Главная Законодательство о правах потребителей Школа потребителя Вопросы и ответы Контакты
Информация о Движении
Потребителю
 
Библиотека потребителя
Вопрос-ответ
  • Банк вернул вклад с месячной задержкой. Можно ли потребовать от банка выплаты неустойки и штрафа?
Ответ...
  • Сдал по гарантии планшет в магазин, где приобретал, он перестал включаться. Через некоторое время получил отказ, по причине вскрытия или повреждения в следствии падения, хотя я точно знаю, что такого не было. Как поступить в данной ситуации?
Ответ...


Как открыть отделение

Звезда качества

Агенство информирования потребителей

Рейтинг

Московское региональное отделение

Крымское региональное отделение

Информационный ресурс Подмосковья

Школа муниципального политика

профсоюз Евразия



Потребителю Актуальные публикации ЧЕТЫРЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ОБЪЕДИНЕНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ РОССИИ УЧТЕНЫ В ПОРУЧЕНИЯХ ПРЕЗИДЕНТА


ЧЕТЫРЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ОБЪЕДИНЕНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ РОССИИ УЧТЕНЫ В ПОРУЧЕНИЯХ ПРЕЗИДЕНТА

30.05.2017
В перечне поручений Президента России Владимира Путина, данных по итогам заседания президиума Госсовета по вопросу развития Национальной системы защиты прав потребителей, учтены четыре из десяти предложений, которые были подготовлены и направлены Объединением потребителей России в рабочую группу по подготовке данного заседания.

Данные предложения, сделанные от имени участников Движения, всегда входили в наш «корпус программных инициатив» и носят стратегический характер. Теперь они в целом учтены (не смотря на все попытки наших ведомственных недоброжелателей блокировать участие ОПР и мое личное в рабочей группы и самом заседании).

В совокупности реализация этих поручений не только повысит эффективность Национальной системы защиты прав потребителей, но и может кардинально изменить расстановку сил ее участников, усилив роль в системе - общественных организаций, местного самоуправления, исполнительной власти в субъектах РФ, то есть лишить Роспотребнадзор бесполезного доминирования.

Вот какие, по сути ключевые, предложения были сделанные Объединением потребителей России (и не дублированы предложениями других участников рабочей группы):

Первое предложение – о расширении полномочий местного органов местного самоуправления в области защиты прав потребителей. Включено в п.1. б поручений.

Второе предложение – об обобщении судебной практики в сфере защиты прав потребителей. Включено в п.5 поручений.

Третье предложение – о региональных программах по защите прав потребителей. Включено в п.6 поручений.

Четвертое предложение – об организации при высших должностных лицах в субъектах Российской Федерации координационно-совещательных органов по вопросам защиты прав потребителей с участием общественных объединений потребителей. Включено в п. 7.

Таким образом, вектор поручений Президента – повышение ответственности региональных и местных органов власти в вопросах защиты прав потребителей при обязательном участии в их решении общественных потребительских организаций.

Такой принцип отвечает представлению Объединения потребителей России о масштабности Национальной системе защиты прав потребителей, которая должна включать в себя все ответственные и заинтересованные стороны, а не только органы Роспотребнадора, как это фактически получается сейчас.

Объединение потребителей России всегда будет стоять на позициях общественных интересов, и выступать против ведомственного абсолютизма. Мы понимаем социальное значение того, что предлагаем и делаем для защиты потребительских прав самого широкого круга граждан, так как выражаем народное мнение, то есть народный здравый смысл.



    Яндекс.Метрика