Главная Закон "О защите прав потребителей" Школа потребителя Вопросы и ответы Контакты
Информация о Движении
Потребитель и общество
 
Электронная библиотека потребителя
Вопрос-ответ
  • Банк вернул вклад с месячной задержкой. Можно ли потребовать от банка выплаты неустойки и штрафа?
Ответ...
  • Сдал по гарантии планшет в магазин, где приобретал, он перестал включаться. Через некоторое время получил отказ, по причине вскрытия или повреждения в следствии падения, хотя я точно знаю, что такого не было. Как поступить в данной ситуации?
Ответ...


Агенство информирования потребителей

Федеральный проект Знак качества

Интернет издание ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЯ

ОПР - Московское отделение

ОПР - Крымское отделение

Региональная общественная организация Общество защиты прав потребителей Московской области

Профсоюз Евразия

Школа муниципального политика



Информация о Движении Новости 6-03-2018


6-03-2018

На Коломенской ярмарке в Москве опасные мед и продавцы



В Москве при проведении мероприятия общественного контроля на «Коломенской ярмарке мёда» участники Объединения потребителей России и проекта «Народный контроль» партии «Единая Россия» выявили грубые нарушения прав потребителей, а также столкнулись с весьма малокультурным и агрессивным поведением продавцов – нарушителей.

Надо отметить особо, что «Коломенская ярмарка мёда», отцом-основателем которой был бывший мэр Москвы Юрий Лужков, расположена на территории Московского государственного объединенного художественного историко-архитектурного и природно-ландшафтного музея-заповедника «Коломенское-Измайлово-Люблино». Этот музей-заповедник является государственным, находится в ведении Департамента культуры города Москвы, и торговля здесь мёдом, как непрофильная коммерческая деятельность, скорее всего, осуществляться не может (что мы еще в свою очередь проверим). Но администрация музея-заповедника, организовав у себя рынок (а ярмарка мёда – это – рынок, и за порядок на нем по закону отвечает арендодатель), не может обеспечить соблюдения на нем российского законодательства. Это – уже факт.

Совместный рейд общественного контроля участников Объединения потребителей России и проекта «Народный контроль» на ярмарке мёда на территории музея-заповедника «Коломенское» 7 марта 2018г.

Мероприятие общественного контроля на «Коломенской ярмарке мёда» проводилось не в первый раз, так как нарушения здесь постоянны, а исправлять ситуацию никто, похоже, не собирается. Лишний раз это подтвердилось и 6 марта. Новый рейд общественников был подготовлен на основании проводимого мониторинга этого торгового объекта и в соответствии с задачами Мэра Москвы Сергея Собянина об обеспечении горожан качественным продовольствием, которое должно соответствовать нормам безопасности. Но, как оказалось, с такой позицией Мэра столицы согласны не все, в чем убедил и сам ход, и результаты рейда на ярмарке.

Контрольное мероприятие для общественников не предвещало ничего особенно неожиданного и неприятного, так как продавцы мёда люди обычно культурные, а место организации торговли обязывает к культуре организации торговли. Но все оказалось наоборот – сплошные нарушения прав потребителей, правил торговли и агрессивное поведения и угрозы со стороны торговцев.

Но обо всем по порядку. Как обычно в начале мероприятия, группа контролеров ОПР - «НК» спокойно зашла в ярмарочный павильон и попросила представителя охраны пригласить администратора.

В ответ на просьбу, к контролёрам появилась женщина и представилась Коныгиной Инной Анатольевной «исполняющим обязанности начальника отдела оказания услуг по комплексному обслуживанию посетителей музея заповедника Коломенское», правда при этом сказала, что ее рабочее удостоверение осталось в автомобиле. Через некоторое время появился и некто Павел, как он сказал «администратор ярмарки мёда» большей информации от него получить не удалось (еще одно нарушение). Контролеры обратили внимание Павла на отсутствие у него именного бейджа с указание фамилии и должности в соответствии с ГОСТ «Услуги торговли. Требования к персоналу». После этого Павел решил уйти в глухую оборону, и напрочь отказался предоставлять какие либо документы о ярмарке, регламентированные правилами торговли. То есть, отсутствие фирменного наименование организации, адреса её места нахождения, режима работы и даже вывески его нисколько не интересовало. Отсутствие уголка потребителя, о котором неоднократно упоминали общественники, было прокомментировано следующим образом, а мы не обязаны его вообще иметь.

Далее общественники отправились осматривать торговые места, где продавцы продают свой мёд. Выяснилось, что продавцы на торговых точках продают сами не знают что, та как не могут предоставить товаро-сопроводительную документацию на продаваемый мед, после чего они просто решили не отвечать на вопросы контролеров и покинули свои рабочие места. Более того, зафиксировано, что продукция на ярмарке, за редким исключением, продается без маркировки и указания сроков годности, практически на всех торговых точках отсутствует информация о продавце. А продавцы вводят в заблуждения потребителей о свойствах медовой продукции разными броскими надписями типа «Мужская сила», «для иммунитета», «чистые бронхи», «здоровый желудок», «для суставов» и т.п., при этом документально никак не могут подтвердить эти качества продукции. Цивилизованной и законно такую торговлю назвать никак нельзя.

В самый разгар общественно-профессиональной дискуссии появился гражданин, назвавший себя Александром Александровичем, и принявшийся громогласно и откровенно грубить общественным контролерам. На просьбу более конкретно себя назвать, он сказал, что он представитель РРОО «Национальный союз пчеловодов», и после чего от этого «пчеловода» на контролёров посыпались обвинения и угрозы, в результате руководитель группы Валентин Некрасов был вынужден вызвать представителей полиции. Рейд закончился в отделении полиции за составлением заявления.

Вывод по итогам рейда: нарушений и хамства сверх нормы, а соблюдения правил, законности культуры торговли – крайне мало. Следствие – такие «пчеловоды» не должны торговать на столичных ярмарках, о чем и будет поставлен вопрос. А может быть и такая медовая ярмарка не нужна? Изжило себя наследие Лужкова? Исторический музей-заповедник и незаконная торговля – очевидно, плохо совместимы.

Со всеми фотографиями рейда можно ознакомиться здесь

Опубликовано на АИП ОСОКА
    Яндекс.Метрика