Главная Закон "О защите прав потребителей" Школа потребителя Вопросы и ответы Контакты
Информация о Движении
Потребитель и общество
 
Электронная библиотека потребителя
Вопрос-ответ
  • 7 лет назад мы купили холодильник производства Германия. Вчера получили из авторизованного центра акт о невозможности ремонта (утечка фреона в запененной части). Скажите, пожалуйста, какие параметры должны учитываться при выдаче нам нового холодильника? Имеем ли мы право получить холодильник производства именно Германии, как тот, который был куплен нами в 2010 году?
Ответ...
  • Купил обувь, на чеке увидел, что гарантия 30 дней. Через 45 дней лопнула подошва.
    Что делать? Могу ли я требовать деньги за некачественный товар, если срок гарантии уже закончился?
Ответ...


Агенство информирования потребителей

Федеральный проект Знак качества

Интернет издание ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЯ

ОПР - Московское отделение

ОПР - Крымское отделение

Региональная общественная организация Общество защиты прав потребителей Московской области

Профсоюз Евразия

Союз Матерей России



Потребитель и общество Роспотребнадзор разъясняет 25-10-12

 

Об опасности употребления «веселящего газа»

В связи с распространившейся в последнее время практикой употребления (особенно в молодежной среде) так называемого «веселящего газа», Управление Роспотребнадзора по городу Москве в целях охраны здоровья населения предупреждает об опасности употребления закиси азота (N2O) для целей, не связанных с ее истинным предназначением.
Гемиоксид азота назван "веселящим газом" английским химиком Хэмфри Дэви, который, изучая на себе действие закиси азота (1799 год), обнаружил в начальной фазе возбуждение, сопровождающееся смехом и беспорядочными телодвижениями, в последующем - потерю сознания.
Малые концентрации закиси азота вызывают чувство опьянения и легкую сонливость. При вдыхании чистого газа быстро развиваются наркотическое состояние и асфиксия. В смеси с кислородом при правильном дозировании вызывает наркоз без предварительного возбуждения и побочных явлений.
Допустимые области применения названного продукта при его промышленном производстве:
• в качестве лекарственного средства для ингаляционной анестезии (только для стационарного применения в медицинских учреждениях);
• для технических целей  - в промышленности для сварочных работ, в электронной промышленности, для калибрования различного оборудования, для улучшения технических характеристик двигателей внутреннего сгорания;
• в пищевой промышленности – для охлаждения, замораживания и хранения пищевых продуктов, в качестве консерванта, пищевой добавки Е942, как пропеллент и упаковочный газ.
Согласно инструкциям по медицинскому применению данных препаратов отпускаются они только медицинским учреждениям, что должно означать недопустимость их нахождения в свободной продаже и недоступность для индивидуального приобретения.
Будучи в состоянии сжатого (сжиженного) газа, закись азота упаковывается в металлические баллоны с высоким давлением (в основном – объемом 10 л), которые относятся к категории опасных грузов, транспортировка, хранение и использование которых подразумевают не только соблюдение требований техники безопасности, но и наличие у лиц, работающих с ними, специальных разрешений на работу.
Повсеместная продажа закиси азота в интернете - это грубейшее нарушение, потому что для продажи фармпрепаратов существуют особые требования - они должны продаваться только в аптеках. Между тем, согласно информации, размещенной в Интернете имеются многочисленные примеры предложений по приобретению закиси азота для индивидуального потребления посредством вдыхания данного газа с целью получения так называемого «веселящего эффекта». Через интернет закись азота продают как в больших баллонах по десять литров, так и в маленьких одноразовых ампулах. В некоторых ночных клубах можно купить даже один шарик с газом.
Закись азота вытесняет из легких кислород, заполняя освободившееся пространство собой. Сначала это вызывает эйфорию и возбуждение, затем в результате кислородного голодания наступают помрачение и потеря сознания. Без надлежащего контроля и в чистом виде применение «веселящего газа» смертельно опасно. Использование "веселящего газа", предположительно, может производить необратимые воздействия на мозг и нервную систему. Даже при небольшой концентрации он дезорганизует мыслительную деятельность, затрудняет работу мышц, ухудшает зрение и слух. При  бесконтрольном использовании возможны серьезные психические нарушения, удушье (асфиксия), вплоть до летального исхода.
В то же время подобная «продукция», называемая «кислородными шариками», «воздухом Ибицы» и т.п., позиционируется как абсолютно безвредная, легальная, доступная, модная, популярная и т.д.
Управление Роспотребнадзора по городу Москве полагает, что организованная и осуществляемая таким образом продажа закиси азота, как товара со специфическими свойствами, по определению предназначенного исключительно для использования в медицинских целях в условиях  стационара, а также в технических и промышленных целях, не предполагающих нахождение данного газа в свободном обращении на потребительском рынке, содержит в себе все признаки противоправных, в том числе, уголовно наказуемых  деяний.
В связи с этим, обо всех случаях «свободной» продажи закиси азота в качестве «веселящего газа», просьба незамедлительно информировать правоохранительные органы и Управление Роспотребнадзора по городу Москве.

Источник


    Яндекс.Метрика