Главная Закон "О защите прав потребителей" Школа потребителя Вопросы и ответы Контакты
Информация о Движении
Потребитель и общество
 
Электронная библиотека потребителя
Вопрос-ответ
  • 7 лет назад мы купили холодильник производства Германия. Вчера получили из авторизованного центра акт о невозможности ремонта (утечка фреона в запененной части). Скажите, пожалуйста, какие параметры должны учитываться при выдаче нам нового холодильника? Имеем ли мы право получить холодильник производства именно Германии, как тот, который был куплен нами в 2010 году?
Ответ...
  • Купил обувь, на чеке увидел, что гарантия 30 дней. Через 45 дней лопнула подошва.
    Что делать? Могу ли я требовать деньги за некачественный товар, если срок гарантии уже закончился?
Ответ...


Федеральный проект Знак качества

Интернет издание ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЯ

ОПР - Московское отделение

ОПР - Крымское отделение

Региональная общественная организация Общество защиты прав потребителей Московской области

Профсоюз Евразия

Союз Матерей России

Арбитражный Третейский суд города Москвы

СОЮЗ ТРЕТЕЙСКИХ СУДОВ



Информация о Движении Новости 15-03-13

 

15-03-2013                        ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

Железняк отмечает важность Дня защиты прав потребителей

Замсекретаря Генсовета «Единой России», координатор Социальной платформы парии «Единая Россия», вице-спикер Госдумы Сергей Железняк отмечает особую важность Всероссийского Дня защиты прав потребителей, который отмечается в России 15 марта.


 
Политик напомнил одну из задач, поставленную президентом РФ Владимиром Путиным в Послании Федеральному собранию 12 декабря 2012 года: «Сейчас наша задача – создать богатую и благополучную Россию». «На мой взгляд, значительная роль в достижении этой задачи отводится осуществлению государственной политики в сфере защиты прав потребителей, направленной на достижение нового качества и уровня жизни наших граждан, защите интересов каждого потребителя – без чего невозможно достичь общего благополучия», - убежден Железняк.
 
Он подчеркнул, что защита потребительских прав граждан «как общегосударственная задача предполагает взаимодействие и сотрудничество федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и институтов гражданского общества».
 
«Одной из эффективных форм реализации государственной политики в сфере защиты прав потребителей в субъектах РФ является принятие и реализация региональных программ по защите прав потребителей, в рамках которых не только объединяются усилия всех заинтересованных органов и организаций по вопросам защиты прав потребителей, но и целенаправленно решаются именно региональные аспекты и проблемные вопросы в данной сфере», - считает вице-спикер Госдумы.
 
«Сегодня национальная система защиты прав потребителей становится крепкой составляющей общероссийской «структуры социальных гарантий и защиты граждан», о создании которой Владимир Путин писал в статье «Россия сосредотачивается – вызовы, на которые мы должны ответить», - заявил Железняк.
 
Вместе с тем, пояснил он, потребительское законодательство должно не только защищать потребителя, «но и стимулировать предпринимателей для добровольного достижения высоких стандартов и качества товаров и услуг и соответственно способствовать повышению уровня жизни в нашей стране».
 
«Поэтому представляется актуальным и своевременным поднять вопрос о реформировании потребительского законодательства, рассматривая его как специальную комплексную отрасль права, требующую конструирования и развития в соответствии с государственными социально-экономическими задачами. Необходимо не просто усовершенствовать или модернизировать Закон «О защите прав потребителей», нужно разработать концепцию развития потребительского законодательства, предложения по его кодификации, гармонизировать нормы Закона «О защите прав потребителей» и Закона «О техническом регулировании», привести в соответствие с нормами потребительского законодательства отраслевых законодательств. Главной из задач может стать разработка Потребительского Кодекса Российской Федерации», - заключил Железняк.

Источник

15-03-15

    Яндекс.Метрика