Главная Закон "О защите прав потребителей" Школа потребителя Вопросы и ответы Контакты
Информация о Движении
Потребитель и общество
 
Электронная библиотека потребителя
Вопрос-ответ
  • 7 лет назад мы купили холодильник производства Германия. Вчера получили из авторизованного центра акт о невозможности ремонта (утечка фреона в запененной части). Скажите, пожалуйста, какие параметры должны учитываться при выдаче нам нового холодильника? Имеем ли мы право получить холодильник производства именно Германии, как тот, который был куплен нами в 2010 году?
Ответ...
  • Купил обувь, на чеке увидел, что гарантия 30 дней. Через 45 дней лопнула подошва.
    Что делать? Могу ли я требовать деньги за некачественный товар, если срок гарантии уже закончился?
Ответ...


Федеральный проект Знак качества

Интернет издание ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЯ

ОПР - Московское отделение

ОПР - Крымское отделение

Региональная общественная организация Общество защиты прав потребителей Московской области

Профсоюз Евразия

Союз Матерей России

Арбитражный Третейский суд города Москвы

СОЮЗ ТРЕТЕЙСКИХ СУДОВ



Информация о Движении Новости 16-08-2013



 Нарушения в торговле мехами выявили контролеры проекта "Знак качества"
 16-08-2013
Служба контроля проекта «Знак качества» продолжает рейды на московских меховых  ярмарках в целях выявления контрафактных меховых изделий и нарушений прав потребителей. В пятницу 16 августа в сопровождении журналистов телеканала НТВ  было проведено очередное мероприятие общественного контроля на меховой ярмарке в Центральном доме художника (ЦДХ) г. Москвы.
Напоминаем, что мероприятия общественного контроля в сфере столичной торговли меховыми изделиями начались в рамках проекта «Знак качества» в соответствии с рекомендациями участников круглого стола «Российский мех – традиции, конкуренция, перспективы», состоявшегося в июле этого года.

Служба контроля проекта очередной раз выявила характерные и многочисленные нарушения при организации и проведения на площадях ЦДХ так называемой «выставки-продажи  меха».

«Выставка-продажа меха» в ЦДХ, как и ранее, проводится без разрешения Московского Правительства, и фактически является нелегальной. В месте ее проведения не указаны данные организатора торговли – юридического лица или индивидуального предпринимателя. Соответственно, потребитель не сможет предъявить свои претензии продавцу, если приобретет, например, некачественную шубу.

Обнаружены и другие нарушения потребительского законодательства. В частности, на меховых изделиях отсутствуют ярлыки с указанием наименования изделия, артикула, цены, размера и роста, вида меха и цвета его окраски и другая, установленная техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности» маркировка продукции.

Нарушением также является и то, что потребителям предлагается оформить кредит на покупку меховых изделий непосредственно в ЦДХ. Такие  объявления о возможности приобретения товара в кредит размещены непосредственно на стендах участников – продавцов в нарушение ст. 10 Закона РФ «О защите прав потребителей», при наличии такого объявления - о возможности приобретения товара в кредит - не предоставляется информация о размере кредита, сумме подлежащей выплате потребителем и другие условия кредитования.

Также, в этот же день вместе с сотрудниками Службы контроля «Знака качества» к организаторам ярмарки приехали Судебные приставы для вручения исполнительного листа по решению Пресненского суда г. Москвы в отношении организатора ярмарки меха ООО «Первый меховой салон», который нарушает действующие законодательство, и, в том числе, препятствует проведению мероприятия общественного контроля.

Судебное решение Пресненского районного суда свидетельствует, что подобные ярмарки проводятся нелегально, а у потребителя увеличивается шанс приобрести контрафактный товар и практически отсутствует возможность обратиться  к кому-либо с претензией на их качество.

Результаты проверки состоявшейся в 16 августа будут направлены в Министерство промышленности и торговли Российской Федерации.

    Яндекс.Метрика