Главная Законодательство о правах потребителей Школа потребителя Вопросы и ответы Контакты
Информация о Движении
Потребитель и общество
 
Электронная библиотека потребителя
Вопрос-ответ
  • Банк вернул вклад с месячной задержкой. Можно ли потребовать от банка выплаты неустойки и штрафа?
Ответ...
  • Сдал по гарантии планшет в магазин, где приобретал, он перестал включаться. Через некоторое время получил отказ, по причине вскрытия или повреждения в следствии падения, хотя я точно знаю, что такого не было. Как поступить в данной ситуации?
Ответ...


Как открыть отделение

Звезда качества

Агенство информирования потребителей

Рейтинг

Московское региональное отделение

Крымское региональное отделение

Информационный ресурс Подмосковья

Школа муниципального политика

профсоюз Евразия



Информация о Движении Новости 12-06-2015



Общественные контролеры вновь зафиксировали нарушения в торговле в Новой Москве

12-06-2015


Мало кто помнит о таком проекте, как «Народный контроль». Обычно лишь перед очередными выборами вспоминают о нем разномастные партийные товарищи и начинают показательно «шерстить» торговые точки и прочие объекты оказания услуг.

Но в Новой Москве депутаты не такие — не в первый раз  я, Ольга Косец, как депутат Марушкинского поселения, и депутат Кокошкинского поселения Евгений Сорокин вместе контролируем по-народному магазины и торговые точки.

Вот и сегодня вместо дачи-речки-шашлыков поехали в Марушкино, прихватив с собой Александра Ильина, вице-президента МОО «Деловые люди».

Жители Марушкино тоже поддержали нашу инициативу.


 смотреть видеорепортаж

Магазин со многими неизвестными

И вот мы в магазине на Липовой аллее, дом 5, в аккурат напротив администрации Марушкино.
Впрочем, разве это магазин? Вывески — нет. Режима работы — нет. Уголка покупателя — тоже нет. Зато есть товары, полки, ценники. Только вот обязательных атрибутов, в соответствии с «Законом о защите прав потребителей» и «Законом о торговле» - нет.

Попытались со своими удостоверениями депутатов прояснить ИНН, ОГРН торгующей организации — тоже не удалось. Не знают этого и сотрудники, а документов никаких на торговой точке нет.

Посмотрели мы ценники - и ахнули! Не от высоких цен, к ним нас уже жизнь приучила. Ахнули от того, как оформлены сами ценники.

Нет на них ни обязательной печати, ни даты, ни адреса магазина, ни юридического адреса торгующего предприятия. Одно лишь волшебное слово есть на ценнике - «ООО «Елена К». Что это за загадочная «Елена К», почему ценники не содержат обязательной информации — нам не ответили. А что тут ответишь — явное нарушение закона.

Ведь так любая, извините, Елена может написать что угодно на какой угодно бумажке... И чем эта торговля будет отличаться от торговли бабушки на обочине? Ничем! Разве что бабушке вы при следующей встрече претензии предъявите, а тут и претензий предъявлять некому — ни адреса, ни данных.

Но это оказались всего лишь цветочки

Потому что в этом же магазине без названия с ценниками от некой «Елены К» - чеки оказались вообще с наименованием «ИП Юсифова».

Кто эта Юсифова? Может, родственница Елены К — поди знай. Одно точно — и здесь закон нарушен, да еще как. Нет на этих чеках ни обязательного ИНН, не указана налоговая инспекция, нет юридического адреса. В общем, такие чеки и не чеки вовсе, так как закону не соответствуют. Бумажки, и всего-то.

Пошли мы вдоль по рядам — чем же потчуют жителей Марушкино загадочные Елена К и ИП Юсифова? Много чем, но нас особо заинтересовала полочка с алкоголем.

-Лицензия-то где? - спрашиваем мы продавцов и неизвестного товарища, который с важным видом представился Самвелом-управляющим. - Почему нет копии лицензии на торговлю алкоголем в уголке потребителя, которого тоже нет?

Ничего нам на это Самвел не ответил, только важно брови нахмурил. Понятно, почему — это нарушение уже на уголовку тянет. Продавцы еще пытались робко лепетать, что документы у бухгалтера, а бухгалтера-то и нет, но посмотрели на хмурого Самвела и замолчали. Мы еще попытались их немного проэкзаменовать, знают ли вообще порядок торговли алкоголем на территории Москвы, но и тут обеспокоенные женщины верного ответа не знали и только путались в догадках. Видимо, жалобы жителей Марушкино на то, что в этой точке торгуют алкоголем круглосуточно в нарушение закона — не просто жалобы, а именно факты.
Еще более странным нам показался тот факт, что Индивидуальные предприниматели не имеют права на получение лицензии, а чеки выдаются именно от ИП.

