Главная Закон "О защите прав потребителей" Школа потребителя Вопросы и ответы Контакты
Информация о Движении
Потребитель и общество
 
Электронная библиотека потребителя
Вопрос-ответ
  • Банк вернул вклад с месячной задержкой. Можно ли потребовать от банка выплаты неустойки и штрафа?
Ответ...
  • Сдал по гарантии планшет в магазин, где приобретал, он перестал включаться. Через некоторое время получил отказ, по причине вскрытия или повреждения в следствии падения, хотя я точно знаю, что такого не было. Как поступить в данной ситуации?
Ответ...


Агенство информирования потребителей

Федеральный проект Знак качества

Интернет издание ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЯ

ОПР - Московское отделение

ОПР - Крымское отделение

Региональная общественная организация Общество защиты прав потребителей Московской области

Профсоюз Евразия

Школа муниципального политика



Информация о Движении Новости 16-01-12

 

16 января 2012

Материалы заседания президиума Госсовета
по вопросам защиты прав потребителей
с участием Президента РФ Дмитрия Медведева

 

Вступительное слово Президента РФ Дмитрия Медведева на заседании президиума Госсовета по вопросам защиты прав потребителей.

смотреть видео >>>         читать стенограмму выступления >>>

 

На заседании Президиума Госсовета в Саранске обсуждали, как защитить права потребителей

cмотреть видеосюжет >>>  

 

"Об усилении государственных гарантий защиты прав потребителей в Российской Федерации" -  доклад руководителя Федеральной службы  по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека  Г.Г.Онищенко на заседании Госсовета  

читать текст доклада  >>> 

 

Медведев призвал усилить контроль за соблюдением прав потребителей

САРАНСК, РИА Новости

Президент России Дмитрий Медведев требует ускорить разработку положений о федеральном надзоре в области защиты прав потребителей.

Выступая на президиуме Госсовета в Саранске, Медведев также призвал ускорить подготовку положений о порядке формирования открытых и общедоступных государственных информресурсов в сфере защиты прав потребителей и активнее развивать институт публичного контроля за соблюдением прав потребителей.

От интенсивности и настойчивости общественного контроля зависит очень многое, потому что именно в руках общественных организаций зачастую находится необходимый набор инструментов не только для того, чтобы помочь отдельному человеку, но и в конечном счете даже сформировать судебную практику по делам о защите прав потребителей, - считает президент.

В то же время глава государства подчеркнул, что "защита прав потребителей это не война с предпринимателями".

Тот, кто понимает эту работу так, - тот ошибается. Нельзя противопоставлять интересы бизнеса и граждан, но применительно к потребителям всем понятно, что во всем мире эти отношения специальным образом регулируются именно потому, что гражданин в таких отношения объективно более слабая сторона, - подчеркнул Медведев.

Поэтому, считает президент, необходимо создавать правовые механизмы, "которые будут результативными, но будут действовать не путем сталкивания лбами предпринимателей и граждан, а именно путем создания современных механизмов реагирования на конфликты".

По словам Медведева, система защиты прав потребителей в России несовершенна, но "у нас есть все шансы сделать ее более эффективной и современной".

Медведев призвал обобщить судебную практику по правам потребителей 

 САРАНСК,  РИА Новости

Президент РФ Дмитрий Медведев поддержал идею обобщить на пленуме Верховного суда судебную практику в сфере защиты прав потребителей.

"Естественно, я поддерживаю необходимость обобщить практику по делам о защите прав потребителей, что мог бы сделать пленум Верховного суда РФ, тем более, что предыдущие постановления пленума, насколько я понял и насколько я сам помню, состоялись уже давным давно, а это очень динамичные дела", - сказал Медведев, подводя в понедельник итоги заседания президиума Госсовета "Об усилении государственных гарантий защиты прав потребителей в РФ".

"И, конечно, неплохо, если Верховный суд к этим делам обращается для их общего осмысления один раз в пять лет, поэтому мы обратимся с соответствующим предложением к Верховному суду", - добавил он.

С идеей обобщить судебную практику выступил председатель общероссийского общественного движения в защиту прав и интересов потребителей "Объединение потребителей России" Алексей Корягин. "Сейчас мы обратились с письмом к председателю Верховного суда РФ о том, что необходимо провести очередной пленум Верховного суда, который бы рассмотрел практику рассмотрения дел, возникших в связи с защитой прав потребителей, потому что эта судебная практика очень динамичная", - сказал Корягин на заседании Госсовета.

