Главная Закон "О защите прав потребителей" Школа потребителя Вопросы и ответы Контакты
Информация о Движении
Потребитель и общество
 
Электронная библиотека потребителя
Вопрос-ответ
  • 7 лет назад мы купили холодильник производства Германия. Вчера получили из авторизованного центра акт о невозможности ремонта (утечка фреона в запененной части). Скажите, пожалуйста, какие параметры должны учитываться при выдаче нам нового холодильника? Имеем ли мы право получить холодильник производства именно Германии, как тот, который был куплен нами в 2010 году?
Ответ...
  • Купил обувь, на чеке увидел, что гарантия 30 дней. Через 45 дней лопнула подошва.
    Что делать? Могу ли я требовать деньги за некачественный товар, если срок гарантии уже закончился?
Ответ...


Федеральный проект Знак качества

Интернет издание ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЯ

ОПР - Московское отделение

ОПР - Крымское отделение

Региональная общественная организация Общество защиты прав потребителей Московской области

Профсоюз Евразия

Союз Матерей России

Арбитражный Третейский суд города Москвы

СОЮЗ ТРЕТЕЙСКИХ СУДОВ



Информация о Движении Новости 10-12-2013


Задачи и планы проекта «Знак качества»  обсудили на селекторном совещании
10-12-2013
 
Вячеслав Тимченко, координатор проекта, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме, открывая совещание, сообщил, что к проекту «Знак качества» уже присоединилось подавляющее большинство субъектов Федерации.

Он напомнил, что на прошлом селекторном совещании был сформирован перечень поручений, учтены предложения и рекомендации регионов. В частности, решено продлить срок предоставления необходимых документов до 1 февраля 2014 года, сообщил Тимченко.

Тимченко выделил две главные цели проекта: «Поддержка добросовестных отечественных производителей, прежде всего, в сфере производства товаров народного потребления и сельхозпродукции. И создание условий для того, чтобы на прилавки не попали продукты вредные и опасные для жизни и здоровья граждан». 

Сегодня, по его словам, создана общественная система оценки качества товаров и услуг для информирования граждан. «База такой системы под условным названием ОСОК уже, в основном, создана», - сообщил координатор партпроекта. Именно через эту систему проходит отбор номинантов на звание «Звезда качества России», пояснил он.

«Отбор будет проходить очень требовательно, взыскательно», - заметил Тимченко. По его словам, товар должен соответствовать самым высоким стандартам, что постоянно подчеркивают президент и председатель правительства. «Мы будем добиваться того, чтобы на прилавках были только хорошие и качественные товары, а продукция, которая не отвечает требованиями, своевременно удалялась», - заявил Тимченко.

Кроме того, «Знак качества» находит поддержку и понимание и на федеральном уровне, заметил депутат. В частности, выстраивается сотрудничество с Минпромторгом. «Мы идем вместе, работаем в одной команде», - сказал Тимченко. Многие номинанты на «Звезду качества России» и знак качества «Сделано в России», разрабатываемый министерством, «будут во многом совпадать».

«Наш проект базируется на требованиях потребителей. Как знак общественного признания он будет иметь, на мой взгляд, более высокую степень доверия, чем министерский», - считает координатор проекта «Единой России».

Также, по словам Тимченко, «Знак качества» поддержан Россельхознадзором. «В ближайшее время мы подпишем соглашение о сотрудничестве и партнерстве, и соответствующие письма будут направлены в региональные структуры Россельхознадзора», - заявил он.

Помимо этого, существует предварительная договоренность и соглашение с Роспотребнадзором. «С точки зрения качественной оценки товаров и некоторых услуг мы можем рассчитывать на поддержку и со стороны подразделений этого ведомства», - добавил координатор проекта.

Церемония вручения почетного знака «Звезда качества России» пройдет в Москве в марте-апреле 2014 года, сообщил председатель Объединения потребителей России, руководитель проекта «Знак качества» Алексей Корягин.  - Мы всех участников хотим собрать в Москве и на Всероссийский семинар, и на обучение, и одновременно провести церемонию вручения «Звезды качества России», - сообщил он.

Корягин напомнил, что основная задача проекта – «дать максимально объективную оценку нашим отечественным производителям». «Конечная задача – удалить с рынка не просто товар, а приостановить деятельность недобросовестного производителя», - заметил руководитель «Знака качества».

Кроме того, важно помочь отечественным производителям передвигаться со своим товаром из региона в регион. «Помочь выставить на прилавки, реализовать свою продукцию по тем ценам, которые выгодны потребителям», - пояснил Корягин.

Говоря о присуждении почетного знака «Звезда качества России», руководитель партпроекта подчеркнул, что это «самая статусная награда для российского производителя в сфере потребительного рынка». «Мы должны быть максимально объективными, непредвзятыми и наша оценка должна быть самого высокого уровня», - убежден он.

В планах «Знака качества» на будущий год также предусмотрено расширение сферы общественного контроля и взаимодействия с бизнесом. В частности, как рассказал руководитель партпроекта, речь идет о социальном предпринимательстве. «Мы до Нового года опубликуем банк проектов социального предпринимательства, - сообщил Корягин. - Мы будем смотреть, как организационно, финансово и идеологически поддержать их». По его словам, это могут быть социальные сети торговли и аптеки.

«Работа с бизнесом будет развиваться в основном с 2014 года», - добавил руководитель проекта.
«Проект развивается. Нами запланирована корректировка концепции проекта с учетом пожеланий регионов», - заключил Корягин.


    Яндекс.Метрика