Главная Закон "О защите прав потребителей" Школа потребителя Вопросы и ответы Контакты
Информация о Движении
Потребитель и общество
 
Электронная библиотека потребителя
Вопрос-ответ
  • Банк вернул вклад с месячной задержкой. Можно ли потребовать от банка выплаты неустойки и штрафа?
Ответ...
  • Сдал по гарантии планшет в магазин, где приобретал, он перестал включаться. Через некоторое время получил отказ, по причине вскрытия или повреждения в следствии падения, хотя я точно знаю, что такого не было. Как поступить в данной ситуации?
Ответ...


Агенство информирования потребителей

Федеральный проект Знак качества

Интернет издание ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЯ

ОПР - Московское отделение

ОПР - Крымское отделение

Региональная общественная организация Общество защиты прав потребителей Московской области

Профсоюз Евразия

Школа муниципального политика



Информация о Движении Новости 13-02-2018

13-02-2018

Парфюмерный контрафакт и полное не соблюдение прав потребителей в ТЦ «Казанский»



Сегодня на Казанском вокзале контролерами Московского отделения Объединения потребителей России и участниками проекта «Народный контроль» был проведён очередной совместный рейд общественного контроля в сопровождении съемочной группы телеканала «Москва24».

На этот раз группу контролеров интересовало соблюдение прав потребителей при продаже парфюмерной и косметической продукции в магазинах торгового центра «Казанский», который расположен в здании вокзала. Начальник Казанского вокзала, в который раз, к сожалению, отказался оказать содействие и принять участие в рейде общественного контроля без объяснения причин.

В ходе рейда общественными контролерами было осмотрено две торговых точки, расположенные на втором этаже ТЦ «Казанский».

Первой точкой стал магазин без названия, ассортимент которого, в основном, составляет парфюмерия, различная косметическая продукция, несколько десятков моделей сумок и наручных часов. Торговлю в магазине, судя по вывеске, осуществляет индивидуальный предприниматель Неретин С.Ю. (ОГРИП 317505000011442). Общественными контролерами в этой точке было выявлено огромное количество нарушений прав потребителей, правил торговли и требований технических регламентов. Кроме вывески, оформленной в соответствии с законом, общественные контролеры обнаружили нарушение всех возможных требований закона.

Такая же ситуация была и во второй торговой точке, которая расположена между павильонами А2 и А3 и представляет собой небольшой стол с выставленными образцами некоей парфюмерной продукции. Со слов плохо говорящего по-русски продавца, потребителям предлагалось приобрести на розлив "духи на масляной основе из Арабских Эмиратов". Никакой информации о продавце – индивидуальном предпринимателе или юридическом лице, общественным контролерам выяснить не удалось.

"90% реализуемых в обеих точках товаров не имели никакой информации, т.е. совершенно неизвестно кем, где, когда и из чего произведены эти товары, – комментирует итоги рейда председатель московского отделения Объединения потребителей России Наталия Старостина, – весь ассортимент реализуемой туалетной воды и косметики, в упаковках с названиями мировых брэндов, имеет признаки контрафакта или незаконного перемещения через границу России. Эта продукция не маркирована знаком ЕАС, который свидетельствует о соответствии продукции требованиям технического регламента Таможенного союза "О безопасности парфюмерно-косметической продукции".

Продавцы обоих торговых объектов не смогли предоставить общественным контролерам декларации о соответствии на реализуемую продукцию либо товарно-сопроводительные документы, с указанием сведений о таких декларациях, сославшись на их наличие только у руководства. Ценники имелись лишь на малой части товаров.

"Продавцы не имели бейджей и были не в состоянии определённо ответить, на кого они работают. Книга отзывов и предложений хоть и была предоставлена продавцом первой точки, но была не оформлена и не прошита. Продавец второй точки с трудом понимал, что от него хотят, и предпочел покинуть свое рабочее место, накрыв товар какой-то простыней. О правах потребителей и правилах торговли оба слышали явно впервые", – рассказал координатор проекта "Народный контроль" в г. Москве Антон Морозов.

По итогам рейда председателем московского отделения Объединения потребителей России Наталией Старостиной было подано заявление в ЛУ МВД на станции Москва-Рязанская о выявлении в продаже контрафактных товаров и продукции без информации и документов для принятия соответствующих мер. Общественные уведомления о результатах общественного контроля будут направлены также в адрес начальника Казанского вокзала, контрольно-надзорных органов и в Московско-Рязанскую транспортную прокуратуру.



    Яндекс.Метрика