Главная Закон "О защите прав потребителей" Школа потребителя Вопросы и ответы Контакты
Информация о Движении
Потребитель и общество
 
Электронная библиотека потребителя
Вопрос-ответ
  • Банк вернул вклад с месячной задержкой. Можно ли потребовать от банка выплаты неустойки и штрафа?
Ответ...
  • Сдал по гарантии планшет в магазин, где приобретал, он перестал включаться. Через некоторое время получил отказ, по причине вскрытия или повреждения в следствии падения, хотя я точно знаю, что такого не было. Как поступить в данной ситуации?
Ответ...


Агенство информирования потребителей

Федеральный проект Знак качества

Интернет издание ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЯ

ОПР - Московское отделение

ОПР - Крымское отделение

Региональная общественная организация Общество защиты прав потребителей Московской области

Профсоюз Евразия

Школа муниципального политика



Информация о Движении Новости 17-04-2018


17-04-2018

Как обещали - мы их пригласили, и они пришли

С представителем АШАНа поговорили на заседании рабочей группы общественного совета Росаккредитации.

 
17 апреля состоялось очередное заседание Рабочей группы по защите прав потребителей Общественного совета при Федеральной службе по аккредитации.

В заседании принимали участие заместитель руководителя Росаккредитации Сергей Мигин, председатель Объединения потребителей России Алексей Корягин (руководитель Рабочей группы), председатель Московского отделения Объединения потребителей России Наталия Старостина, другие члены группы, а также представители Роскачество, Русской торговой гильдии и сотрудники Росаккредитации.

Первым пунктом повестки заседания, в обсуждении которого принял участие приглашенный представитель ООО «АШАН» Владимир Новиков – менеджер отдела ВЭД Центрального офиса закупок, стал вопрос «О результатах исполнения ООО «АШАН» общественных требований, вынесенных Объединением потребителей России по итогам мероприятий общественного контроля, о добровольном прекращении нарушений прав потребителей и прекращении реализации в магазинах торговой сети «АШАН» потенциально опасной для жизни и здоровья потребителей продукции».

Присутствие представителя АШАНа можно назвать формальным или жестом деловой вежливости. В служебную компетенцию Владимира Новикова вопросы, поднятые Рабочей группой, как он сам сообщил, не входят. Но, тем не менее, обмен информацией между сторонами стал первым шагом к диалогу сторон, в чем была высказана взаимная заинтересованность. Дальше – посмотрим.

С сообщением по этому вопросу выступила Наталия Старостина, проинформировавшая участников заседания о том, что Объединением потребителей России в адрес ООО «АШАН» были направлены несколько Общественных требований о добровольном прекращении нарушений прав потребителей и приостановлении реализации потенциально опасной продукции, в частности детских игрушек торговых марок «RIK&ROK» и «BABY» и, так называемых, корректоров лямок ремня безопасности, используемых для «удобства» перевозки детей в легковых автомобилях. Но направленные Объединением потребителей России  в ООО «АШАН» требования пока остаются без ответа.

В ответном выступлении Владимир Новиков пояснил, что направит запрос о судьбе требований в соответствующий отдел ООО «АШАН» для того, чтобы Объединение потребителей России получило ответы на все интересующие их вопросы. При этом было заявлено, что ООО «АШАН» всегда заинтересовано и стремится к тому, чтобы на полках магазинов находились только товары соответствующие  всем требованием и нормам законодательства.

Представителем ООО «АШАН» было сообщено, что в отношении игрушек торговых марок «RIK&ROK» и «BABY» и документов подтверждающих их соответствие, ранее состоялось рабочая встреча между ООО"АШАН" и руководством Росаккредитации, по итогам которой ООО «АШАН» были предприняты меры по внутреннему аудиту процессов сертификации, дополнительному контролю сертификации игрушек торговых марок «RIK&ROK» и «BABY», включая проверку действующих Сертификатов о соответствии, перечня проведенных испытаний, области аккредитации Испытательной лаборатории, проводившей испытания, по результатам таких мероприятий нарушений выявлено не было. Таким образом, как полагают в ООО «АШАН», соответствие продукции - игрушек торговых марок «RIK&ROK» и «BABY», подтверждено в полном соответствии с Техническим регламентом регулированием и оснований для снятия таких товаров с реализации нет.          


В результате обсуждения первого вопроса, была достигнута предварительная договоренность о продолжении диалога и поиска решения проблем безопасности продукции в более расширенном составе участников – представителей Объединения потребителей России и АШАНа.

На заседании Рабочей группы также были рассмотрены другие вопросы повестки.

Рабочая группа по защите прав потребителей Общественного совета при Росаккредитации является открытой площадкой для желающих принять в ней участие, о чем можно сообщить по электронной почте opr-kor@yandex.ru.



    Яндекс.Метрика