|
|
|
|
СОВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ
Как выбрать качественные продукты
Яйца и яичные продукты
Несоблюдение санитарных правил при сборе, перевозке и хранении яиц служит причиной заражения их кишечной палочкой, протеем, стафилококком и изредка паратифозными микробами, которые проникают через трещины и поры скорлупы внутрь яйца и вызывают его порчу. Качество яиц определяется просвечиванием их с помощью овоскопа — прибора, состоящего из электрической лампы, заключенной в прямоугольный колпак с отверстиями, соответствующими размеру яйца. В эти отверстия вставляются яйца и рассматриваются на свет. Наличие пятен, помутнение указывает на порчу яйца.
Утиные, гусиные и куриные яйца, удаленные из инкубатора (миражные), запрещено использовать в предприятиях общественного питания. Особо скоропортящимся продуктом является меланж — замороженная яичная масса, герметически закупоренная в жестяные банки. Яичный меланж приготовляют из доброкачественных куриных яиц. Меланж является хорошей средой для развития микробов, поэтому его используют чаще всего при изготовлении теста и других изделий, которые выпекаются при высокой температуре. Вскрытую банку меланжа необходимо реализовать в течение 2—3 часов после размораживания и хранить в охлажденном помещении.
Материал подготовлен региональным отделением Объединения потребителей России в Ленинградской области совместно со специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области» в рамках реализации
государственной программы Ленинградской области «Устойчивое общественное
развитие в Ленинградской области», в соответствии с п. 4.4
подпрограммы «Развитие системы защиты прав потребителей в Ленинградской
области на 2014-2016 годы» на основании Государственного контракта №
ЭА-0008/14 с Комитетом по местному самоуправлению, межнациональным и
межконфессиональным отношениям Ленинградской области.
|
|
|