Главная Закон "О защите прав потребителей" Школа потребителя Вопросы и ответы Контакты
Информация о Движении
Потребитель и общество
 
Электронная библиотека потребителя
Вопрос-ответ
  • 7 лет назад мы купили холодильник производства Германия. Вчера получили из авторизованного центра акт о невозможности ремонта (утечка фреона в запененной части). Скажите, пожалуйста, какие параметры должны учитываться при выдаче нам нового холодильника? Имеем ли мы право получить холодильник производства именно Германии, как тот, который был куплен нами в 2010 году?
Ответ...
  • Купил обувь, на чеке увидел, что гарантия 30 дней. Через 45 дней лопнула подошва.
    Что делать? Могу ли я требовать деньги за некачественный товар, если срок гарантии уже закончился?
Ответ...


Федеральный проект Знак качества

Интернет издание ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЯ

ОПР - Московское отделение

ОПР - Крымское отделение

Региональная общественная организация Общество защиты прав потребителей Московской области

Профсоюз Евразия

Союз Матерей России

Арбитражный Третейский суд города Москвы

СОЮЗ ТРЕТЕЙСКИХ СУДОВ



Информация о Движении Новости 8-11-2013



Всероссийский съезд муниципальных образований открылся в Суздале

8-11-2013
Делегатов съезда приветствовали председатель Всероссийского совета местного самоуправления, депутат Государственной думы, координатор проекта «Знак качества» Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Вячеслав Тимченко, зампредседателя Правительства РФ Дмитрий Козак.

Съезд проходит в год, когда исполняется десять лет с момента принятия Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», заложившего основы развития системы местного самоуправления в России. Делегаты съезда в своих выступлениях на съезде в целом подвели итоги реализации реформы местного самоуправления и выдвинули приоритеты его дальнейшего развития.

Алексей Корягин - руководитель партпроекта «Знак качества», председатель Объединения потребителей России принимал участие в работе съезда по приглашению Вячеслава Тимченко - сопредседателя оргкомитета съезда, председателя Всероссийского совета местного самоуправления, депутата Государственной Думы.

Алексей Корягин:
В ходе работы секции съезда «Эффективная муниципальная экономика», слушая выступления делегатов, я еще раз убедился в том, что партийный проект «Знак качества» абсолютно правильно сформулировал одну из своих стратегических задач – восстановить муниципальный уровень защиты потребителей и добиться расширения полномочий органов местного самоуправления в сфере потребительского рынка. Именно такие мысли высказывали и участники съезда – в том числе о том, что необходимо наделить местные органы власти правом проведения самостоятельных проверок соблюдения прав потребителей с последующим обращением в орган государственного надзора для прекращения противоправных действий предпринимателей, продажи ими некачественных продовольственных товаров. То есть фактически говорили об усилении роли муниципального контроля. В Москве, например, такая тенденция уже прослеживается – московское законодательство наделило органы местного самоуправления «полномочиями города Москвы по согласованию мест размещения ярмарок выходного дня и проведения мониторинга их работы в соответствии с нормативными правовыми актами города Москвы». Другое право, которое, как я считаю, также должно быть закреплено за местным самоуправлением, – практическая возможность при формировании бюджетных расходов планировать средства на защиту потребительских интересов граждан. Таким образом, фактически речь идет о том, чтобы вернуть функции защиты потребителей в ведение муниципалитетов. Но здесь надо добавить, что муниципальный контроль будет максимально эффективен только во взаимодействии с общественным контролем, и, в первую очередь, с общественным контролем организаций потребителей. Только объединенная сила самих граждан и органов местного самоуправления сможет навести порядок на потребительском рынке, выстроить «местную» миграционную политику, поддержать отечественных производителей и одновременно помочь развитию бизнеса. Именно в этом направлении и продвигается «теория» партпроекта. Подчеркну, что проект напрямую может влиять на рост экономической самостоятельности муниципалитетов, что особенно необходимо крупным и средним городам (об этом Владимир Путин писал в своей статье «Демократия и качество государства»), так как одна из целей проекта – практическая поддержка местных производителей и развитие региональных программы качества, а это, в свою очередь, будет влиять и на доходную часть муниципальных бюджетов. Сегодня в «Российской газете» под заголовком «Ближняя власть» опубликовано интервью Вячеслава Тимченко, посвященное местной власти, где он как раз и говорит, что во многом дефицит ресурсов можно восполнить за счет умелой организации процесса, объединения усилий и принятия обоснованных экономических решений. Таким образом, связка с органами местного самоуправления и общественными организациями – один из «крепежных узлов» проекта «Знак качества».

В ходе рабочих консультаций, которые Алексей Корягин провел с участниками съезда, достигнута заинтересованность в реализации проекта «Знак качества» в ряде городов и открытии местных отделений Объединения потребителей России.


    Яндекс.Метрика