Главная Законодательство о правах потребителей Школа потребителя Вопросы и ответы Контакты
Информация о Движении
Потребителю
 
Библиотека потребителя
Вопрос-ответ
  • Банк вернул вклад с месячной задержкой. Можно ли потребовать от банка выплаты неустойки и штрафа?
Ответ...
  • Сдал по гарантии планшет в магазин, где приобретал, он перестал включаться. Через некоторое время получил отказ, по причине вскрытия или повреждения в следствии падения, хотя я точно знаю, что такого не было. Как поступить в данной ситуации?
Ответ...


Как открыть отделение

Звезда качества

Агенство информирования потребителей

Рейтинг

Московское региональное отделение

Крымское региональное отделение

Информационный ресурс Подмосковья

Школа муниципального политика

профсоюз Евразия



Потребителю Советы потребителям Как выбрать качественный хлеб, муку и зерновые продукты


СОВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ

Как выбрать качественные продукты




 Хлеб, мука и зерновые продукты 

Опасны для здоровья человека примесь к зерну и муке таких грибковых паразитов, как спорынья, головня и др., а также семян ядовитых сорных растений — куколя, горчака. Спорынья поражает преимущественно рожь. В муке допускается не более 0,05% спорыньи. Головня вызывает заболевание пшеницы, ячменя и овса. В муке допускается не свыше 0,06% головни. Семена куколя попадают в виде примесей к злакам. В муке допускается не более 0,1% куколя. Горчак придает хлебу горький вкус. В муке допускается не более 0,04% горчака. Зерновые продукты и мука поражаются также амбарными вредителями: клещами, долгоносиком, хрущаком, гусеницами, амбарной молью, мельничной огневкой и др.
Приторно-медовый запах муки указывает на зараженность ее клещами. Для выявления клещей в стакан насыпают муку и ставят его на свет. Клещи, стараясь спрятаться от света, уходят в глубину, оставляя на поверхности муки ходы. Если мучные частицы и зерна соединяются паутинками в комочки, это говорит о зараженности зерна и муки гусеницами бабочек, моли, огневок.
Мука, пораженная микробами картофельной палочки, может сохранять их и после выпечки хлеба, так как образуемые этими микробами споры выдерживают длительное нагревание. Белый хлеб, выпеченный из муки, пораженной микробом картофельной палочки, при условии медленного остывания и хранения в теплом плохо вентилируемом помещении быстро портится. Мякиш такого хлеба становится тягучим и приобретает неприятный запах.

Доброкачественная мука должна быть сухой, иметь приятный запах и сладковатый вкус. Если в муке есть песок, то при медленном разжевывании ощущается хруст. Влажность муки определяют сжиманием ее в руке; сырая мука при этом образует плотный нераспадающийся комок, сухая — легко рассыпается.

Правильно выпеченный хлеб имеет гладкую поверхность, корку, не отстающую от мякиша, который при разрезании хлеба не пристает к ножу. Образующееся при надавливании на мякиш углубление быстро выравнивается. Хлеб содержит до 50% воды и потому портится быстрее, чем зерно и мука. Хлеб считается недоброкачественным, если в нем имеются куски непромешенного теста, плотные участки мякиша без пор («закал»), плесневелый запах, резкокислый вкус, горечь и т.д.




Материал подготовлен региональным отделением Объединения потребителей России в Ленинградской области совместно со специалистами
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области»  в рамках реализации государственной программы Ленинградской области «Устойчивое общественное развитие в Ленинградской области», в соответствии с п. 4.4  подпрограммы «Развитие  системы защиты прав потребителей в Ленинградской области на 2014-2016 годы» на основании Государственного контракта № ЭА-0008/14 с Комитетом по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области.
 

    Яндекс.Метрика