Главная Законодательство о правах потребителей Школа потребителя Вопросы и ответы Контакты
Информация о Движении
Потребитель и общество
 
Электронная библиотека потребителя
Вопрос-ответ
  • Банк вернул вклад с месячной задержкой. Можно ли потребовать от банка выплаты неустойки и штрафа?
Ответ...
  • Сдал по гарантии планшет в магазин, где приобретал, он перестал включаться. Через некоторое время получил отказ, по причине вскрытия или повреждения в следствии падения, хотя я точно знаю, что такого не было. Как поступить в данной ситуации?
Ответ...


Как открыть отделение

Звезда качества

Агенство информирования потребителей

Рейтинг

Московское региональное отделение

Крымское региональное отделение

Информационный ресурс Подмосковья

Школа муниципального политика

профсоюз Евразия



Информация о Движении Новости 19-02-2015



Во Владимире в ходе расширенного рейда общественного контроля зафиксированы многочисленные нарушения прав потребителей в сетевых магазинах

19-02-2015

Представители Объединения потребителей России, действуя совместно с «группой поддержки» из Центрального штаба проекта «Знак качества», 19 февраля провели расширенный рейд общественного контроля во Владимире в  магазинах «Дикси», «Магнит», Торговый комплекс «Алекс» и других торговых предприятиях.

Общее руководство рейда обеспечивал Дмитрий Семенов – региональный руководитель проекта «Знак качества» во Владимирской области.

Поводом для мероприятия общественного контроля во Владимире стали жалобы жителей на ненадлежащее качество продуктов в магазинах, на подозрительную, по их мнению, молочную продукцию, в частности – сливочное масло, а также на отсутствие  на маркировке реализуемых товаров необходимой для потребителей  информации.

В ходе рейда факты, излагаемые в жалобах покупателей, подтвердились. Общественники зафиксировали на торговых объектах многочисленные нарушения прав потребителей и правил торговли. Одно из самых серьезных   - отсутствие на товарах, реализуемых вразвес и фасованных сотрудниками магазинов, даты изготовления, срока годности, состава продукта.

Особенно заинтересовали контролеров манипуляции с информацией на кондитерских изделиях местных предприятий. Интересно, что на тортах и пирожных срок изготовления указан не на этикетке товара (хотя такая возможность имеется), а на бумажном стикере небольшого размера, который можно легко оторвать или заменить.

Данный факт интерпретирован как почва для злоупотреблений со стороны продавцов.

Зафиксированы и другие нарушения - не соблюдение принципа товарного соседства (когда бытовая химия располагается в непосредственной близости с продуктами питания), ненадлежащее оформление ценников на реализуемые товары».

Что касается «подозрительного» сливочного масла, то несколько образцов было решено передать на экспертизу, ее результаты покажут, насколько обоснованы подозрения покупателей в фальсификации продукта.

Все нарушения и действия контролеров зафиксированы в соответствующих бланках общественного контроля.

По словам руководителя Объединения потребителей России Алексея Корягина,  результаты общественного контроля требуют  включения мер по пресечению недобросовестной торговли. «На наш рейд мы приглашали в качестве наблюдателей и руководство торговых предприятий, и сотрудников Роспотребнадзора. Из управления Роспотребнадзора никто не появился. Видимо, не заинтересованы в наведении порядка, в защите прав потребителей и обеспечении благополучия человека, что заложено даже в названии их ведомства, или считают, что на их поднадзорной территории все обстоит хорошо. Как мы сегодня убедились, все наоборот – продают некачественные продукты питания, изготовитель которых часто даже неизвестен, а в это время сотрудники Роспотребнадзора сидят в кабинетах. Думаю, что теперь работой мы их обеспечим», - прокомментировал он.

По итогам мероприятий общественного контроля будут сделаны соответствующие заключения, а материалы направлены в контрольно-надзорные органы, прокуратуру и суды. Проконтролировать их своевременное рассмотрение в пределах компетенции  Объединение  попросит Общественную палату и депутатов.

Соответственно, общественный контроль во Владимире будет продолжен  как в отношении предпринимателей, так и в чиновников, в чьи обязанности входят надзорные функции на потребительском рынке.

Фоторепортаж о рейде во Владимире
Рейд участников проекта «Знак качества» во Владимире
Источник: http://www.проект-знак-качества.рф/novosti/fotoreportazhi/rejd-uchastnikov-proekta-znak-kachestva-vo-vladimire.html
Рейд участников проекта «Знак качества» во Владимире
Источник: http://www.проект-знак-качества.рф/novosti/fotoreportazhi/rejd-uchastnikov-proekta-znak-kachestva-vo-vladimire.html

    Яндекс.Метрика