Главная Закон "О защите прав потребителей" Школа потребителя Вопросы и ответы Контакты
Информация о Движении
Потребитель и общество
 
Электронная библиотека потребителя
Вопрос-ответ
  • Банк вернул вклад с месячной задержкой. Можно ли потребовать от банка выплаты неустойки и штрафа?
Ответ...
  • Сдал по гарантии планшет в магазин, где приобретал, он перестал включаться. Через некоторое время получил отказ, по причине вскрытия или повреждения в следствии падения, хотя я точно знаю, что такого не было. Как поступить в данной ситуации?
Ответ...


Агенство информирования потребителей

Федеральный проект Знак качества

Интернет издание ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЯ

ОПР - Московское отделение

ОПР - Крымское отделение

Региональная общественная организация Общество защиты прав потребителей Московской области

Профсоюз Евразия

Школа муниципального политика



Информация о Движении Новости 12-12-12

 

Владимир Путин о нравственных ценностях, гражданской солидарности и общественном контроле: мнение председателя Объединения потребителей России Алексея Корягина о послании Президента России Федеральному Собранию.

- Нравственной болезнью, по моему мнению, можно назвать состояние, в котором находится наше общество – и об этом сегодня откровенно сказал Владимир Путин в своем послании Федеральному Собранию, сказав, что общество испытывает «явный дефицит духовных скреп». Утрата нравственных ориентиров, как считает Владимир Путин, напрямую угрожает безопасности государства. Это – очень серьезный акцент в его выступлении, и, безусловно, главная цель для всех – национальное духовно-нравственное возрождение. И Президент дал ясные ориентиры ценностей нации: мы должны стать лучше в нравственном смысле, укреплять духовно-нравственную основу, быть ответственными перед страной, а не просто жить в ней, проявлять гражданскую солидарность, воспринимать нашу историю, как неразрывный процесс, опереться на богатство российской культуры. Я бы назвал эту первую часть его речи – призывом к нравственному возрождению.
Важным, отмечу, является термин – гражданская солидарность – пожалуй, впервые использованный в президентских посланиях. Нравственное возрождение нации невозможно без патриотизма и гражданской солидарности – об этом также говорил Владимир Путин (стоит отметить, что принятый два года назад общественно-политический манифест Объединения потребителей России именно так и озаглавлен – «Российский патриотизм и гражданская солидарность»), а одной из форм гражданской солидарности и механизмов демократии является – общественный контроль. Так, говоря о противодействии коррупции, Президент отвел общественному контролю особое место, сказав, что борьба с коррупцией невозможна без активного участия гражданского общества, эффективного общественного контроля, в том числе в сфере ЖКХ, а также работы чиновника, «который должен быть готов к общественному контролю».
Принципиальным для нас - общественников станет и то, что общественные организации получают право подавать в суд иски от лица своих объединений, а также коллективные иски – Владимир Путин предложил ускорить работу по совершенствованию законодательства в этой части.
Послание к Федеральному Собранию в целом подтверждает курс и ориентиры на принципиальные изменения качества и уровня нашей жизни. Но Президент уверенно сказал, и о том, что эти изменения должны происходить сейчас, для чего уже создан плацдарм, но требуется участие каждого, кто хочет видеть нашу страну сильной державой в современном мире.

12-12-2012

    Яндекс.Метрика