Главная Закон "О защите прав потребителей" Школа потребителя Вопросы и ответы Контакты
Информация о Движении
Потребитель и общество
 
Электронная библиотека потребителя
Вопрос-ответ
  • Банк вернул вклад с месячной задержкой. Можно ли потребовать от банка выплаты неустойки и штрафа?
Ответ...
  • Сдал по гарантии планшет в магазин, где приобретал, он перестал включаться. Через некоторое время получил отказ, по причине вскрытия или повреждения в следствии падения, хотя я точно знаю, что такого не было. Как поступить в данной ситуации?
Ответ...


Агенство информирования потребителей

Федеральный проект Знак качества

Интернет издание ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЯ

ОПР - Московское отделение

ОПР - Крымское отделение

Региональная общественная организация Общество защиты прав потребителей Московской области

Профсоюз Евразия

Школа муниципального политика



Информация о Движении Новости 15-03-13..

 

15-03-2013       ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

Алексей Корягин, председатель Объединения потребителей России, отмечает необходимость разработки концепции развития потребительского законодательства в России

Общественные институты играют важную роль в социально-экономических процессах. Такое мнение высказал в пятницу, 15 марта, председатель комиссии Экспертного совета Социальной платформы по защите прав потребителей, руководитель партийного проекта «Знак качества» Алексей Корягин, сообщает ER.RU.
 
«Надо поддерживать формирование сети общественных организаций, помогающих жителям организовываться, защищать свои права, контролировать выполнение предприятиями своих обязательств», - сказал он.
 
«Общественный контроль должен и может стать эффективным инструментом по защите гражданских прав, в частности, прав потребителей. Для этого необходимо достичь массовости общественного контроля, так как очевидно, что он будет эффективен, когда в этот процесс будут вовлечены широкие круги населения. Но эта деятельность должна базироваться исключительно на правовых методах и процессуальных возможностях», - считает Корягин.
 
По его словам, общественный контроль является законным инструментом защиты потребительского рынка от противозаконных действий недобросовестных предпринимателей. Осуществление общественного контроля организации и предприниматели потребительского рынка должны воспринимать как профилактику нарушений и использовать в качестве рекомендаций по устранению недостатков.
 
«Проблемы общественного контроля заключаются в том, что существует большое число общественных организаций потребителей, которые вместо реальной защиты интересов потребителей, занимаются тем, что требуют от предпринимателей документы, предоставление которых не предусмотрено законом, составляют акты и требуют их подписания, выносят предписания об устранении нарушений», - отметил Корягин.
 
«Роль общественных институтов в социально-экономических процессах возрастает, а защита прав потребителей становится одним из главных направлений работы по повышению благосостояния граждан России», - заключил руководитель партийного проекта «Знак качества».

источник

15-03-13

    Яндекс.Метрика