Главная Закон "О защите прав потребителей" Школа потребителя Вопросы и ответы Контакты
Информация о Движении
Потребитель и общество
 
Электронная библиотека потребителя
Вопрос-ответ
  • Банк вернул вклад с месячной задержкой. Можно ли потребовать от банка выплаты неустойки и штрафа?
Ответ...
  • Сдал по гарантии планшет в магазин, где приобретал, он перестал включаться. Через некоторое время получил отказ, по причине вскрытия или повреждения в следствии падения, хотя я точно знаю, что такого не было. Как поступить в данной ситуации?
Ответ...


Агенство информирования потребителей

Федеральный проект Знак качества

Интернет издание ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЯ

ОПР - Московское отделение

ОПР - Крымское отделение

Региональная общественная организация Общество защиты прав потребителей Московской области

Профсоюз Евразия

Школа муниципального политика



Информация о Движении Новости 20-03-13

 

Алексей Корягин: Гражданский контроль против коррупции – новый общественный договор

- Фактически Владимир Путин выдвинул идею и платформу для заключения нового общественного договора, смысл которого - гражданский контроль над органами власти и прямое участие граждан в наведении порядка в стране, и, в первую очередь, в борьбе с коррупцией, -участник Общероссийского народного фронта Московской области, председатель Объединения потребителей России, Алексей Корягин, комментируя новые предложения президента России, способствующие борьбе с коррупцией.

- Это предложение, по понятным причинам, предпочли не заметить ни несистемная оппозиция, ни большинство чиновников, среди которых укоренилось предубеждение по отношению к общественникам. Причины понятны – «За этим предубеждением стоит нежелание делиться ресурсами, стремление избежать конкуренции, да и боязнь реального спроса за порученное дело». К сожалению, многие общественные организации также не обратили на этот значимый призыв – бороться с коррупцией совместно – серьезного внимания. Как видно, большинство из общественников оказались не готовыми к реальной, часто жесткой практической антикоррупционной деятельности или элементарно не вникли в позицию и предложения Владимира Путина.

В этой ситуации год спустя стоит напомнить основные взаимосвязанные и взаимодополняющие тезисы Владимира Путина, которые он развивал в своих предвыборных статьях и еще раз подтвердил в Послании Президента России Федеральному Собранию.

Один из тезисов Владимира Путина посвящен новым механизмам участия граждан в демократических процессах, необходимости граждан на регулярной основе участвовать в процессе управления демократией – «демократия работает там, где люди готовы в нее что-то вкладывать». И далее: «Демократия, на мой взгляд, заключается как в фундаментальном праве народа выбирать власть, так и в возможности непрерывно влиять на власть и процесс принятия ею решений. А значит, демократия должна иметь механизмы постоянного и прямого действия, эффективные каналы диалога, общественного контроля, коммуникаций и «обратной связи».

А что есть «обратная связь» на практике? Растущее количество информации о политике должно перейти в качество политического участия, гражданского самоуправления и контроля».

Одной из важнейших задач в этой связи – изменение работы общественных советов при органах исполнительной власти, которая, по оценке Владимира Путина, в настоящее время носит формальный или показной характер.

Следующий тезис Путина – уже прямой антикоррупционной направленности: «Фокус общественного внимания должен сосредоточиться на доказательных обвинениях в коррупции. Это поможет доводить такие дела до конца.

20/03/13

Источник

    Яндекс.Метрика