Главная Закон "О защите прав потребителей" Школа потребителя Вопросы и ответы Контакты
Информация о Движении
Потребитель и общество
 
Электронная библиотека потребителя
Вопрос-ответ
  • 7 лет назад мы купили холодильник производства Германия. Вчера получили из авторизованного центра акт о невозможности ремонта (утечка фреона в запененной части). Скажите, пожалуйста, какие параметры должны учитываться при выдаче нам нового холодильника? Имеем ли мы право получить холодильник производства именно Германии, как тот, который был куплен нами в 2010 году?
Ответ...
  • Купил обувь, на чеке увидел, что гарантия 30 дней. Через 45 дней лопнула подошва.
    Что делать? Могу ли я требовать деньги за некачественный товар, если срок гарантии уже закончился?
Ответ...


Федеральный проект Знак качества

Интернет издание ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЯ

ОПР - Московское отделение

ОПР - Крымское отделение

Региональная общественная организация Общество защиты прав потребителей Московской области

Профсоюз Евразия

Союз Матерей России

Арбитражный Третейский суд города Москвы

СОЮЗ ТРЕТЕЙСКИХ СУДОВ



Потребитель и общество Осторожно - мошенники! -

 

Пять мошеннических онлайн-схем, которые надо избегать в праздничный сезон
С началом праздников и предпраздничных распродаж наступает период, когда активизируются мошенники

В этом году ФБР, производитель антивирусного ПО McAfee и Ассоциация частных предприятий по защите прав потребителей в Канаде и США Better Business Bureau выпустили свои перечни интернет-ловушек, которых потребители должны остерегаться в этот праздничный сезон.

Издание Techland выбрало пять самых распространенных приемов интернет-мошенников, которые, пользуясь вашим любопытством, охотятся за нашими кошельками и персональными данными.

Бесплатный iPad

Интернет-мошенники всегда пытаются поймать легкую добычу, предлагая (якобы) самый популярный гаджет года, а в 2010 году больше всего шума, несомненно, наделал iPad Apple. С тех пор, как только в начале весны iPad поступил в продажу, интернет переполнен мошенническими схемами, вращающимися вокруг этой новинки. Однако сейчас, когда покупатели начнут более энергично искать подарки на Новый год и Рождество в интернет-магазинах, риск попасться на удочку мошенников для них увеличивается.

В большинстве случаев, такие схемы реализуются через электронную почту или социальные сети. Пользователям обещают бесплатный iPad при покупке случайного товара (при подписке на несуществующий журнал или при покупке какого-то непримечательного продукта), однако после того, как человек вводит номер своей карты, единственное, что он получает взамен, это списанная кругленькая сумма на его кредитном счете. Пользователям таких сервисов как Twitter и Facebook обещают бесплатные iPad-ы за участие в коротком опросе, однако в конце опроса требуется ввести номер мобильного телефона - вот этого как раз делать и не стоит. Предоставляя номер своего телефона, вы становитесь объектом мобильного мошенничества, в результате которого у вас еженедельно будет сниматься  определенная сумма со счета.

Поддельные подарочные карты

Предложения получить подарочную карту популярной сети со скидкой звучат соблазнительно, и, как правило, они слишком соблазнительны, чтобы быть правдой. Заведомо ложные рекламные объявления и спам в почте предлагают бесплатные или дешевые подарочные карты популярных магазинов, для получения которых люди предоставляют мошенникам свою персональную информацию: номера кредитных карт, адрес, логин социальной сети. Иногда мошенники предлагают карты в обмен на участие в поддельном опросе. Весной прошлого года 70 тысяч пользователей  Facebook "купились" на предложение бесплатно получить подарочную карту IKEA на $1000, предоставив свою персональную информацию, которую можно использовать для взлома компьютеров.

Бесплатный Wi-Fi

Да,  Google действительно предлагает бесплатный  Wi-Fi на некоторых внутренних рейсах во время зимних праздников, однако киберпреступники пользуются беззаботностью пользователей бесплатной беспроводной интернет-связи. McAfee рекомендует с удвоенной осмотрительностью пользоваться неизвестными бесплатными интернет-сетями, а также быть осторожнее, даже пользуясь знакомыми Wi-Fi-соединениями. Мошенники, пользуясь вашей любовью к бесплатному Wi-Fi, пытаются заманить вас в незащищенные сети, где они затем отслеживают вашу деятельность в ожидании чего-то, что они могут использовать. Для собственной безопасности McAfee не советует заходить в свой банковский профиль и не совершать покупок, если вы не уверены в защите интернет-канала, которым вы пользуетесь.

"Смишинг"

За последние годы резко возросло число мошеннических схем в мобильных сетях. Самая известная из них так называемый «смишинг» (SMiShing) -  взлом мобильного телефона, в котором пользователя вынуждают загрузить в собственный телефон вредоносную программу или вирус обычно с помощью текстового сообщения о проблемах с банковским счетом. ФБР предостерегает пользователей мобильных телефонов не реагировать на сообщения или голосовые сообщения, в которых вас просят предоставить данные вашей кредитной карты, сообщить ваш персональный пароль или PIN-номера. Вредоносная программа обычно выглядит как одно из популярных приложений, которые бесплатно распространяются на неофициальных сайтах. Будьте умнее, загружайте приложения только с проверенных источников.

Легкие деньги

Карьера испытателя косметической продукции  для многих звучит как мечта, особенно, если вам не помешает дополнительный доход. В этом году предложение такой вакансии пользуется особенной популярностью в сети. Мошенники предлагают работу по испытанию качеств отбеливателей для зубов или таблеток для похудения, если перспективные кандидаты согласятся оплатить доставку.  В объявлениях о вакансии говорится, что стоимость доставки, а также оплата за труд будут предоставлены после завершения испытаний. Но опять же в этом сезоне будьте настороже, когда вас просят ввести данные о своей кредитной карте.

30.11.2010

RB.ru

    Яндекс.Метрика