|
|
|
|
Качество продуктов питания под контролем ОПР |
|
4-12-2014
Региональное отделение Объединения потребителей России в Ленинградской области организовало и провело 200 независимых потребительских экспертиз продуктов питания, жалобы на качество которых поступали от жителей области. Отбор товаров проводился в наиболее известных магазинах («Пятерочка», «Окей», «Полушка», «7я Семья», «Магнит», «Верный» и др.), находящихся в разных районах области.
Исследования проводились в рамках реализации
государственной программы Ленинградской области «Устойчивое общественное
развитие в Ленинградской области», в соответствии с п. 4.4
подпрограммы «Развитие системы защиты прав потребителей в Ленинградской
области на 2014-2016 годы» на основании Государственного контракта №
ЭА-0008/14 с Комитетом по местному самоуправлению, межнациональным и
межконфессиональным отношениям Ленинградской области.
Поскольку пищевые продукты, содержащие большое количество питательных веществ, являютсяблагоприятной средой для
существования и размножения микробов, было решено проводить
санитарно-бактериологическое исследования как наиболее значимые в данном
случае. Ведь в случае попадания в пищевые продукты патогенных микробов,
например, стафилококков, возбудителя ботулизма, сальмонелл,
употребление таких продуктов приводит к возникновению у человека тяжелых болезней пищевого происхождения (пищевых
отравлений). Пищевые продукты могут быть факторами передачи кишечных
инфекций: брюшного тифа и паратифов, дизентерии, холеры, а также
бруцеллеза, туляремии, Ку-лихорадки, туберкулеза и др.
На базе ФБУЗ «Центр гигиены и
эпидемиологии в Ленинградской области» были исследованы консервы, мясо
и мясопродукты, рыба и рыбные продукты, яйца, молоко и молочные
продукты, кулинарные и кондитерские изделия, а также овощи и грибы.
|
СОВЕТЫ
ЭКСПЕРТОВ
|
|
Экспертиза проводилась на соответствие таких нормативно-правовых документов как Технический регламент Таможенного Союза (далее - ТР ТС) 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», «Единые санитарно –эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)», утв. решением комиссии Таможенного союза №299 от 18.06.2010, ТР ТС «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей».
Нарушения качества продуктов были выявлены только в четырех продуктах:
Продукт йогуртный пастеризованный с соком клубники для детей и дошкольного и школьного возраста, Эрман
|
|
Дрожжи менее 10 КОЕ/см3 при норме на конец срока не менее 10*104 КОЕ/см3
|
Пицца «Ассорти», ООО «ТК «Что-надо»
|
|
Обнаружены превышение КМАФАнМ, а именно 3,5*103 КОЕ/г при норме не более 1*103 КОЕ /г
Обнаружены бактерии группы кишечной палочки (колиформы)
|
Сырок творожный с ванилином «Полная крынка», ООО «Производственная компания Обнинский молочный продукт»
|
|
Обнаружены бактерии группы кишечной палочки (колиформы)
|
Винегрет овощной, ООО «Влад»
|
 |
Обнаружены бактерии группы кишечной палочки (колиформы)
|
Информация о реализации пищевых продуктов ненадлежащего качества была направлена в Управление Роспотребнадзора по Ленинградской области, а также в адрес продавцов и производителей указанной продукции.
Результаты экспертного исследования всех продуктов питания
скачать в формате .pdf
|
|
|