Главная Закон "О защите прав потребителей" Школа потребителя Вопросы и ответы Контакты
Информация о Движении
Потребитель и общество
 
Электронная библиотека потребителя
Вопрос-ответ
  • Банк вернул вклад с месячной задержкой. Можно ли потребовать от банка выплаты неустойки и штрафа?
Ответ...
  • Сдал по гарантии планшет в магазин, где приобретал, он перестал включаться. Через некоторое время получил отказ, по причине вскрытия или повреждения в следствии падения, хотя я точно знаю, что такого не было. Как поступить в данной ситуации?
Ответ...


Агенство информирования потребителей

Федеральный проект Знак качества

Интернет издание ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЯ

ОПР - Московское отделение

ОПР - Крымское отделение

Региональная общественная организация Общество защиты прав потребителей Московской области

Профсоюз Евразия

Школа муниципального политика



Информация о Движении Новости 31-01-2013

 

«День защиты российских потребителей» предлагает установить Объединение потребителей России.

С инициативой установить 7 февраля в России новый памятный день - «День защиты российских потребителей» к руководителю Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадию Онищенко обратился сегодня председатель Движения Алексей Корягин.

 В письме на имя руководителя Роспотребнадзора Алексей Корягин, в частности, написал:

«Установление «Дня защиты российских потребителей» обосновано с исторической точки зрения – уже более 20 лет в нашей стране действует самый народный и социальный закон – Закон РФ «О защите прав потребителей», и продиктовано фактическим положением: осуществляется государственная потребительская политика, сформирована национальная система защиты потребителей, образовалось содружество специалистов, юристов и общественников, защищающих права и интересы потребителей.
Как известно, существует Всемирный день прав потребителей (World Consumer Rights Day), который ежегодно отмечают 15 марта, в том числе и в России, и приуроченный к дате выступления Президента США Д.Ф. Кеннеди перед американским конгрессом в 1962 году. История этого дня хорошо известна и он имеет, безусловно, определенное значение в международном масштабе.
Вместе с тем, представляется целесообразным установить наш – российский памятный день – «День защиты российских потребителей» 7 февраля, отметив таким образом дату, когда вступил в силу Закон РФ «О защите прав потребителей», и российские граждане получили возможность реально защитить свои потребительские права.
Установление национального – российского памятного дня – «Дня защиты российских потребителей» станет проявлением патриотизма, повысит гражданский статус защитников потребителей, их профессиональный авторитет, создаст новые общественные традиции.»

Теперь, в соответствии с Порядком рассмотрения предложений федеральных органов исполнительной власти об установлении профессиональных праздников и памятных дней, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 16.03.2000 № 225 (во исполнение Указа Президента РФ от 20.01.2000 № 84 «Об утверждении правил установления профессиональных праздников и памятных дней»), после обращения Объединения потребителей России, Роспотребнадзор должен рассмотреть предложенную общественную инициативу и, в случае одобрения, внести ее на рассмотрение в Правительство РФ.

Если инициатива Объединения потребителей России будет поддержана, то уже с будущего года 7 февраля станет отмечаться как памятная дата – «День защиты российских потребителей».

31-01-2013

 

    Яндекс.Метрика