Охота на «Ягуара»

Только вот мы на этом опять не успокоились. Потому что заметили на полке то, чего быть точно не может. На всякий случай провели контрольную закупку, баночку эту с легкостью продали депутату Сорокину.

Но вот же она, красивая баночка с «Ягуаром»! Стоит себе на полочке, ждет покупателей и знать не знает, что с 1 мая 2015 года к продаже в Москве такая баночка запрещена. Потому что с 1 мая вступили в силу положения «Об установлении ограничений в сфере продажи слабоалкогольных тонизирующих напитков».

Мы, конечно, сначала глазам своим не поверили. Но вот — в составе и кофеин запрещенный, и запрещенный же таурин. Ну просто «мамадарагая», и сказать больше нечего!

И доблестная полиция

Сказать нечего, ибо все, что можно, нарушено. Поэтому мы тут же позвонили участковому — мол, так и так, необходимо изъять, запротоколировать и так далее. Звонили, к слову сказать, участковому аж в Кокошкино, ибо в Марушкино теперь участкового опять нет. Учиться он от нас убежал. Несмотря на то, что участковому мы сулили квартиру, что положено по Уставу Марушкино, работать на земле никто не хочет. А мы квартирками разбрасываться не спешим. Приходи, покажи, что ты работать умеешь и будешь, вот тогда и будет разговор.

Сокращение, оптимизация и прочие модные веяния привели к тому, что в Новой Москве от участкового до участкогово по 200 километров, какой тут закон, товарищи? Закон-тайга, как в кино говорили.

Правда, участковый из Кокошкино вызвал сотрудников полиции. Приехал наряд МОВО по ТиНАО ФГКУ УВО ГУ МВД России по г.Москве, проще сказать вневедомственная охрана . Приняли заявление-объяснение, но изъять Ягуар или принять меры по пресечению незаконной торговли они не имели право, поэтому вызвали дежурного участкового.

Спустя 2 часа ожидания, моё терпение лопнуло и я позвонила в службу 02. Минут через 15 мне позвонил инспектор из Московского и заявил, что ждать придется то ли час, то ли три, потому как машин свободных к нам ехать в отделении нет. Пришлось еще раз звонить в 02. После моих возмущений и твердого заявления, что я не уйду, а видимо на это рассчитывали сотрудники Московского отделения полиции, дежурный участковый старший лейтенант Роман Царев прибыл в течении 15 минут.

Очень странным мне показалось дружественной обращение сотрудников магазина и участкового. Нет документов- какая досада, принесете в понедельник. Прелесть просто, сама нежность. Напитки были изъяты в качестве вещдока. Остальное снято с продажи. Правда, протокол изъятия нам не дали даже сфотографировать, заверили, что талон заявления в понедельник будет ждать нас в отделении в Дежурной части. Об алкоголе ни слова.

А вот и «дырки» в законе

Помните, что магазин рядышком с администрацией Марушкино? Понятно, что жители скажут — а вы куда смотрели, чиновники да депутаты? Что ж сами не могли остановить беспредел? А потому и не могли, что полномочий на контрольные функции в отношении нарушений правил торговли и прав потребителей у муниципалитета — нет! Вот так наши законы странным образом писаны.

Но и это еще не все. Признались нам-таки сотрудники полиции, почему им вся эта ситуация как кость в горле. Да потому, что запрет на торговлю алкоэнергетиками 1 мая в силу вступил, а соглашения между Правительством Москвы и структурами МВД нет. И непонятно, как этот запрет соблюдать, кому штрафы пойдут в случае чего, вот и... в такой ситуации полиция будет, извините, смотреть сквозь пальцы на такие происшествия. Это касается не только алкоэнергетиков, но всех Постановлений Правительства Москвы. Нонсенс какой то. Полицейские в праве составлять протоколы только по КоАПу РФ. Административной комиссии, которая имела бы право осуществлять надзор и штрафовать-нет.

Что же это получается?

Торговля на территории муниципалитета есть, а контроля за ней у муниципалитета нет!
Запрет на алкоэнергетики есть, а кто этих «Ягуаров» отлавливать должен — непонятно!
Знаете, так мы порядок ни в Марушкино, ни в стране долго еще не наведем. Может, стоит эту ситуацию начать править? А, господа законодатели?
А то так и будут неопознанные Самвелы с загадочными Еленами и ИП Юсифовыми наших граждан кормить и поить чем попало, да еще налогов не платить.
Тем более, что этих-то мы на горячем поймали и ситуацию, что называется, дожмем.
А вот почему, узнав откуда-то о нашем «Народном контроле», быстренько закрылись под шумок все другие марушкинские магазины — это уже вопрос другой. Неужели и там — сплошь неизвестные, да «Ягуары» безналоговые, да продукты, не дай Бог, просроченные?

Много дел впереди у нашего «Народного контроля» с такими асами свободной торговли и такими дырявыми законами.
Опубликовано на сайте Деловые люди

    Яндекс.Метрика