Медведев не уверен, что нужен уполномоченный по правам потребителей

САРАНСК, РИА Новости

Президент РФ Дмитрий Медведев не уверен в необходимости создания института уполномоченного по защите прав потребителей.

"Я не уверен, что нам нужно плодить уполномоченных, у нас уже их несколько: у нас есть уполномоченный по правам человека, уполномоченный по правам ребенка, омбудсмен по финансовым вопросам. Я не закрываю этот вопрос, но мне кажется, нужно очень серьезно взвесить, а нужно ли нам создавать очередных президентских уполномоченных, когда многие присутствующие здесь блестяще участвуют в общественных организациях, которые направлены на защиту прав потребителей, возглавляют их и делают это эффективно, азартно даже и, собственно, и выполняют функции таких уполномоченных, только на общественных началах. Зачем же тогда деньги государственные тратить", - сказал Медведев, подводя итоги заседания президиума Госсовета "Об усилении государственных гарантий защиты прав потребителей в РФ".

Предложение о создании института уполномоченного по правам потребителей было озвучено в ходе заседания председателем Объединения потребителей России Алексеем Корягиным.

"Во всяком случае, это тема, которая для меня пока не вполне очевидна", - заключил президент.

Защите прав потребителей мешает дефицит бюджетных средств - Меркушкин

САРАНСК, РИА Новости

Более эффективной защите прав потребителей мешает поверхностный подход регионов к этой проблеме и несовершенство федерального законодательства, заявил глава Мордовии и руководитель рабочей группы Госсовета Николай Меркушкин.

Такие региональные программы сегодня действуют в рамках 15 субъектов РФ, еще 19 региональных программ отрабатываются или проходят согласование, в 15 субъектах Федерации вопросы защиты прав потребителей нашли частичное отражение в рамках социально-экономического развития региона, в остальных регионах задержки в разработке программ, как показал анализ, в основном связаны с дефицитом бюджетных средств, - сказал Меркушкин в понедельник на заседании президиума Госсовета, посвященном этому вопросу.

При этом он отметил, что в ряде регионов, где приняты программы по защите прав потребителей, их реализация не обеспечена необходимым финансированием.

"К сожалению, у многих регионов подход к вопросу защиты прав потребителей достаточно поверхностный, лидирует остаточный принцип решения этих проблем и при утверждении бюджета", - сказал глава Мордовии.

По его словам, еще одна проблема, мешающая обеспечению прав потребителей в регионах - несовершенство федерального законодательства, которое приводит к тому, что в схожих ситуациях даже суды выносят принципиально разные решения. В качестве одной из проблемных сфер с точки зрения защиты прав потребителей Меркушкин назвал сферу оказания финансовых услуг, отметив, что вопрос защиты прав потребителей там может быть решен только при объединении усилий всех органов власти.

Руководитель рабочей группы также подчеркнул необходимость повышения уровня потребительской грамотности.

"Нам следует уделять больше внимания внедрению в учебный процесс вопросов защиты прав потребителей", - сказал Меркушкин. "Нам нужно сделать все, чтобы потребитель мог не только сделать правильный выбор товаров и услуг, но и играть роль активного регулятора на рынке, и иметь соответствующий уровень правовой культуры и финансовой грамотности, что будет очень активно влиять на качество услуг", - отметил он.

Меркушкин также рассказал о проекте развития финансовой грамотности в РФ, разработанном при поддержке Всемирного банка в рамках долгосрочной стратегии. По его словам, в данном проекте, который реализуется министерством финансов и рядом других ведомств, важная роль отведена регионам. Первыми участие в этом проекте примут Волгоградская, Тверская и Калининградская области - как пилотные, затем к программе планируется присоединить и другие регионы, сообщил глава Мордовии.

Предлагается, чтобы в реализации проекта принимали участие представители всех федеральных округов.

Медведев против возвращения к тотальным внеплановым проверкам бизнеса

 САРАНСК, РИА Новости

Президент РФ Дмитрий Медведев выступает категорически против возвращения к системе тотальных внеплановых проверок бизнеса, но считает возможным внести определенные коррективы в механизм проведения проверок в пищевом секторе и общепите.

