попросил наших коллег - магаданских участников проекта «Знак качества» изучить правовую основу такого социального партнерства и организационную сторону дела.

Мы будем распространять этот магаданский опыт, основанный на принципе экономического патриотизма.


    Яндекс.Метрика