Главная Закон "О защите прав потребителей" Школа потребителя Вопросы и ответы Контакты
Информация о Движении
Потребитель и общество
 
Электронная библиотека потребителя
Вопрос-ответ
  • 7 лет назад мы купили холодильник производства Германия. Вчера получили из авторизованного центра акт о невозможности ремонта (утечка фреона в запененной части). Скажите, пожалуйста, какие параметры должны учитываться при выдаче нам нового холодильника? Имеем ли мы право получить холодильник производства именно Германии, как тот, который был куплен нами в 2010 году?
Ответ...
  • Купил обувь, на чеке увидел, что гарантия 30 дней. Через 45 дней лопнула подошва.
    Что делать? Могу ли я требовать деньги за некачественный товар, если срок гарантии уже закончился?
Ответ...


Федеральный проект Знак качества

Интернет издание ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЯ

ОПР - Московское отделение

ОПР - Крымское отделение

Региональная общественная организация Общество защиты прав потребителей Московской области

Профсоюз Евразия

Союз Матерей России

Арбитражный Третейский суд города Москвы

СОЮЗ ТРЕТЕЙСКИХ СУДОВ



Информация о Движении Новости 29-08-2013



Сахалин подключился к реализации проекта "Знак качества"
29-08-2013
Региональное отделение Объединения потребителей России в рамках проекта «Знак качества», проводит на Сахалине исследование, цель которого  определить в области региональных (местных) производителей, выпускающих товары, которые можно отнести к категории «региональные бренды», и выявить производителей, которые выпускают недоброкачественную продукцию, угрожающую здоровью и жизни потребителей.


Социологические опросы показали, что потребители отдают предпочтение отечественным товарам, но в то же время мало информированы о качественных товарах нашего производства, а многие предприниматели сознательно скрывают, что их товар - российского происхождения, выдавая его за иностранный, в целях повышения привлекательности.

- Мы уже работаем в рамках проекта «Знак качества», -  рассказывает руководитель Сахалинского регионального отделения Объединения потребителей России Светлана Латашенко. – Нами проведено небольшое исследование в регионе, по его результатам подготовлена краткая информация и направлена в адрес центра, где уже продолжат работу московские эксперты.

Исследование проводится в два этапа: первый мы закончили до 20 августа, второй этап (со следующим заданием) выполним до 5 сентября.

В исследовании в качестве экспертов и потребителей выступают сотрудники регионального отделения ОПР, а также используется информация, почерпнутая из открытых и общедоступных источников: с сайтов органов власти, контрольно-надзорных органов, СМИ, результаты отраслевых конкурсов качества и т. п.

Говорят, им можно доверять

В Сахалинской области  есть отечественные предприятия, выпускающие продукцию, которая пользуется устойчивым спросом и доверием у потребителей. Среди предприятий, выпускающих молочные продукты, - СПК «Соколовский», ОАО «Молочный комбинат «Южно-Сахалинский», ИП Любинецкий Александр Васильевич, п. Тымовское.

Среди предприятий, выпускающих мясную продукцию, признание покупателей получили ООО «Сахалинский бекон-2», ООО «Долинский комбинат мясопродуктов «Гурман», ООО СМПФ «Золотой телёнок», п. Троицкое.

А вот раздел «Бракоделы» круг недобросовестных предприятий, выпускающих некачественную продукцию, опасную для потребителей, довольно широк. Информация о региональных производителях (любых производителях - как отечественных, так и иностранных или с долей иностранного капитала, но расположенных на территории субъекта РФ), которые по экспертной оценке регионального отделения ОПР, правоохранительных и контрольно-надзорных органов, СМИ, ОМСУ выпускают некачественную и опасную для жизни и здоровья потребителей продукцию, зарекомендовали себя как недобросовестные участники потребительского рынка, которые игнорируют  решения судов, требования органов местной власти.  Это - пекарня и кондитерский  цех «Наталья», принадлежащие ИП Колпаковой, кулинарный цех ИП Ожередова, кулинарный  цех «Арбат» ИП Эм Де Ир, ООО «Русский каравай», пекарня «Колосок» ИП Рахвалова В. В., ООО «Клифф», кафе-шашлычная «Шеш-Беш» ИП Зейналова, ООО «Сити-Маркет», ИП крестьянско-фермерского кооператива Чи Ги Сег,  ГУСП «Комсомолец», коммерческая компания «Вариант».

Атака на здоровье

Основные нарушения на этих предприятиях - ненадлежащее содержание и уборка помещений пекарен и цехов, нарушен порядок  хранения продуктов и продовольственного сырья, нарушение поточности изготовления кулинарных изделий и полуфабрикатов, отсутствие медицинских книжек у работников, изготавливающих продукцию и полуфабрикаты. Помимо всего этого, в  кондитерском цехе «Наталья» ИП Колпаковой внутрицеховая тара моется в одной ванне, вместо положенных трех; ароматизаторы и красители переливаются и хранятся не в упаковке завода-изготовителя, что недопустимо. Яйцо куриное, согласно санитарным правилам, не обрабатывается, помещение яйцебитни отсутствует, мойка и дезинфекция яйца не проводятся, отсутствуют дезинфицирующее средство (хлорамин) и маркированные емкости для обработки яиц.