"По поводу законодательства, касающегося количества проверок. Я не против того, что мы что-то откорректировали с учетом сложившегося опыта, тем более когда речь идет о внеплановых проверках пищевого производства или общественного питания, но мы должны это делать разумно с тем, чтобы не затащить ситуацию обратно. Когда начнутся внеплановые проверки всего и вся - это будет способствовать только одному: тому, что проверяющие структуры обогащались, набивали свои карманы за счет взяток. То, что происходило, мы все отлично понимаем и знаем, что мера, которая была принята (по сокращению проверок малого и среднего бизнеса - ред.) носила антикоррупционный характер", - заявил Медведев на заседании президиума Госсовета, посвященном защите прав потребителей.

На заседании ряд губернаторов предложил вернуться к внеплановым проверкам. Такую идею, в частности, высказал губернатор Новосибирской области Василий Юрченко. Похожее предложение внес и глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков.

По его словам, с введением федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля" были ограничены возможности Санэпиднадзора.

Закон обязал проверяющих уведомлять бизнесменов о проверке за 72 часа. "Информация о предстоящей плановой проверке дает возможность недобросовестному предпринимателю подготовиться к ней и обеспечить только на период проведения проверки соответствие требованиям санитарного законодательства", - сказал Каноков.

По его словам, в результате такого подхода только в четвертом квартале 2011 года в республике было зарегистрировано три крупных вспышки, вызванных пищевым отравлением и кишечной инфекцией, а число пострадавших составило 534 человека.

В этой связи Каноков заявил о необходимости пересмотра этого положения федерального закона, по крайней мере, в пищевой сфере и сфере общественного питания.

Медведев: коллекторский бизнес нужно не запрещать, а регулировать

САРАНСК, РИА Новости

Президент России Дмитрий Медведев выступает против запрета коллекторского бизнеса, но считает, что его следует законодательно отрегулировать.

Запрещать такого рода бизнес (коллекторский - ред.) бессмысленно: уступка права требования существует в законодательстве несколько тысяч лет, с момента существования римского права ее никто не запрещал, это просто смешно, - заявил глава государства на заседании президиума Госсовета.
По его мнению, запрет коллекторского бизнеса может привести к криминализации такой деятельности. "Вместо конвертов с черепом и костями будут к дверям венки прибивать", - сказал Медведев. "Запретами ничего не решить, но пробел в законодательстве восполнить необходимо", - подчеркнул он.

Президент призвал еще раз обсудить, следует ли разработать отдельный закон о коллекторском бизнесе или ограничиться дополнениями в действующее законодательство. "Но урегулировать придется, иначе будем сталкиваться с крайними и криминальными формами ведения этой деятельности", - предупредил глава государства.

Медведев выступил против возврата к лицензированию в туризме

 САРАНСК, РИА Новости

Президент России Дмитрий Медведев высказался против возвращения к лицензированию в туристическом бизнесе.

"Не могу поддержать идею возврата к лицензированию", - заявил глава государства на заседании президиума Госсовета в Саранске, но признал, что с туристическим бизнесом "очень много проблем".

Медведев пояснил, что возврат к лицензированию приведет только к одному - "следить за тем, чтобы было меньше поборов". "Это вопрос взяток, а не вопрос контроля и порядка", - подчеркнул президент.

Президент добавил, что "вопрос лицензирования исчерпан", но предложил проработать механизмы страхования при ведении туристического бизнеса. Сейчас, на его взгляд, этот институт не работает.

"Вряд ли возможно обязательное страхование, но институт страхования должен быть оптимальным образом подготовлен для защиты интересов потребителей, которые получают пакет туристических услуг", - считает Медведев. В качестве примера он привел опыт некоторых других стран, которые не выдают визы без наличия у туриста страхового полиса.

Медведев: Контроль за соблюдением прав потребителей должен осуществляться не только государством, но и обществом.

 САРАНСК

"От интенсивности и настойчивости общественного контроля зависит очень многое, потому что именно в руках общественных организаций зачастую находится необходимый набор инструментов не только для того, чтобы помочь отдельному человеку, но и в конечном счете даже сформировать судебную практику по делам о защите прав потребителей", - считает глава государства.

 

Заключительное слово Президента РФ Дмитрия Медведева  на заседании президиума Госсовета по вопросам защиты прав потребителей.
смотреть видео >>>       читать стенограмму выступления  >>>

 

 

    Яндекс.Метрика