Главная Законодательство о правах потребителей Школа потребителя Вопросы и ответы Контакты
Информация о Движении
Потребитель и общество
 
Электронная библиотека потребителя
Вопрос-ответ
  • Банк вернул вклад с месячной задержкой. Можно ли потребовать от банка выплаты неустойки и штрафа?
Ответ...
  • Сдал по гарантии планшет в магазин, где приобретал, он перестал включаться. Через некоторое время получил отказ, по причине вскрытия или повреждения в следствии падения, хотя я точно знаю, что такого не было. Как поступить в данной ситуации?
Ответ...


Как открыть отделение

Звезда качества

Агенство информирования потребителей

Рейтинг

Московское региональное отделение

Крымское региональное отделение

Информационный ресурс Подмосковья

Школа муниципального политика

профсоюз Евразия



Информация о Движении Новости 26-08-2015



Продолжается наведение порядка на рынке кабельной продукции.  Позицию Объединения потребителей России поддержал Роспотребнадзор 

26-08-2015


В среду, 26 августа, в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Владимирской области состоялось рассмотрение административных дел с привлечением сторон в отношении трех продавцов кабельной продукции из Коврова.

Напомним, что в мае 2015 года в ходе мероприятий общественного контроля, проведенных активистами Объединения потребителей России и проекта «Знак качества», были приобретены образцы кабельной продукции, визуально несоответствующей требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности низковольтного оборудования».

Данные образцы были направлены в аккредитованную лабораторию Томского центра сертификации и менеджмента. Предположения о том, что реализуемая кабельная продукция не соответствует требованиям безопасности и несет потенциальную угрозу для жизни и здоровья граждан, в ходе исследований нашли своё подтверждение.

Сегодня в качестве эксперта на заседании присутствовал представитель Томского центра сертификации и менеджмента, а также Дмитрий Семенов, региональный  руководитель проекта «Знак качества» и Наталия Старостина, руководитель правового правления Объединения потребителей России, руководитель федерального экспертно-правового бюро проекта «Знак качества» .

В ходе разбирательства доводы общественников и экспертов оказались убедительными, и предприниматели по решению Роспотребнадзора были привлечены к административной ответственности в виде штрафа: на 20 тысяч рублей за нарушение продавцом требований технических регламентов (часть 1 статья 14.43 КоАП РФ) и на 12 тысяч рублей за обман потребителей (часть 2 статьи 14.7 КоАП РФ). Постановления вступят в силу в 10-дневный срок.

«Мы столкнулись с тем, что предприниматели не знают, что с 15 марта 2015 года низковольтная кабельная продукция должна соответствовать Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности низковольтного оборудования». Отмечу, что до полного вступления в силу техрегламента был двухлетний переходный период, за который продавцы должны были подготовиться к измененным условиям реализации продукции. При этом, сейчас, спустя почти полгода после полного вступления нормативного акта, наши бизнесмены продолжают предъявлять сертификаты, действие которых уже прекращено», отметил региональный руководитель проекта «Знак качества» Дмитрий Семенов.

«В рамках Общественной Программы противодействия реализации фальсифицированной кабельной продукции на национальном рынке РФ мы планируем разработать информационные материалы, как для потребителей, так и для предпринимателей. Эти меры, на наш взгляд, позволят продавцам избежать подобных ситуаций, и, как следствие, обезопасить потребительский рынок региона от фальсифицированной и контрафактной кабельной продукции», подчеркнул Дмитрий Семенов.


    Яндекс.Метрика