В пекарне «Колосок» ИП Рахвалова на складе выявлены продукты с истекшим сроком годности: варенка с сахаром, повидло, приправы «Смесь перцев болгарских», лук зеленый сушеный.

В  отношении ИП Колпаковой, ИП Ожередова и ИП Рахвалова возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 6.6 КоАП РФ, — нарушение санитарно-эпидемиологических требований к  организации питания населения, в том числе при приготовлении пищи, в  отношении директора ООО «Русский каравай»  -  в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических норм, продолжает рассказывать Светлана Латашенко.

Решением Невельского городского суда ИП Колпакова привлечена к  административной ответственности в  виде штрафа, также оштрафована директор ООО «Русский каравай». Деятельность ИП Ожередова была приостановлена на 30 суток  до устранения всех выявленных нарушений.

Кроме того, ИП Ожередов  производит и реализует кулинарные изделия и полуфабрикаты без документов, подтверждающих их происхождение, качество и  безопасность. Такие пищевые продукты, материалы и изделия признаются некачественными и опасными, их утилизируют или уничтожают.

Поэтому в  отношении ИП Ожередова возбуждено дело об административном правонарушении и направлено в Арбитражный суд. Результаты рассмотрения мер прокурорского реагирования находятся на контроле.

 А товар-то просрочен

Прокуратура Южно-Сахалинска и управление Роспотребнадзора проверили  соблюдение санитарно-эпидемиологического законодательства при организации питания населения. В отношении ряда юридических лиц и индивидуальных предпринимателей возбуждены дела об административном правонарушении за реализацию просроченной продукции.
В частности установлено, что индивидуальный предприниматель Ш. в своей торговой точке продавала молочные консервы «сгущенка с сахаром, с ароматом кофе», масло крестьянское сливочное, масло шоколадное сливочное с истекшим сроком годности. Арбитражный суд привлек  предпринимателя к административной ответственности, а ООО «Сити-Маркет» оштрафован на 100 тысяч рублей. Судебные постановления в законную силу не вступили.

Травят урожай и даже землю
 
В очередной раз на Сахалине выявлен факт использования в сельском хозяйстве запрещенных веществ - индивидуальный предприниматель выращивал помидоры и огурцы на земле, отравленной пестицидами.

В Россельхознадзоре по Сахалинской области сообщили, что в образце почвы, отобранном на земельном сельскохозяйственном участке, выявлено превышение уровня предельно допустимой концентрации запрещенного пестицида ГХЦГ и его изомеров.

Этот участок расположен в Невельском районе (11-й км автодороги Огоньки - Невельск), принадлежит он ИП КФК Чи Ги Сег. Возбуждено дело об административном правонарушении. Нарушение норм землепользования предписано устранить.

В последнее время запрещенные к использованию пестициды регулярно находят у сахалинских сельхозпроизводителей. Последний большой  скандал связан с государственным предприятием «Комсомолец». Сотрудники УФСБ задержали 17 граждан Китая, которые выращивали в совхозе «Комсомолец» овощи с использованием запрещенных в России опасных пестицидов. Было изъято свыше 300 килограммов химикатов и пестицидов, более 20 килограммов генетически модифицированных семян, запрещенных не только в России, но и в КНР. Установлено, что усилители роста, позволяющие снимать 10 - 12 урожаев за сахалинское лето, могут стать причиной мутационных изменений. Дымовые шашки для окуривания растений, согласно заключению специалистов, вызывают рак легких. Семена и химикаты были отправлены на экспертизу в Россельхознадзор и Роспотребнадзор, после чего уничтожены.

Проведенные опросы показали, что директору ГУСП «Комсомолец» было известно о нахождении граждан КНР на землях государственного предприятия. Более того, за разрешение работать на совхозных землях руководство ежемесячно получало 50% урожая. Полученный таким способом урожай «Комсомолец» продавал как экологически чистый и выращенный специалистами ГУСП по ГОСТам. Решается вопрос о привлечении руководства совхоза к административной ответственности с наложением штрафа в размере более 11 миллионов рублей.

Осторожно, молоко!

А вот и предприятия, выпускающие некачественное детское питание:  Nutricia Karicare Infant Formula Stage 1 (для детей с момента рождения),  Nutricia Karicare Stage 2 Follow-on formula (для детей от 6 месяцев). Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека продолжает мониторинг ситуации, связанной с загрязнением в Новой Зеландии концентрата сывороточного белка компании «Fonterra» бактерией Clostridiumbotulinum, являющегося основной для производства детского питания.

Информация, имеющаяся на данный момент в Роспотребнадзоре,  не позволяет дать всеобъемлющую оценку сложившейся ситуации. В том числе отсутствует конкретная информация о причинах и источнике заражения продукции компании «Fonterra». Не представлены данные об объёмах и видах конечной продукции, которая была произведена с использованием некачественного сырья, нет информации и о количестве загрязненной продукции, поступившей на рынки, и мерах, предпринимаемых властями Новой Зеландии с целью недопущения повторения подобной ситуации.


 По материалам «Аргументы недели» 


    Яндекс.Метрика